Фейки об Авдеевке: "ползучий" мир, чиновница с актерским даром и "невидимые" танки
 /  Олег Никитин

Пока украинские СМИ рассказывают об обстрелах "мирной" Авдеевки ополченцами, журналист "Би-би-си" Том Барридж увидел в городе танки. Таким образом, ситуация в Донбассе для украинцев развивается сразу в двух измерениях, обрастая фейками.

Невидимые танки

Барридж  увидел в Авдеевке украинских военных и танки, которые, по его словам, были наготове. Режим прекращения огня не соблюдался. При этом украинские телеканалы отмечают происходящее лишь в этом городе, а разрушений Донецка словно не замечают.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий негодует по этому поводу, так как считает Донецк украинским городом. "Я смотрю наше ТВ и постепенно вхожу в ступор. В злобный ступор. Почему не упоминается Донецк? Почему не упоминается, что там тоже гибнут украинцы?" - задается он вопросом на своей странице в Facebook. Подобное удивление выражается и политолог Михаил Павлив, который отмечает, что узнать о ситуации в Донецке довольно просто - достаточно просто посмотреть местные источники. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в соцсети выразила недовольство работой наблюдателей ОБСЕ: "Есть такая работа - танки не замечать".

Мариупольская "жительница Авдеевки"

Еще одним ярким событием этих дней стало появление на экранах чиновницы из Мариуполя в роли "местной жительницы". Ее, тем не менее, узнали и редактора одесского сайта Юрия Ткачева попросили "передать большой привет корреспондентке "Интера", которая привлекла "специально обученную" даму.

"К сожалению, мой визави не знает, как зовут даму, запомнил только что у неё рыжие волосы. Но просил передать привет. Передаю. Только те маты, которые он добавил, я передавать не буду, уж пусть он меня простит", - уточнил редактор.

Корреспондент возмутилась и резонно заявила, что она в настоящий момент не рыжая, а... крашеная. 

Отползшее "ползучее наступление"

Странная метаморфоза в украинских СМИ наблюдалась в течение нескольких дней. Сперва в прессе появились видеоролики о героическом "ползучем наступлении", а глава Минобороны Украины Степан Полторак похвастался, что таким "ползучим" образом, ВСУ отбили у ополченцев стратегически важный опорный пункт. Однако, когда ополченцы не смирились с этой важной потерей, украинские СМИ стали представлять ситуацию так, словно нарушителями изначально являются именно "донецкие". 

Украинские эксперты из числа наименее тенденциозных отмечают, что сообщения в СМИ "отрывочные" и "противоречивые", а невнимание украинских медиа к ситуации в Донецке, который остался без воды на грани техногенной и гуманитарной катастрофы, считают крайне показательным.