Что будет с рублем после речи Путина

 
Москва, 05.12.14 - 16:24
Есть идеи по уходу ЦБ с валютного рынка, надо понимать, что это большой миф

Есть идеи по уходу ЦБ с валютного рынка, надо понимать, что это большой миф


Об этом во время круглого стола Центра политического анализа рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Есть кадровые решения, а есть организационно-управленческие решения. Я сомневаюсь, что глава Министерства финансов и глава Центробанка покинут свои должности до конца этого года. Что касается организационных мер, то они более-менее понятны. Есть идеи по уходу ЦБ с валютного рынка, надо понимать, что это большой миф, Центробанк уже участвует в интервенциях на 700 млн долларов.

В начале декабря проходят разноплановые торги на внешнем и на внутреннем рынках, будут выводиться денежные средства в начале декабря и играть вверх-вниз в течение дня, как это и происходило в октябре. Таким образом, убирается спекулятивный фактор. Это практика, опробованная во многих странах.

Второй фактор, который будет использован - это резкое ужесточение контроля над различными государственными организациями, на которые приходится значительная часть валютной игры. Мы не говорим сейчас о консолидации денежных средств под выплаты внешних кредитов, которые тоже через финансовые организации происходят, но валютное давление будет ослабляться именно за счет ужесточения контроля по линии ЦБ.

Последние несколько месяцев политика Центробанка, связанная с переходом на свободный курс, направлена на использование инструментов валютного ограничения, с целью сократить возможность собирать доллары с рынка. Эта политика будет поставлена на паузу. Это точечное возвращение к интервенциям.

Следующий фактор – это ужесточение требований. ЦБ имеет своих представителей в различных финансовых организациях, не только в государственных, а в тех, которые входят в ТОП-10. Необходим проект рефинансирования. У нас проблема в том, что банки управляют денежными средствами на одновалютном рынке не только для того, чтобы заработать, потому что возможностей заработать в реальном сегменте не так много.

Формирование проектных бюро, первый опыт создания которых был у Сбербанка, является правильным решением. Во все время поддерживаемая структура, которая за счет привлечения дополнительных инвестиций, прежде всего государственных, серьезно развивает внутренний бизнес. Компаниям не надо будет оббивать пороги финансовых компаний, объясняя, какой это уникальный проект, а просто ходить с типовым предложением. Это важно для малого и среднего бизнеса, так как обеспечивает снижение издержек на разработку проекта, прежде всего.

И еще один вариант - развитие инвестирования в промышленность. Вопрос, конечно, как это будет реализовано в долгосрочной перспективе, потому что сейчас у нас был фактор на укрепление российской валюты, связанный с налоговыми выплатами. На конец года приходятся значительные иностранные выплаты. Осуществление разнообразных интервенций может начаться в течение нескольких недель.

Текст: Ольга Парамонова
Фото: Екатерина Чалова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх