Собянина просят защитить шедевр мировой архитектуры
 /  Акутагава/CC BY-SA 3.0

Президент парижского Фонда Ле Корбюзье Антуан Пикон обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и министру культуры Владимиру Мединскому.

Как сообщают «Новые известия», в письме речь идет о здании Центросоюза, расположенного между Мясницкой улицей и проспектом Академика Сахарова, которое в конце 1920-х годов спроектировал известнейший французский архитектор Ле Корбюзье.

Вплотную к этому участку собираются строить 58-метровый небоскреб, и это грозит «подавить» памятник архитектуры, а также лишить его шансов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты «Архнадзора» указывают на несовместимость параметров проектируемого объекта со статусом охранной зоны, но если инвестор добьется своего, статус территории исчезнет. Масштаб шедевра Ле Корбюзье и его значимость в городском ландшафте нельзя закрывать очередным бизнес-центром, пишет Пикон и просит принять соответствующие меры.

Ранее сообщалось, что ФСБ подозревает чиновников Минкульта и комитета культуры Санкт-Петербурга в махинациях с историческими зданиями.