Операция “Приватизация”: правительство хочет избавиться от нерентабельных активов
 /  пресс-служба правительства РФ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что, что в 2017-19 года в России планируется приватизировать порядка 500 акционерных обществ, а также 300 федеральных государственных унитарных предприятий.

В России наблюдается переизбыток госактивов

Кроме того, Медведев отметил, что правительство собирается получить за эти государственные активы порядка 17 млрд рублей дополнительных доходов в федеральный бюджет.

Отметим, что это решение подняло известную российскую проблему, которая заключается в том, что по официальным данным – 43 процента, а по косвенным – до 80 процентов общего объема российской экономики находится в государственной собственности.

Следствием этого обстоятельства является не только разбухание государственных расходов, но и ограничение возможностей роста российской экономики – по мнению целого ряда экспертов, мы каждый год теряем из-за слишком большого участия государства до 1,5 процентов возможного роста российского ВВП.

Это решение правительства соответствует тренду

Операция “Оптимизация”: 800 госактивов помогут правительству протестировать рынок
Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение правительства является следствием определенной тенденции в российской экономике.

«Дело в том, что суммарный объем государственных активов в российской экономике говорит о том, что на сегодня требуется существенное снижение этого показателя. Другой вопрос, что названное число выставляемых на продажу российских предприятий не говорит о том, что это станет причиной каких-то кардинальных изменений в общей структуре российской экономики», - констатирует Масленников.

Масленников замечает, что эти 800 предприятий от общего объема активов госсектора составляет, на самом деле, менее одного процента.

«Так что, это решение правительства, если смотреть на нашу экономику в целом, является каким-то частным следствием и обозначением намерений, но не шагом в сторону действительно серьезного сокращения госсектора», - резюмирует Масленников.

Операция “Оптимизация”: 800 госактивов помогут правительству протестировать рынок
Пока нельзя говорить о том, что объем госсектора в России в ближайшее будет серьезно снижен

Выполнить это решение будет очень сложно

Кроме того, как считает Масленников, не нужно забывать и про то, что в случае этих государственных предприятий до реального исполнения данного решения правительства путь предстоит очень не близкий.

«Главная причина здесь, конечно, не заключается в увеличении доходов нашего федерального бюджета, хотя 17 млрд рублей – это тоже очень приличная сумма, и ее можно использовать в других секторах нашей экономики и потратить там на многие благие цели. И даже снижение общего уровня участия государства в экономике не является здесь резоном, просто общий размер издержек от этих ФГУПов настолько высок, что в правительстве решили таким путем от них избавиться», - заключает Масленников.

По словам Масленникова, эти государственные предприятия постоянно требуют бюджетного финансирования, а общая эффективность их работы находится на очень низком уровне.

Операция “Оптимизация”: 800 госактивов помогут правительству протестировать рынок
Некоторые государственные предприятия – это постоянные бюджетные вливания при нулевой эффективности

«Поэтому здесь можно вспомнить два выражения – «доколе» и «сколько можно терпеть», тем более, что этот вопрос, о приватизации таких государственных структур ставится в нашей стране из года в год, но так и не решается», - констатирует Масленников.

Государство протестирует рынок

При этом, как отмечает Масленников, в 2017 году государство берет паузу в контексте приватизации больших госпакетов – возможно, что вопрос встанет о приватизации каких-то структур, но это не будет носить определяющего характера для российской экономики.

«Все это не будет иметь такого влияния на общий рисунок российской экономики, как приватизация таких структур, как «Роснефть» и «Башнефть», - резюмирует Масленников.

Тем не менее, как уверен Масленников, общий курс на приватизацию нужно продолжать, хотя бы по нескольким очень важным причинам.

«Во-первых, государству просто нельзя разучиться этого делать, поэтому в российских условиях из год в год нужно продавать какую-то госсобственность. Во-вторых, это нормальное тестирование рынка, и если нет крупных пакетов, то на него нужно выходить с предложением в виде подобных структур», - заключает Масленников.

Операция “Оптимизация”: 800 госактивов помогут правительству протестировать рынок
Продаж таких госактивов как «Роснефть» в 2017 году не планируется

Каждая такая продажа, как утверждает Масленников, формирует список возможных покупателей, который нужно анализировать в контексте развития нашей экономики в сторону ее максимальной оптимизации.

«Что касается продажи этого пакета, то прогноз здесь, что называется кисло-сладкий. Нет оснований полагать, что удастся продать все эти предприятия в полном объеме и получить в итоге дополнительно заявленные 17 млрд бюджетных доходов», - констатирует Масленников.

При этом, как считает Масленников, «мечтать не вредно» и к этому нужно стремиться, хотя бы потому, что это необходимо для развития российского народного хозяйства.

«Другой вопрос, здесь не нужно забывать про то, что практика показывает, что все инициативы по приватизации государственных активов в России имеют свойство из года в год проваливаться, но все-таки существует надежда, что в этом году мы сможем изменить ситуацию, хотя бы потому, что российская экономика сейчас находится в совсем другом состоянии, чем несколько лет назад», - резюмирует Масленников.