Депутат Крыма: Керченский мост могут сдать досрочно

Строители начали возводить мостовые пролеты между морскими опорами Крымского моста. Первый участок, где стартовали работы, расположен между островом Тузла и фарватером Керчь-Еникальского канала. Всего предстоит возвести пролеты над морской гладью протяженностью более шести километров.

"Несмотря на то, что строительство Керченского моста - проект федеральный, он регулярно обсуждается в крымском парламенте, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член Комитета по законодательству Госсовета Республики Крым, Депутат Владислав Ганжара. – На сегодняшний день графики строительства выдерживаются, о причинах, которые могут их сорвать, подрядчики не заявляли. Более того, есть все основания полагать, что переправа будет сдана в эксплуатацию раньше установленных сроков – несмотря на аномально холодные погодные условия на полуострове нынешней зимы, работы не прекращались ни на день, качество при этом не пострадало. Это дает основания предположить, что с приходом тепла темп работы еще увеличится".

Ранее информационный центр "Крымский мост" рассказал, что строители начали соединять пролетами установленные в Керченском проливе опоры будущего моста. Рабочие собирают пролеты на суше, а затем с помощью мощных домкратов сдвигают конструкцию в акваторию по скользящим направляющим. Скорость перемещения в акваторию составляет 15-25 сантиметров в минуту.  Первый морской участок пролетов автодорожного моста будет представлять собой "нить" металлоконструкций длиной более 2 км и массой свыше 18 тысяч тонн.

"В конце 2016 года заявлялось, что из-за проблем с подрядчиками может быть сорвана сдача железнодорожной части моста, однако Минтранс эту информацию опроверг. Сегодня идет активная работа над трассой "Таврида", с которой тесно связана Керченская переправа. Из-за непростого ландшафта полуострова маршрут, где проляжет дорога федерального значения, окончательно не определен и уточняется. Идет стандартный рабочий процесс для реализации столь масштабных проектов", - отмечает депутат.

Крым уже готовится к открытию Керченской переправы и трассы "Таврида"

Депутат Крыма: Керченский мост могут сдать досрочно
Сдача автодорожной части Крымского моста планируется в декабре 2018-го, железнодорожной - на год позже

Керченский мост соединит Крымский полуостров с материковой частью РФ автомобильной и железной дорогой. Движение машин по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов - 1 декабря 2019 года. Стоимость объекта составляет 227,9 млрд рублей. Расчетная пропускная способность четырехполосной автотрассы моста - 40 тысяч авто в сутки. Железная дорога будет двухпутной с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки. Для пропуска судов предусмотрен арочный пролет. К январю на переправе было выполнено более 50% свайных работ. Всего на глубину от 12 до 90 м погружено 3,8 тысяч свай. Строители возвели 230 опор из 595. В работах по возведению переправы принимают участие 4 тысяч человек.

"Керченский мост и трасса "Таврида" станут главными транспортными артериями Крыма, а значит, экономика республики получит существенный толчок. Ожидается приток внешних и внутренних инвестиций в инфраструктуру после сдачи этих объектов в эксплуатацию – бизнес будет вкладываться в туристическую, торговую отрасли, а также в сферу услуг. Несмотря на то, что Крым уже является действующей Свободной экономической зоной, что значительно облегчает работу предпринимателям, крымские власти готовятся к инвестиционному всплеску уже сегодня.

В частности, готовится база проектов и предложений, чтобы создать наилучшие условия для бизнесменов, пожелавших вложить средства в развитие полуострова. Определенные сложности создали наложенные Западом санкции – без развития банковской инфраструктуры работа предпринимателей усложняется на порядок, а крупные банки так и не открыли в Крыму свои отделения. Но это преодолимые проблемы. Пока же Крым максимально интенсифицирует развитие внутренней экономики – в 2016 году бюджет республики был перевыполнен на 12%. Получаемые же от федерального центра дотации направляются на реализацию стратегически важных энергетических и транспортных проектов", - подчеркнул Владислав Ганжара.