Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство

15:32  02 Февраля 2017
3 090
Дамаск, Сирия
Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство
Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство
Ахмад Марзук

Министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму заявил, что официальный Дамаск планирует наладить торгово-экономическую кооперацию с Россией.

Сирия ведет переговоры с Россией по бартерному сотрудничеству

Аль-Хаму отметил, что Сирия ждет от России нефтепродукты, товары химической промышленности, минералы, дерево, удобрения, оборудование, трубы, бумагу и корма, а в ответ готова поставлять на российский рынок товары собственного производства. 

Это овощи, фрукты, изделия легкой промышленности, а также текстиль, пряжа, обувь, хлопок, товары домашнего обихода и даже мебель.

Пока такой торгово-экономический обмен не начался, но аль-Хаму утверждает, что Москва и Дамаск занимаются согласованием двусторонних договоров, которые урегулируют проблемы сотрудничества двух стран в области энергетики, ирригации, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, нефти, а также торговли.

Подобные соглашения должны упростить все процессуальные проблемы, связанные с налоговыми, таможенными, а также другими стандартными процедурами административного и контрольного характера.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирия заинтересована в своих нефтепродуктах

Россия должна «согласовать» политику с экономикой

Другой вопрос, что во всей истории существует одна серьезная проблема, которая связана с тем, что для России все эти мероприятия с Сирией будут иметь не экономический, а де-факто политический характер.

Во-первых, экономика Сирии по понятным причинам серьезно ослаблена гражданской войной, которая, несмотря на последние мирные инициативы, далека от своего прекращения, поэтому не может быть и речи, что Дамаск сможет заместить товарами собственного производства какие-то реальные потребности российского рынка.

Во-вторых, не надо забывать и про то, что политический режим президента Башара аль-Асада принципиально не признается странами Запада, а также их партнерами из числа ближневосточных государств.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Несмотря на успехи, правительство Асада продолжает оставаться в изоляции

Это важный момент, поскольку главным следствием такого состояния дел в плане экономики является тот факт, что национальные рынки этих государств для Сирии сегодня закрыты, не говоря уже про невозможность Дамаска занять там средства или купить необходимые для себя товары.

Россия должна заместить Сирии внешнюю торговлю

Это все свидетельствует нам, что речь в данных переговорах идет не просто о каком-то торгово-экономическом обмене, а о том, что Россия должна заместить собой для Сирии львиную часть внешнего рынка, и вобрать в себя практически все излишки, производимых в этой стране товаров.

Кроме того, Россия по такой схеме берет на себя обязательства снабжать Сирию необходимыми товарами с определенными издержками для себя, что, в конечном случае, и является основной проблемой подобных переговоров. 

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирийские фрукты могут появиться на российских прилавках

Дело в том, что в нашей стране, несмотря на большое участие государства в экономике, существует очень много игроков, с которыми в случае реального начала такого торгово-экономического обмена с Сирией необходимо будет согласовать условия и порядок компенсации возможных издержек.

Это потребует серьезной правительственной работы, а также, очень вероятно, определенных бюджетных субсидий.

Не нужно ставить крест на экономике Сирии

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реальные объемы сирийской экономики, несмотря на войну и разрушения, и сейчас достаточно велики.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирийский рынок и сейчас продолжает демонстрировать неплохие объемы

«Сирийский внутренний рынок товаров народного потребления – очень емкий, поэтому сюда могут войти российские производители. Кроме того, товары, которые производит Сирия, совершенно точно найдут своего потребителя и на национальном рынке России по той причине, что у них невысокая себестоимость и, как следствие, экспортная цена. Все это позволит сирийским товарам быть конкурентоспособными в России», - констатирует Лукьянов.

При этом, Лукьянов считает, что, вместе с этим, нужно понимать, что сирийский рынок сильно ограничен по размеру находящихся в нем капиталов.

«Что касается местного производства, то, например, сирийский текстиль, несмотря на гражданскую войну, продолжает производиться и расходиться по всему ближневосточному региону, поэтому он имеет все возможности для того, чтобы найти свой путь и на российском рынке», - резюмирует Лукьянов.

Несоразмерность торгово-экономического обмена России и Сирии

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Такие компании как «Роснефть» не найдут в Сирии равных контрагентов

По мнению Лукьянова, проблема здесь заключается в несоразмерности тех экономических структур, которые будут сотрудничать по этому плану министра аль-Хаму.

«Все предлагаемые товары сирийского производства – это дело небольших компаний и небольших корпораций, т.е. среднего бизнеса, а вот Дамаск хочет в этом обмене сотрудничать с нашими ведущими корпорациями, если брать тот же нефтегазовый сектор российской экономики», - заключает Лукьянов.

Поэтому, как полагает Лукьянов, в контексте этих российско-сирийских переговоров мы говорим о неравном экономическом сотрудничестве.

Есть проблема доверия и минимизации рисков

«Кроме того, с точки зрения российских компаний работа в Сирии сопряжена с очень большим количеством рисков – это проблемы безопасности, страхования, а также многие другие, которые могут быть покрыты только при участии нашего государства. Москва здесь должна будет выступить гарантом наряду с Дамаском », - констатирует Лукьянов.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Москве придется дать гарантии российскому бизнесу в Сирии

Только такое участие российского правительства позволит, если не минимизировать издержки, то, как утверждает Лукьянов, по крайней мере, удержать их в рамках определенной нормы.

«Также ключевой проблемой здесь является проблема доверия. У Москвы с Дамаском есть полное взаимопонимание интересов и доверие между собой на уровне правительств, но на российский бизнес эти настроения, естественно, не распространяются. В России очень скептически относятся к сирийскому национальному рынку и тем условиям, которые он может нам предложить», - резюмирует Лукьянов.

Таким образом, такое экономическое сотрудничество между Россией и Сирией – действительно возможно, и оно будет поощряться правительствами двух стран, но, при этом, нельзя говорить, что этот товарообмен будет носить равный характер.

«Скорее всего, равенства здесь не будет еще долгое время в виду кризисного состояния, в котором на сегодня находится Сирия, как государство», - заключает Лукьянов.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
В интересах России не только военная, но и экономическая помощь Сирии

Москва должна поощрять такие проекты

Тем не менее, как считает Лукьянов, Москве в этом вопросе нельзя игнорировать политическую целесообразность.

«Та политика, которую Россия проводит на Ближнем Востоке, требует более диверсифицированного подхода в отношении Сирии, и не только в проблемах безопасности и сопутствующих вопросов, но и экономического присутствия российских компаний в этой ближневосточной стране», - констатирует Лукьянов.

Более того, по словам Лукьянова, Сирия является той площадкой, которая больше всех готова к принятию российского бизнеса у себя, и именно это может стать залогом нашего присутствия в этой стране и во всем ближневосточном регионе на протяжении десятилетий.

Дамаск должен сохранить контроль над экономической базой Сирии

Если говорить о материальной базе экономики Сирии, то не нужно здесь забывать и про то, что под контролем Дамаска продолжают оставаться «алавитские» провинции Латакия и Тартус, которые фактически не затронуты войной.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Дамаск продолжает контролировать главные экономические районы Сирии

Именно отсюда исходит правящий дом президента Асада и именно из этих мест раньше шла большая часть товарообмена довоенной Сирии с остальным миром.

«Надо понимать, что территории, которые в настоящее время продолжает контролировать правительство Сирии и на которые оно наступает, являются наиболее ресурсоемкими провинциями этого государства. Именно здесь было сконцентрировано практически все промышленное производство довоенной Сирии, что, кстати говоря, является причиной выдавливания исламистских групп из Дамаска и Алеппо в провинцию Идлиб. Она в экономическом отношении вообще не развита», - резюмирует Лукьянов.

Что касается нефти, то большинство мощностей довоенной Сирии, как замечает Лукьянов, сейчас находится в районе провинции Дейр-эз-Зор, поэтому неудивительно, что Дамаск продолжает с огромным упорством удерживать в этой провинции военный анклав и планирует освободить этот регион от боевиков запрещенной России террористической организации «Исламское государство»1 уже в этом году.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Провинция Латакия – экономический центр Сирии

«В остальном главными секторами сирийской экономики являются провинции Латакия, Тартус и Дамаск – здесь сконцентрировано промышленное производство и сельское хозяйство. Война, конечно, дала о себе знать, но уровень сохраняемого производства позволил правительству Асада практически полностью обеспечивать себя продовольствием на протяжении пяти лет войны», - заключает Лукьянов.

Все это, по словам Лукьянова, говорит о том, что государственный аппарат в Сирии опирается на вполне развитый бизнес, причем все эти коммерческие структуры сохранили свою лояльность к Дамаску, сосуществуют с правительством Асада, а также обеспечивают его деятельность в экономическом плане.

«Кроме того, такие структуры финансируют деятельность своих военизированных отрядов, которые защищают бизнес и помогают правительственным войскам в борьбе с боевиками и террористами», - констатирует Лукьянов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Шаповалов: Официальные данные США о потерях в Ираке и Сирии выглядят неправдоподобно Инициатива о выходе Ирана из ДНЯО представлена в парламенте страны Москва и Дамаск корректируют курс на выдворение войск США из Сирии Вспышка коронавируса в Китае может сорвать производство новых iPhone Австрийская OMV упрекнула Европу в плохой поддержке «Северного потока – 2» Российский алюминий и советские технологии помогают Украине зарабатывать на США Нарышкин указал на симпатии Зеленского к идеям национализма Военные РФ привезли детям Сирии наборы со школьными принадлежностями Россия впервые начнет поставлять вертолеты Ми-38Т за границу Фельдмаршал Хафтар может вновь посетить Москву в рамках ливийского урегулирования Богданов призвал оперативно созвать военный комитет для разрешения конфликта в Ливии Турция продолжила нарушать обязательства по невмешательству в ливийский конфликт
Шаповалов: Официальные данные США о потерях в Ираке и Сирии выглядят неправдоподобно

Пентагон сознательно замалчивает свои потери в операциях, проводимых против террористов в Сирии и Ираке. К такому выводу пришел политолог Владимир Шаповалов.

13:13  28 Января 2020
42
Инициатива о выходе Ирана из ДНЯО представлена в парламенте страны

Проект выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия представлен в парламенте исламской республики, об этом сообщают журналисты местных изданий

13:10  28 Января 2020
54
Эксклюзив Мнения
Москва и Дамаск корректируют курс на выдворение войск США из Сирии

"Сверка часов" российской делегацией с сирийским президентом Башаром Асадом неизбежно затрагивала вопрос дестабилизирующего фактора США

13:09  28 Января 2020
35
Зрители НТВ "поставили диагноз" Наталье Фатеевой, потребовавшей еду вместо цветов

Телеканал НТВ показал, как живет народная артистка РСФСР Наталья Фатеева. Однако одиночество 85-летней актрисы не вызвало жалость у зрителей

13:04  28 Января 2020
52
Антипиратский меморандум будет действовать до 31 января 2021 года

Срок действия так называемого антипиратского меморандума продлен до 31 января 2021 года, сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

12:52  28 Января 2020
54
Вспышка коронавируса в Китае может сорвать производство новых iPhone

Коронавирус 2019-nCoV вынудил китайские власти временно закрыть крупные заводы для профилактики заболеваний. Под удар попали крупнейшие производители, которые поставляют Apple комплектующие для новых iPhone

12:50  28 Января 2020
38
Австрийская OMV упрекнула Европу в плохой поддержке «Северного потока – 2»

Глава австрийской компании OMV, которая является партнером «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2», выразил обеспокоенность ситуацией вокруг строительства газопровода.

12:34  28 Января 2020
56
СК сообщает о допросе отца брошенных в аэропорту Шереметьево мальчиков

Следственный комитет допрашивает мужчину, который оставил своих сыновей без присмотра в аэропорту Шереметьево. Ведомство отмечает, что отец сам пришел к следователям для разъяснения своего поступка

12:28  28 Января 2020
41
Орбакайте шокировала поклонников сломанной ногой и срывом гастролей на полтора месяца

Кристина Орбакайте рассказала о переломе лодыжки и отмене концертов на ближайшие шесть недель. Подписчики в Сети активно поддерживают певицу

12:24  28 Января 2020
51
Эксклюзив Промышленность
Российский алюминий и советские технологии помогают Украине зарабатывать на США

Контракт на первую ступень для ракетоносителей Antares не является единственным для украинской ракетно-космической отрасли – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

12:21  28 Января 2020
106
Нарышкин указал на симпатии Зеленского к идеям национализма

Заявление украинского лидера Владимира Зеленского, сделанное во время визита в Польшу, прокомментировал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

12:19  28 Января 2020
306
Военные РФ привезли детям Сирии наборы со школьными принадлежностями

Российские военные провели гуманитарную акцию в сирийской провинции Даръа. Гражданам страны были переданы продовольственные наборы, нуждающимся оказали квалифицированную медицинскую помощь

12:04  28 Января 2020
368
Россия впервые начнет поставлять вертолеты Ми-38Т за границу

Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключила первый контракт с иностранным заказчиком на поставку транспортно-десантных вертолетов Ми-38Т.

12:00  28 Января 2020
37
Фельдмаршал Хафтар может вновь посетить Москву в рамках ливийского урегулирования

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар вновь может посетить Москву, считает замглавы МИД России Михаил Богданов.

11:48  28 Января 2020
74
Богданов призвал оперативно созвать военный комитет для разрешения конфликта в Ливии

Москва ждет организации первой встречи сторон конфликта в Ливии в рамках военного комитета в Женеве. Об этом журналистам сообщил заместитель главы МИД России Михаил Богданов

11:43  28 Января 2020
324