Народные деликатесы России как хорошо забытое прошлое

 
Надым, 05.12.14 - 18:28
Тундровый хлеб по вкусу напоминает ржаной, а нотки арктических трав придают ему пикантность и делают уникальным.

Тундровый хлеб по вкусу напоминает ржаной, а нотки арктических трав придают ему пикантность и делают уникальным.

Первая в России хлебопекарня, которая будет выпекать хлеб из сфагнума, откроется на Надымском полуострове. Рецепт и технологию выпечки разработали ученые из Научного центра изучения Арктики, чтобы компенсировать вред здоровью, причиняемый жителям Севера современными продуктами.

Жители, которые уже попробовали новый хлеб, говорят, что он напоминает ржаной со слабым привкусом арктических трав. А выпекается новый «Тундровый хлеб» наполовину из муки и наполовину из субстрата торфяного мха и арктических трав.

Коренные племена Арктики веками ели традиционные для себя блюда, в частности, оленину, рыбу и местные травы. Все натуральное, без красителей, добавок и консервантов.

С появлением поселков – появились и магазины, в которые завозят продукты питания из современного мира. А с такими продуктами пришли и новые болезни, расстройства.

Результат смены меню оказался пагубным для здоровья людей: слабый иммунитет, аллергические реакции, гастриты, - рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

Изучение местной растительности показало, что в ягеле, сфагнуме и арктических травах содержатся полезные вещества, которые помогают организму адаптироваться к холодному климату.

Сотрудники хлебопекарни с радостью отмечают проявленный интерес жителей, которые уже с нетерпением ждут, когда на прилавках появится «Тундровый хлеб». К сожалению, предприниматели не рассчитывали на такой успех, и летних заготовок растительности может не хватить на весь зимний сезон. Следовательно, придется значительно увеличить сбор сфагнума, чтобы с осени поставить хлебопекарное производство на поток.

Помимо хлеба ученые Центр изучения Арктики анонсировал желейные и шоколадные конфеты с ягелем и сфагнумом, сухарики из полярного мха, лимонад из черной шикши, а также ягельный сыр. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх