Финляндия игнорирует санкции ЕС

 
Хельсинки, Финляндия, 05.12.14 - 17:26
АЭС «Ханхикиви-1» начнет производство электроэнергии в 2024 году.

АЭС «Ханхикиви-1» соблюдает все нормы МАГАТЭ и EUR, производство электроэнергии начнется в 2024 году.

Финляндия подтвердила свое участие в строительстве АЭС «Ханхикиви-1», что говорит о намерении сотрудничать вопреки санкциям ЕС и позволяет России напомнить миру о существовании надежного поставщика в сфере атомной энергии, считают российские эксперты.

Парламент Финляндии в пятницу большинством голосов поддержал строительство с участием России АЭС «Ханхикиви-1» на территории Финляндии. Это первый крупный инвестиционной проект, когда одна из стран Европейского Союза, который вводил санкции, будет непосредственно принимать участие в совместном проекте с Россией. Проект поддержали 115 членов парламента, «против» высказались 74 чиновника.

Фактор соседства является ключевым для прибалтийских стран, «политики и бизнесмены которых прямо говорят, что как бы мы ни хотели что-то изменить, нам в будущем придется строить отношения с Россией, какой бы она ни была, потому что есть экономика и природные ресурсы»,- со слов одного из предпринимателей.

Дополнительным фактором принятия финскими чиновниками решения по АЭС, является то, что Финляндия в целом достаточно негативно настроена по отношению к введенным ограничениям ЕС.

«Финляндия — один из лидеров евроскептиков. И это был такой демонстративный шаг в сторону Еврокомиссии, что на нас, может, и можно давить, но до определенного момента», — отметил  эксперт Российского совета по международным делам Павел Каневский.

 «Европа которая начинает понимать, что излишняя зависимость от углеводородов не ведет никуда, реальная альтернативная энергия — это не солнце и ветер, а именно атомная и только она сможет быть альтернативой зависимости от нефти и газа»,- полагает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Таким образом, полагает ученый, у России появляется возможность «заявить о себе, как о великой атомной державе. Снимается миф о том, что Россия не может ничего, кроме поставок нефти и газа. Атомная энергетика — это тоже наше достояние, которое находится на высоком уровне развития», — добавил Фененко.

Международное подразделение «Росатома» и заказчик строительства АЭС «Ханхикиви-1» финская Fennovoima в декабре 2013 года подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1».

В сентябре нынешнего года правительство Финляндии поддержало проект. В конце ноября в пользу проекта высказался экономический комитет финского парламента.

АЭС «Ханхикиви-1» начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект соблюдает нормы МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются одними из самых строгих в мире. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх