Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство

15:32  02 Февраля 2017
2 954
Дамаск, Сирия
Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство
Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство
Ахмад Марзук

Министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму заявил, что официальный Дамаск планирует наладить торгово-экономическую кооперацию с Россией.

Сирия ведет переговоры с Россией по бартерному сотрудничеству

Аль-Хаму отметил, что Сирия ждет от России нефтепродукты, товары химической промышленности, минералы, дерево, удобрения, оборудование, трубы, бумагу и корма, а в ответ готова поставлять на российский рынок товары собственного производства. 

Это овощи, фрукты, изделия легкой промышленности, а также текстиль, пряжа, обувь, хлопок, товары домашнего обихода и даже мебель.

Пока такой торгово-экономический обмен не начался, но аль-Хаму утверждает, что Москва и Дамаск занимаются согласованием двусторонних договоров, которые урегулируют проблемы сотрудничества двух стран в области энергетики, ирригации, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, нефти, а также торговли.

Подобные соглашения должны упростить все процессуальные проблемы, связанные с налоговыми, таможенными, а также другими стандартными процедурами административного и контрольного характера.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирия заинтересована в своих нефтепродуктах

Россия должна «согласовать» политику с экономикой

Другой вопрос, что во всей истории существует одна серьезная проблема, которая связана с тем, что для России все эти мероприятия с Сирией будут иметь не экономический, а де-факто политический характер.

Во-первых, экономика Сирии по понятным причинам серьезно ослаблена гражданской войной, которая, несмотря на последние мирные инициативы, далека от своего прекращения, поэтому не может быть и речи, что Дамаск сможет заместить товарами собственного производства какие-то реальные потребности российского рынка.

Во-вторых, не надо забывать и про то, что политический режим президента Башара аль-Асада принципиально не признается странами Запада, а также их партнерами из числа ближневосточных государств.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Несмотря на успехи, правительство Асада продолжает оставаться в изоляции

Это важный момент, поскольку главным следствием такого состояния дел в плане экономики является тот факт, что национальные рынки этих государств для Сирии сегодня закрыты, не говоря уже про невозможность Дамаска занять там средства или купить необходимые для себя товары.

Россия должна заместить Сирии внешнюю торговлю

Это все свидетельствует нам, что речь в данных переговорах идет не просто о каком-то торгово-экономическом обмене, а о том, что Россия должна заместить собой для Сирии львиную часть внешнего рынка, и вобрать в себя практически все излишки, производимых в этой стране товаров.

Кроме того, Россия по такой схеме берет на себя обязательства снабжать Сирию необходимыми товарами с определенными издержками для себя, что, в конечном случае, и является основной проблемой подобных переговоров. 

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирийские фрукты могут появиться на российских прилавках

Дело в том, что в нашей стране, несмотря на большое участие государства в экономике, существует очень много игроков, с которыми в случае реального начала такого торгово-экономического обмена с Сирией необходимо будет согласовать условия и порядок компенсации возможных издержек.

Это потребует серьезной правительственной работы, а также, очень вероятно, определенных бюджетных субсидий.

Не нужно ставить крест на экономике Сирии

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реальные объемы сирийской экономики, несмотря на войну и разрушения, и сейчас достаточно велики.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирийский рынок и сейчас продолжает демонстрировать неплохие объемы

«Сирийский внутренний рынок товаров народного потребления – очень емкий, поэтому сюда могут войти российские производители. Кроме того, товары, которые производит Сирия, совершенно точно найдут своего потребителя и на национальном рынке России по той причине, что у них невысокая себестоимость и, как следствие, экспортная цена. Все это позволит сирийским товарам быть конкурентоспособными в России», - констатирует Лукьянов.

При этом, Лукьянов считает, что, вместе с этим, нужно понимать, что сирийский рынок сильно ограничен по размеру находящихся в нем капиталов.

«Что касается местного производства, то, например, сирийский текстиль, несмотря на гражданскую войну, продолжает производиться и расходиться по всему ближневосточному региону, поэтому он имеет все возможности для того, чтобы найти свой путь и на российском рынке», - резюмирует Лукьянов.

Несоразмерность торгово-экономического обмена России и Сирии

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Такие компании как «Роснефть» не найдут в Сирии равных контрагентов

По мнению Лукьянова, проблема здесь заключается в несоразмерности тех экономических структур, которые будут сотрудничать по этому плану министра аль-Хаму.

«Все предлагаемые товары сирийского производства – это дело небольших компаний и небольших корпораций, т.е. среднего бизнеса, а вот Дамаск хочет в этом обмене сотрудничать с нашими ведущими корпорациями, если брать тот же нефтегазовый сектор российской экономики», - заключает Лукьянов.

Поэтому, как полагает Лукьянов, в контексте этих российско-сирийских переговоров мы говорим о неравном экономическом сотрудничестве.

Есть проблема доверия и минимизации рисков

«Кроме того, с точки зрения российских компаний работа в Сирии сопряжена с очень большим количеством рисков – это проблемы безопасности, страхования, а также многие другие, которые могут быть покрыты только при участии нашего государства. Москва здесь должна будет выступить гарантом наряду с Дамаском », - констатирует Лукьянов.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Москве придется дать гарантии российскому бизнесу в Сирии

Только такое участие российского правительства позволит, если не минимизировать издержки, то, как утверждает Лукьянов, по крайней мере, удержать их в рамках определенной нормы.

«Также ключевой проблемой здесь является проблема доверия. У Москвы с Дамаском есть полное взаимопонимание интересов и доверие между собой на уровне правительств, но на российский бизнес эти настроения, естественно, не распространяются. В России очень скептически относятся к сирийскому национальному рынку и тем условиям, которые он может нам предложить», - резюмирует Лукьянов.

Таким образом, такое экономическое сотрудничество между Россией и Сирией – действительно возможно, и оно будет поощряться правительствами двух стран, но, при этом, нельзя говорить, что этот товарообмен будет носить равный характер.

«Скорее всего, равенства здесь не будет еще долгое время в виду кризисного состояния, в котором на сегодня находится Сирия, как государство», - заключает Лукьянов.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
В интересах России не только военная, но и экономическая помощь Сирии

Москва должна поощрять такие проекты

Тем не менее, как считает Лукьянов, Москве в этом вопросе нельзя игнорировать политическую целесообразность.

«Та политика, которую Россия проводит на Ближнем Востоке, требует более диверсифицированного подхода в отношении Сирии, и не только в проблемах безопасности и сопутствующих вопросов, но и экономического присутствия российских компаний в этой ближневосточной стране», - констатирует Лукьянов.

Более того, по словам Лукьянова, Сирия является той площадкой, которая больше всех готова к принятию российского бизнеса у себя, и именно это может стать залогом нашего присутствия в этой стране и во всем ближневосточном регионе на протяжении десятилетий.

Дамаск должен сохранить контроль над экономической базой Сирии

Если говорить о материальной базе экономики Сирии, то не нужно здесь забывать и про то, что под контролем Дамаска продолжают оставаться «алавитские» провинции Латакия и Тартус, которые фактически не затронуты войной.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Дамаск продолжает контролировать главные экономические районы Сирии

Именно отсюда исходит правящий дом президента Асада и именно из этих мест раньше шла большая часть товарообмена довоенной Сирии с остальным миром.

«Надо понимать, что территории, которые в настоящее время продолжает контролировать правительство Сирии и на которые оно наступает, являются наиболее ресурсоемкими провинциями этого государства. Именно здесь было сконцентрировано практически все промышленное производство довоенной Сирии, что, кстати говоря, является причиной выдавливания исламистских групп из Дамаска и Алеппо в провинцию Идлиб. Она в экономическом отношении вообще не развита», - резюмирует Лукьянов.

Что касается нефти, то большинство мощностей довоенной Сирии, как замечает Лукьянов, сейчас находится в районе провинции Дейр-эз-Зор, поэтому неудивительно, что Дамаск продолжает с огромным упорством удерживать в этой провинции военный анклав и планирует освободить этот регион от боевиков запрещенной России террористической организации «Исламское государство»1 уже в этом году.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Провинция Латакия – экономический центр Сирии

«В остальном главными секторами сирийской экономики являются провинции Латакия, Тартус и Дамаск – здесь сконцентрировано промышленное производство и сельское хозяйство. Война, конечно, дала о себе знать, но уровень сохраняемого производства позволил правительству Асада практически полностью обеспечивать себя продовольствием на протяжении пяти лет войны», - заключает Лукьянов.

Все это, по словам Лукьянова, говорит о том, что государственный аппарат в Сирии опирается на вполне развитый бизнес, причем все эти коммерческие структуры сохранили свою лояльность к Дамаску, сосуществуют с правительством Асада, а также обеспечивают его деятельность в экономическом плане.

«Кроме того, такие структуры финансируют деятельность своих военизированных отрядов, которые защищают бизнес и помогают правительственным войскам в борьбе с боевиками и террористами», - констатирует Лукьянов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кабмин РФ снизил долю иностранных рабочих в сфере транспорта

Постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности, подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

7:03  19 Ноября 2018
47
Врачи: чрезмерное употребление воды может быть смертельно опасно

О том, что употребление слишком большого количества воды может быть так же смертельно опасно, как и обезвоживание, рассказали врачи.

6:52  19 Ноября 2018
38
План проекта «Восточное кольцо России» утвердили для туризма на Дальнем Востоке

Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму подписали план проекта «Восточное кольцо России», согласно которому будет проходить развитие туристической деятельности на Дальнем Востоке.

6:49  19 Ноября 2018
45
Глава Apple рассказал, какую поисковую систему он считает лучшей

Проблемы с конфиденциальностью не мешают главе Apple Тиму Куку считать Google лучшей в мире поисковой системой.

6:41  19 Ноября 2018
47
Вице-спикер заксобрания Красноярского края погиб возле дома

Тело вице-спикера краевого парламента Красноярского края Алексея Клешко нашли возле жилого дома, сообщают СМИ.

6:34  19 Ноября 2018
47
Самолет с 234 пассажирами запросил посадку в Сингапуре из-за падения давления

Падение давления на борту стало причиной возвращения пассажирского самолета Singapore Airlines в аэропорт вылета.

6:26  19 Ноября 2018
54
Instagram сообщил об утечке паролей пользователей

Социальная сеть Instagram сообщила своим пользователям, что пароли части аккаунтов могли оказаться в открытом доступе из-за ошибки в системе безопасности.

6:12  19 Ноября 2018
60
Япония хочет развивать экономические отношения с Россией

Япония собирается прикладывать больше усилий, чтобы наладить с Россией экономические отношения, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

5:47  19 Ноября 2018
95
Новый плацкарт РЖД покажут на этой неделе и разрешат посидеть внутри

Новую модель плацкартного вагона РЖД с модульными пространствами и пассажирскими местами со шторами обещают показать уже на этой неделе на международной выставке.

5:29  19 Ноября 2018
7 971
Петербург начнет неделю с гололедицы и мокрого снега

Синоптики предупреждают петербуржцев о мокром снеге с дождем, гололедице и похолодании с начала рабочей недели.

5:17  19 Ноября 2018
49
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
386
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
62
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
76