ЕС амнистирует российские банки и нефтяную промышленность

 
Брюссель, Бельгия, 05.12.14 - 16:47
В пятницу прошло заседание Европейского Союза, на котором были приняты поправки по смягчению санкций против России.

В пятницу прошло заседание Европейского Союза, на котором были приняты поправки по смягчению санкций против России.

Европейский союз принял поправку к санкциям в пользу российских банков на прошедшем в пятницу заседании, теперь эти банки имеют возможность привлекать долгосрочное финансирование на срок более 30 дней, сообщается в отчете заседания.

«Если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам, то такое долгосрочное кредитование допускается»,- отмечает официальный журнал ЕС.
Поправки коснулись Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка». 

Еще одним показательным свидетельством смягчения позиции ЕС в отношении российских банков стало заключение кредитного договора на 390 млн евро между «Газпромом» и банком UniCredit. 

«Соглашение имеет большое историческое значение не только для развития взаимовыгодных отношений между двумя организациями, но и для расширения сотрудничества «Газпрома» с финансовыми кругами Италии и всей Европы в целом», - подчеркивают представители «Газпром». 

Ряд поправок коснулся ограничений, введенных 31 июля и 8 сентября, в частности, не изменяя по существу санкционных мер, новое постановление предусматривает разрешение на продажу, поставку, передачу, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшения последствий серьезных происшествий, которые способны нанести вред здоровью людей или окружающей среде. 

"В таких срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах), могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения", - отмечено в докладе ЕС. 

Освобождение от санкций относится не только к контрактам, которые были заключены до 12 сентября 2014 года, но и связанных с ними дополняющих согласований. 

Новое постановление означает, что действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на исключительную экономическую зону и морской шельф России. 

Европейский Союз разработал технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, пояснив, что ограничения касаются экспорта технологий для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, на шельфе за Полярным кругом, а также для разработки сланцевой нефти методом гидроразрыва.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх