В Совфеде объяснили новые пограничные правила для белорусско-российской границы
 /  Пресс-служба СК РФ

Представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский недоумевает, почему о введении пограничной зоны на белорусско-российских рубежах Россия не предупредила Белоруссию. И назвал решение Москвы внутренним делом РФ. Пограничная зона вводится на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Белоруссией.

"Наши белорусские друзья обижаются, что Россия не предупредила их об изменении пограничного режима, но когда Минск вводил безвизовый режим для 80 стран мира, с РФ этот вопрос тоже не согласовывался, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" первый заместитель председателя Комитет Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. – Решать, граждане чьих стран могут без специальных разрешений въезжать на территорию страны, это суверенное право Белоруссии. Но у России тоже есть это право. Как известно, границы между РБ и РФ открыты, и воспользовавшись этим режимом, в Россию может в результате новых решений Минска попасть кто угодно. Это тоже не совсем правильно".

Ранее представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский назвал внутренним делом Москвы введение пограничной зоны на российско-белорусской границе. ФСБ изменила режим проверок в приграничье Псковской, Смоленской и Брянской областей. В Белоруссии заявили, что такое решение "вызывает вопросы". В частности, Минску не понравилось, что Россия начала действовать без уведомления. Госпогранкомитет РБ заявил: у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад.

"Если в Белоруссию по принципу безвизового въезда прибывает гражданин США, он может воспользоваться договором об открытых границах, чтобы беспрепятственно въехать в Россию. Но в РФ он имеет право въезжать только по специальному разрешению, выдаваемому в виде визы специальными службами. При пересечении границы у него проверят паспорт и в случае отсутствия разрешения в РФ он не попадет. Другой аспект нововведений Москвы – через территорию Белоруссии после ее решения об открытии границ могут въехать скрытые агенты экстремистских течений – это вопрос внутренней безопасности РФ", - отмечает сенатор.

 Совфед: инициатива Москвы коснется лишь граждан третьих стран

В Совфеде объяснили новые пограничные правила для белорусско-российской границы
Для россиян и белорусов режим пересечения границы не изменится

Накануне директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подписал три приказа о введении вдоль всей российско-белорусской границы режима пограничной зоны. На прилегающих к границе территориях трех областей РФ должны быть оборудованы места, а также определено время прохода людей и въезда транспортных средств в пограничную зону, поручено установить предупреждающие знаки.

При этом 12 февраля в Белоруссии вступит в силу указ о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран при пересечении государственной границы в аэропорту Минска. В перечень стран вошли все государства Евросоюза, а также США, Бразилия и Япония. Согласно действующим договоренностям, граница между Россией и Белоруссией существует формально и ее легко пересечь без проверок.

"Нововведение не касается граждан Белоруссии – при предъявлении национального паспорта им, как и прежде, гарантируется беспрепятственный въезд на территорию России. Внимание контролирующие органы будут обращать только на граждан третьих государств, проверяя их разрешения на посещение РФ. При этом если Белорусская сторона решит каким-то образом изменить режим приграничных проверок со своей стороны – это ее суверенное право. Но лишь в той мере, пока не затрагивает договоренностей о беспрепятственном въезде россиян в РБ", - резюмирует Владимир Джабаров.