Государственные служащие вгоняют Финляндию в долги

 
Хельсинки, Финляндия, 05.12.14 - 16:27
Тех, кто работает на государство, не могут уволить в течение 5 лет если муниципалитет поглощается более крупным

Тех, кто работает на государство, не могут уволить в течение 5 лет если муниципалитет поглощается более крупным

Финляндия сегодня хорошее место для тех, кто работает в государственном секторе. Но законы, которые защищают государственных служащих от суровой реальности рыночной экономики являются дополнительной нагрузкой на страну и без того серьезно отягощенную долгами.

В некоторых городках госслужащие не могут быть уволены до 2022 года. Между тем, государственный долг Финляндии утроился с 2000 года. На сегодняшний день он оценивается в 16,3 млрд евро, и, по прогнозам министерства финансов, к 2018 году вырастет еще на 10 млрд.

«Правительство и муниципалитеты сталкиваются с одной и той же проблемой: расходы продолжают расти, в то время, как поступления в бюджет катастрофически сокращаются», - комментирует Анси Рантала, главный экономист Aktia Bank Oyj.

На замедление темпов роста экономики Финляндии все сильнее влияет растущее число пенсионеров. Александр Стабб, премьер-министр Финляндии назвал существующее положение дел «потерянное десятилетие», соотнося эту характеристику, прежде всего, со стагнацией в производственном секторе, который третий год подряд не показывает значимого роста.

Сложности, возникающие у Финляндии с экспортом в Россию являются дополнительным негативным фактором в и без того непростой экономической ситуации. В октябре рейтинг страны понизился с АА+ до ААА в связи с тем, что долг государства превысил 60% ВВП страны.

Муниципальные законы

Существующие в стране законы сильно ограничивают возможности государства в сфере принятия мер к усилению конкурентной среды на рынке труда. К примеру, во многих случаях государственного служащего в течении пяти лет нельзя уволить, если муниципалитет был поглощен другим, что довольно актуально для Финляндии с ее множеством небольших городков с населением в несколько тысяч человек. Всего в Финляндии около 320 небольших поселений, многие из которых могут сливаться в единый муниципалитет несколько раз, и каждый раз госслужащие получают пятилетний иммунитет на увольнение.

К примеру, в городке Куопио в случае слияния могут сохранить свои рабочие места более 5,5 тысяч государственных служащих, плюс служащие из небольших городков, в свою очередь примкнувших к Куопио. Если запланированные слияния будут завершены, рабочие места в некоторых аннулированных муниципалитетах сохранятся до 2022 года.

«Это действительно делает людей несколько более ригидными в вопросах поиска работы», - отмечает Ярмо Пирхонен, заместитель мэра Куопио. – «Многие стали бы смотреть на мир более реалистично, если бы существовала угроза увольнения».

Неоплачиваемый отпуск

В Куопио смогли частично решить проблему финансирования потому что некоторые сотрудники согласились уйти в неоплачиваемые отпуска, а довольно развитый бизнес пережил трудные времена более спокойно, чем в городах, где доминирует один сектор экономики. Тем не менее, по предварительным оценкам дефицит бюджета здесь в следующем году достигнет 22 млн евро.

В городе Оулу располагается одно из основных производств Nokia – компании, в которой после поглощения Майкрософтом начались массовые увольнения. Набор на государственную службу здесь закрыт до 2018 года. К октябрю безработица в Оулу выросла до 16%, по сравнению с 8,3%, которые составляет этот показатель в среднем по стране.

Закон, запрещающий увольнять государственных служащих, был принят в 2007 году, чтобы максимально безболезненно осуществить муниципальные слияния и предотвратить волну недовольства среди населения. С тех пор количество городов уменьшилось на 96, но до сих пор более двух третей муниципальных образований Финляндии имеют численность населения менее 10 тысяч человек.

Правительство планирует усилить финансовый контроль над деятельностью муниципалитетов путем централизации системы управления услугами, находящимися в сфере их ответственности. К примеру, количество организаций, занимающихся контролем здравоохранения, планируется довести до 5, в то время как сейчас эту функцию осуществляет не менее 200 подразделений.

Больные кошки

В настоящее время один из пяти финнов работает в государственном секторе. Три четверти из них заняты в сфере образования, социального обеспечения и здравоохранения. Четверо из пяти госслужащих – женщины. Не менее половины расходов правительства идут на заработную плату и другие финансовые потребности персонала. Кроме того, при слиянии заработная плата часто приводится в соответствие с уровнем укрупненного района, и сотрудники могут рассчитывать на ее рост.
«Государство должно воздержаться от того, чтобы брать на себя очередные обязательства и дать муниципалитетам больше свободы в регулировании социального сектора», - полагает Ярмо Пирхонен.

«Существуют проблемы, важность которых нельзя отрицать, но они могут быть решены усилиями местных жителей без вмешательства власти», - уверен он. – «Если у одного из жителей заболела кошка, неужели ее надо лечить всей деревней?»

Нина Вострова,
По материалам Bloomberg.com
Фото: «Экономика сегодня», Елена Васильева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх