Слон, жираф и 300 хищных кошек "прописались" в квартирах Москвы
 /  официальный сайт национальных парков Зимбабве

Депутаты Государственной Думы работают над законом о гуманном отношении к животным. Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что в процессе создания данного документа выяснилось, что в квартирах москвичей проживают 300 крупных хищных кошек, а также слон и жираф.

Она уточнила, что к представителям семейства кошачьих, обнаруженных в жилище москвичей, относятся леопарды, тигры и другие хищные животные. Кроме того, к удивлению депутатов, в одной из квартир был найден маленький слон, а в другой – жираф.

Публичные слушания по соответствующему законопроекту, как уточнила депутат, должны состояться через два месяца. По словам Тимофеевой, парламентарии предложат серьезное ужесточение наказания за негуманное обращение с животными.

Депутат также подчеркнула, что закон будет направлен не только на защиту животных от человека, но и на защиту человека от животных. Так, есть инициатива о чипировании крупных собак в городах и внесении их в специальный реестр.

Стоит отметить, законопроект об ответственном обращении с животными был принят Госдумой еще в марте 2011 года. В данный момент депутаты дорабатывают документ, который будет рассмотрен во втором чтении весной этого года. Напомним, президент Владимир Путин акцентировал внимание на данной проблеме в ходе обращения к Федеральному собранию.