Танки ВСУ в Авдеевке: найден козырь России в торге с Европой по Украине
 / 

Официальный представитель украинской АТО в Донбассе Леонид Матюхин заявил, что информация, что в город Авдеевка в Донбассе вошли танки Вооруженных сил Украины не соответствует действительности.

BBC выдало украинцев «с потрохами»

При этом, корреспондент информационного агентства BBC, Том Барридж который от лица этого британского СМИ, следит за ситуацией в Донбассе, опубликовал в своем Twitter, видеозапись с украинскими танками в этом городе.

Напомним, местность вокруг этого населенного пункта стала на этой неделе главной точкой очередного этапа военной эскалации, которая сейчас происходит в Донбассе.

Барридж отметил, что команда BBC в Авдеевке наткнулась на украинских военных с танками, находящихся в состоянии полной боевой готовности.

Очевидно, что Барридж сделал это случайно

Здесь нужно отметить, что BBC, как и все остальные ведущие западные информационные агентства, стремится освещать положение дел в Донбассе в одностороннем порядке и ретранслировать точку зрения официального Киева.

Танки ВСУ в Авдеевке: найден козырь России в торге с Европой по Украине
Журналисту Барриджу в BBC не осветили все тонкости освещения ситуации на Востоке Украины

Таким образом, факт публикации этого материала можно объяснить только незнанием со стороны Барриджа того обстоятельства, что нахождение украинских танков в Авдеевке является прямым нарушением минских соглашений и выставляет Киев в качестве агрессора.

Кроме того, на его видеозаписи находится автомобиль с сотрудниками ОБСЕ, которые в своем отчете проигнорировали факт нахождения украинских танков в Авдеевке и нарушения ими минских соглашений.

Все это позволяет нам сделать вывод, что структуры Евросоюза заняли в этом вопросе не только одностороннюю позицию в плане освещения этих событий, но и напрямую потакают украинской стороне в их агрессивных действиях и де-факто полном подрыве ими минских соглашений.

Россия сможет доказать нарушение Киевом «Минска-2»

Танки ВСУ в Авдеевке: найден козырь России в торге с Европой по Украине
Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это неприятная информация, но она не говорит о том, что Россия не сможет добиться какого-то воздействия на Киев за эти его нарушения в рамках европейских структур.

«Миссия ОБСЕ все-таки состоит не из одного человека, которого можно подкупить или запугать, поэтому если эта структура в своих отчетах купирует данные, не указывая на наличие украинских танков, которые ее сотрудники не могли не увидеть и не заметить, то они не означает, что впоследствии они будут молчать», - заключает Манойло.

Здесь можно вспомнить известный материал немецкого издания Sueddeutsche Zeitung о том, что в правительстве Германии очень недовольны тем обстоятельством, что президент Украины Петр Порошенко начал провокативное наступление в Донбассе с целью продлить режим санкций против России, причем свое мнение немцы основывают на сообщениях своих представителей в миссии ОБСЕ.

Танки ВСУ в Авдеевке: найден козырь России в торге с Европой по Украине
В Европе прекрасно знают, что именно Порошенко начал провокации в Донбассе

Это говорит о том, что ОБСЕ все это фиксирует, но по каким-то непонятным и неизвестным причинам не публикует эту информацию и не заявляет о ней публично.

С приходом Трампа многое здесь изменится

«В США тренд по Украине, в связи с приходом в Белый дом Дональда Трампа, постепенно начинает меняться, а ОБСЕ в этом отношении – это в первую очередь европейская структура, поэтому данная инерция по понятным причинам до нее еще не дошла», - констатирует Манойло.

Поэтому, как замечает Манойло, вся эта напряженность в отношениях Запада и России, которая сложилась вследствие известных событий 2014 года, в рамках европейских структур продолжает на сегодня сохраняться, но этому также есть свой конец.

Танки ВСУ в Авдеевке: найден козырь России в торге с Европой по Украине
Приход Трампа в Белый дом привел к потенциальным геополитическим изменениям

«Соответственно, факт отсутствия в докладе сотрудников ОБСЕ сведений об этих украинских танках в Авдеевке может означать все, что угодно, начиная от прямой халатности, заканчивая подлогом. При этом, все это не мешает тому, чтобы тех сотрудников, которые находились в этом автомобиле ОБСЕ, затем вызвали и допросили по факту данного неприятного эпизода», - резюмирует Манойло.

Эту операцию можно провернуть через несколько месяцев

По мнению Манойло, сейчас это может быть и сложно представить, но где-нибудь через полгода, когда будет достигнуто соглашение между Кремлем и новой администрацией Белого дома, эту операцию нужно будет провести в показательном порядке.

Танки ВСУ в Авдеевке: найден козырь России в торге с Европой по Украине
В Европе Порошенко всем давно надоел

«Есть уверенность, что эти люди не будут отрицать того, что видели эти украинские танки, а также получили указания от своего руководства это не фиксировать. Так же можно будет спросить, почему их руководство отдало такой приказ, и какие цели здесь преследовало», - заключает Манойло.

Так что, как считает Манойло, в данном случае даже на европейском уровне можно будет доказать тот факт, что Украина нарушает в Донбассе минские соглашения, но для этого все-таки необходимо, чтобы сложилась соответствующая политическая конъюнктура, а на это, скорее всего, уйдет еще несколько очень долгих месяцев.

«Все это позволяет нам сделать вывод, что на сегодня существуют все возможности для того, чтобы доказать нарушения Украиной «Минска-2», несмотря на противодействие структур ОБСЕ, поскольку этому много свидетельств и даже, как мы видим, собраны прямые доказательства. Поэтому в этом вопросе очередь за политиками», - констатирует Манойло.

Манойло считает, что Порошенко давно надоел своим главным спонсорам – США при Трампе от него просто отказались, а та же канцлер Германии Ангела Меркель совсем недавно дала ему от «ворот-поворот», поэтому при определенных обстоятельствах ОБСЕ может встать и против украинского руководства.