Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство

15:32  02 Февраля 2017
3 077
Дамаск, Сирия
Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство
Экономика после политики: Россия и Сирия будут вместе поднимать народное хозяйство
Ахмад Марзук

Министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму заявил, что официальный Дамаск планирует наладить торгово-экономическую кооперацию с Россией.

Сирия ведет переговоры с Россией по бартерному сотрудничеству

Аль-Хаму отметил, что Сирия ждет от России нефтепродукты, товары химической промышленности, минералы, дерево, удобрения, оборудование, трубы, бумагу и корма, а в ответ готова поставлять на российский рынок товары собственного производства. 

Это овощи, фрукты, изделия легкой промышленности, а также текстиль, пряжа, обувь, хлопок, товары домашнего обихода и даже мебель.

Пока такой торгово-экономический обмен не начался, но аль-Хаму утверждает, что Москва и Дамаск занимаются согласованием двусторонних договоров, которые урегулируют проблемы сотрудничества двух стран в области энергетики, ирригации, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, нефти, а также торговли.

Подобные соглашения должны упростить все процессуальные проблемы, связанные с налоговыми, таможенными, а также другими стандартными процедурами административного и контрольного характера.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирия заинтересована в своих нефтепродуктах

Россия должна «согласовать» политику с экономикой

Другой вопрос, что во всей истории существует одна серьезная проблема, которая связана с тем, что для России все эти мероприятия с Сирией будут иметь не экономический, а де-факто политический характер.

Во-первых, экономика Сирии по понятным причинам серьезно ослаблена гражданской войной, которая, несмотря на последние мирные инициативы, далека от своего прекращения, поэтому не может быть и речи, что Дамаск сможет заместить товарами собственного производства какие-то реальные потребности российского рынка.

Во-вторых, не надо забывать и про то, что политический режим президента Башара аль-Асада принципиально не признается странами Запада, а также их партнерами из числа ближневосточных государств.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Несмотря на успехи, правительство Асада продолжает оставаться в изоляции

Это важный момент, поскольку главным следствием такого состояния дел в плане экономики является тот факт, что национальные рынки этих государств для Сирии сегодня закрыты, не говоря уже про невозможность Дамаска занять там средства или купить необходимые для себя товары.

Россия должна заместить Сирии внешнюю торговлю

Это все свидетельствует нам, что речь в данных переговорах идет не просто о каком-то торгово-экономическом обмене, а о том, что Россия должна заместить собой для Сирии львиную часть внешнего рынка, и вобрать в себя практически все излишки, производимых в этой стране товаров.

Кроме того, Россия по такой схеме берет на себя обязательства снабжать Сирию необходимыми товарами с определенными издержками для себя, что, в конечном случае, и является основной проблемой подобных переговоров. 

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирийские фрукты могут появиться на российских прилавках

Дело в том, что в нашей стране, несмотря на большое участие государства в экономике, существует очень много игроков, с которыми в случае реального начала такого торгово-экономического обмена с Сирией необходимо будет согласовать условия и порядок компенсации возможных издержек.

Это потребует серьезной правительственной работы, а также, очень вероятно, определенных бюджетных субсидий.

Не нужно ставить крест на экономике Сирии

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реальные объемы сирийской экономики, несмотря на войну и разрушения, и сейчас достаточно велики.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Сирийский рынок и сейчас продолжает демонстрировать неплохие объемы

«Сирийский внутренний рынок товаров народного потребления – очень емкий, поэтому сюда могут войти российские производители. Кроме того, товары, которые производит Сирия, совершенно точно найдут своего потребителя и на национальном рынке России по той причине, что у них невысокая себестоимость и, как следствие, экспортная цена. Все это позволит сирийским товарам быть конкурентоспособными в России», - констатирует Лукьянов.

При этом, Лукьянов считает, что, вместе с этим, нужно понимать, что сирийский рынок сильно ограничен по размеру находящихся в нем капиталов.

«Что касается местного производства, то, например, сирийский текстиль, несмотря на гражданскую войну, продолжает производиться и расходиться по всему ближневосточному региону, поэтому он имеет все возможности для того, чтобы найти свой путь и на российском рынке», - резюмирует Лукьянов.

Несоразмерность торгово-экономического обмена России и Сирии

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Такие компании как «Роснефть» не найдут в Сирии равных контрагентов

По мнению Лукьянова, проблема здесь заключается в несоразмерности тех экономических структур, которые будут сотрудничать по этому плану министра аль-Хаму.

«Все предлагаемые товары сирийского производства – это дело небольших компаний и небольших корпораций, т.е. среднего бизнеса, а вот Дамаск хочет в этом обмене сотрудничать с нашими ведущими корпорациями, если брать тот же нефтегазовый сектор российской экономики», - заключает Лукьянов.

Поэтому, как полагает Лукьянов, в контексте этих российско-сирийских переговоров мы говорим о неравном экономическом сотрудничестве.

Есть проблема доверия и минимизации рисков

«Кроме того, с точки зрения российских компаний работа в Сирии сопряжена с очень большим количеством рисков – это проблемы безопасности, страхования, а также многие другие, которые могут быть покрыты только при участии нашего государства. Москва здесь должна будет выступить гарантом наряду с Дамаском », - констатирует Лукьянов.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Москве придется дать гарантии российскому бизнесу в Сирии

Только такое участие российского правительства позволит, если не минимизировать издержки, то, как утверждает Лукьянов, по крайней мере, удержать их в рамках определенной нормы.

«Также ключевой проблемой здесь является проблема доверия. У Москвы с Дамаском есть полное взаимопонимание интересов и доверие между собой на уровне правительств, но на российский бизнес эти настроения, естественно, не распространяются. В России очень скептически относятся к сирийскому национальному рынку и тем условиям, которые он может нам предложить», - резюмирует Лукьянов.

Таким образом, такое экономическое сотрудничество между Россией и Сирией – действительно возможно, и оно будет поощряться правительствами двух стран, но, при этом, нельзя говорить, что этот товарообмен будет носить равный характер.

«Скорее всего, равенства здесь не будет еще долгое время в виду кризисного состояния, в котором на сегодня находится Сирия, как государство», - заключает Лукьянов.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
В интересах России не только военная, но и экономическая помощь Сирии

Москва должна поощрять такие проекты

Тем не менее, как считает Лукьянов, Москве в этом вопросе нельзя игнорировать политическую целесообразность.

«Та политика, которую Россия проводит на Ближнем Востоке, требует более диверсифицированного подхода в отношении Сирии, и не только в проблемах безопасности и сопутствующих вопросов, но и экономического присутствия российских компаний в этой ближневосточной стране», - констатирует Лукьянов.

Более того, по словам Лукьянова, Сирия является той площадкой, которая больше всех готова к принятию российского бизнеса у себя, и именно это может стать залогом нашего присутствия в этой стране и во всем ближневосточном регионе на протяжении десятилетий.

Дамаск должен сохранить контроль над экономической базой Сирии

Если говорить о материальной базе экономики Сирии, то не нужно здесь забывать и про то, что под контролем Дамаска продолжают оставаться «алавитские» провинции Латакия и Тартус, которые фактически не затронуты войной.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Дамаск продолжает контролировать главные экономические районы Сирии

Именно отсюда исходит правящий дом президента Асада и именно из этих мест раньше шла большая часть товарообмена довоенной Сирии с остальным миром.

«Надо понимать, что территории, которые в настоящее время продолжает контролировать правительство Сирии и на которые оно наступает, являются наиболее ресурсоемкими провинциями этого государства. Именно здесь было сконцентрировано практически все промышленное производство довоенной Сирии, что, кстати говоря, является причиной выдавливания исламистских групп из Дамаска и Алеппо в провинцию Идлиб. Она в экономическом отношении вообще не развита», - резюмирует Лукьянов.

Что касается нефти, то большинство мощностей довоенной Сирии, как замечает Лукьянов, сейчас находится в районе провинции Дейр-эз-Зор, поэтому неудивительно, что Дамаск продолжает с огромным упорством удерживать в этой провинции военный анклав и планирует освободить этот регион от боевиков запрещенной России террористической организации «Исламское государство»11 уже в этом году.

Экономика Сирии станет опорным пунктом Москвы в регионе на десятилетия вперед
Провинция Латакия – экономический центр Сирии

«В остальном главными секторами сирийской экономики являются провинции Латакия, Тартус и Дамаск – здесь сконцентрировано промышленное производство и сельское хозяйство. Война, конечно, дала о себе знать, но уровень сохраняемого производства позволил правительству Асада практически полностью обеспечивать себя продовольствием на протяжении пяти лет войны», - заключает Лукьянов.

Все это, по словам Лукьянова, говорит о том, что государственный аппарат в Сирии опирается на вполне развитый бизнес, причем все эти коммерческие структуры сохранили свою лояльность к Дамаску, сосуществуют с правительством Асада, а также обеспечивают его деятельность в экономическом плане.

«Кроме того, такие структуры финансируют деятельность своих военизированных отрядов, которые защищают бизнес и помогают правительственным войскам в борьбе с боевиками и террористами», - констатирует Лукьянов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Москвичи выходят на пикеты, требуя у террористов ПНС Ливии освободить россиян В Сети оправдали жену Зеленского, уличенную в "оскорблении" императора Японии ярким нарядом Зеленский хочет провести проверку депутатов Верховной Рады на полиграфе Глава ЦАР призвал ООН отменить оружейное эмбарго Курды-боевики будут отходить от границы Сирии и Турции под надзором военной полиции России Бросившие курдов-террористов в Сирии военные США покинут Ирак в ближайшие недели Президент Египта пригласил российский бизнес к работе в Африке ОАЭ и Саудовская Аравия заинтересовались покупкой российских систем ПВО Ситуацию с курдами-террористами в Сирии обсудят министры обороны НАТО – Столтенберг Полиция РФ вошла в районы Сирии, которые раньше контролировали курды-террористы Песков рассказал о результатах переговоров Путина и Сиси по возобновлению авиасообщения Путин заявил о намерении РФ наращивать присутствие в Африке на государственном уровне
Москвичи выходят на пикеты, требуя у террористов ПНС Ливии освободить россиян

Активисты Москвы организовали одиночные пикеты, выражая свой протест против политики, проводимой действующим главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем. Участники акции требуют закрыть частные тюрьмы в Триполи, которые держат под своим контролем бандиты, связанные с ПНС.

14:54  23 Октября 2019
54
В Сети оправдали жену Зеленского, уличенную в "оскорблении" императора Японии ярким нарядом

Первая леди Украины Елена Зеленская оказалась в центре внимания СМИ из-за яркого образа на церемонии интронизации императора Японии

14:54  23 Октября 2019
30
Зеленский хочет провести проверку депутатов Верховной Рады на полиграфе

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул требование к депутатам от партии «Слуга народа» о прохождении ими теста на детекторе лжи. Со слов украинских журналистов, об этом стало известно из внутреннего чата одной из парламентских фракций.

14:53  23 Октября 2019
39
Путин заявил, что ЦАР является перспективным российским партнером

Президент РФ Владимир Путин в рамках саммита Россия – Африка в Сочи заявил, что Центральноафриканская республика (ЦАР) является перспективным российским партнером. Кроме того, глава государства приветствует настрой на развитие двусторонних отношений.

14:45  23 Октября 2019
40
Строительство Судебного квартала добавит Петербургу новые зеленые зоны

Перспективный проект строительства комплекса зданий для Верховного суда был принят ЗакСом Санкт-Петербурга в первом чтении. Строительство объектов компенсируют созданием в Центральном районе города новых зеленых зон

14:35  23 Октября 2019
55
Госдума приняла проект бюджета до 2022 года в первом чтении

Государственная Дума России в первом чтении приняла проект бюджета РФ на 2020-2022 годы. Отмечается, что законопроект поддержали 353 депутата из 415 присутствующих.

14:25  23 Октября 2019
52
Курды-боевики будут отходить от границы Сирии и Турции под надзором военной полиции России

Колонна техники российской военной полиции прибыла в город Кобани, который ранее был занят курдами-оккупантами. Военные будут обеспечивать безопасность гражданского населения и осуществлять надзор за отводом сил боевиков от границы с Турцией

14:16  23 Октября 2019
31
Поезд с новыми плацкартными вагонами совершит первый рейс до конца года – ТМХ

Поставки первой партии плацкартных вагонов с новым интерьером могут начаться уже на следующей неделе. Об этом заявил гендиректор по развитию пассажирского транспорта «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Александр Лошманов на полях саммита Россия – Африка в Сочи.

14:14  23 Октября 2019
34
Эксклюзив Финансы
Минфин ставит "налоговый барьер" трудовым нарушениям с наймом самозанятых россиян

Анонсированные Силуановым обязательные доплаты предприятий в ФНС при использовании самозанятых дадут двойственный эффект

14:13  23 Октября 2019
30
Онколог высшей категории впервые заявил о "генах рака" у Заворотнюк

Рак мозга мог развиться у Анастасии Заворотнюк из-за генов, а не ЭКО и стволовых клеток, заявил онколог высшей категории Анатолий Михайленко

14:13  23 Октября 2019
46
Юбилейная Международная конференция «Защита персональных данных» пройдет в Москве

Юбилейная Х Международная конференция под названием «Защита персональных данных» пройдет 7 ноября в Москве. Отмечается, что мероприятие состоится при поддержке Роскомнадзора и Минкомсвязи РФ.

13:57  23 Октября 2019
41
Бросившие курдов-террористов в Сирии военные США покинут Ирак в ближайшие недели

Оставившие в ходе отступления из Сирии своих союзников курдов-оккупантов американские части в скором времени будут выведены и из Ирака. Об этом сообщил министр обороны страны Наджах аш-Шамри

13:51  23 Октября 2019
47
Юрист-коммунист Ступин из "Умного голосования" попался на нарушении закона о рекламе

Адвокат Евгений Ступин, которому помог пройти в МГД проект Навального «Умное голосование», грубо нарушает действующее рекламное законодательство: юрист–коммунист позиционирует себя и своих партнеров как лучших адвокатов столицы. За нарушения подобного рода депутат может понести административную ответственность.

13:47  23 Октября 2019
30
Президент Намибии рассказал о заинтересованности в российских военных советниках

Президент Намибии Хаге Готфрид Гейнгоб на полях экономического форума Россия – Африка в Сочи обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой направить в эту страну военных советников из РФ для подготовки местных кадров. По его словам, эта просьба поступила к нему от намибийских военных.

13:44  23 Октября 2019
55