Россия готовится стать суперкомпьютерной державой

 
Санкт-Петербург, 19.08.14 - 13:58
Сегодня необходимой базой для продвижения на мировом рынке высоких технологий считается освоение суперкомпьютеров

Суперкомпьютер сегодня — необходимая база для продвижения на мировом рынке высоких технологий

Интерес к внедрению инновационных технологий в России связывается с именем Дмитрия Медведева, чье внимание к технологическим новинкам хорошо известно соотечественникам. Сегодня необходимой базой для продвижения на мировом рынке высоких технологий считается освоение суперкомпьютеров. И в этом рейтинге сейчас РФ занимает довольно скромное 12 место, хотя, например, еще в 2011 году наша страна была седьмой позиции.

Дело в том, что до сих пор в этой сфере Россия находится в зависимости от США, закупая американские машины «под ключ», комплектующие к ним и программное обеспечение. Лидерство Соединенных Штатов на рынке высоких технологий объясняется многолетней поддержкой правительства и значительными финансовыми вложениями. В США парк суперкомпьютеров считается практически национальным достоянием, так как использование этих машин значительно сокращает путь от идеи до реализации в конечный продукт.

Вероятно, нынешняя санкционная рыночная конъюнктура заставит Россию усилить работу в этом направлении: еще в 2010-2012 годах в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» были отмечены вполне конкурентноспособные отечественные разработки. Но от закупок в ближайшее время Россия вряд ли сможет отказаться, поэтому налаживание сотрудничества с КНР в сфере высоких технологий может гипотетически оказаться весьма перспективным и взаимовыгодным. Во всяком случае, в США с тревогой отмечают тот факт, что китайский «Тяньхэ-2» («Млечный путь-2»), созданный в 2013 году и показавший производительность в 33,86 петафлопс, или 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду, остается до сих пор самым мощным в мире.

Впрочем, отечественные эксперты считают, что главное – как раз не «железо», а алгоритмы: российские математики способны оставить позади многие страны по метаобеспечению, а вот задач, которые могут задействовать свыше 100 терафлопс, очень мало.

Другое дело, что современное производство требует более широкого внедрения инновационных технологий, в том числе и мощных суперкомпьютеров. Решающим фактором для развития российского экспорта является внедрение инноваций в оборонной промышленности. Так, в ОАО «УМПО» недавно состоялся запуск нового суперкомпьютера пиковой производительностью 30,7 терафлопс (триллионов операций в секунду с плавающей запятой), который, скорее всего, войдет в Top50 суперкомпьютеров СНГ.

«Без суперкомпьютера проектирование двигателей новых поколений невозможно. Дело в том, что в основе выполнения анализа инженерных конструкций новейших ГТД (газотурбинных двигателей – ред.) лежат высокопроизводительные вычисления, на которые способен только подобный мощный кластер. Эти вычисления позволяют заранее смоделировать целый ряд условий работы двигателя. Таким образом, значительно сокращается время доводочных испытаний изделия, а следовательно, и время опытно-конструкторских работ в целом», - сообщил корреспонденту Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» директор информационных технологий ОАО «УМПО» Вячеслав Христолюбов.

Для компании, которую на днях в восьмой раз признали лучшим экспортером среди предприятий оборонной промышленности России, инновационная составляющая стратегии развития крайне важна. Кроме того, еще одна задача, непосредственно связанная не только с внедрением высоких технологий, но и импортозамещением, касается локализации производства в России, для которого ОАО «УМПО» должно в короткие сроки сделать мощный технологический рывок. Ведь на сегодняшний день ситуация на глобальном рынке такова, что устойчивое лидерство страны в развитии высоких технологий каскадируется на ее рыночные позиции по основным секторам экономики и наоборот.

Напомним, что ранее мы также анонсировали заседание круглого стола «О развитии кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса с малыми и средними инновационными предприятиями», которое состоится 25 сентября в Москве по инициативе Торгово-промышленной палаты.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх