Стало известно, как Центробанк ликвидирует "молдавскую схему" отмывания денег
 / 

В России выявлена новая "защищенная законом" схема отмывания денег - по оценкам Центробанка, с ее помощью мошенники вывели из страны около 16 миллиардов рублей. Мошенники используют для ее реализации суды и судебных приставов. ЦБ констатирует: согласно закону, все легально. Но ужесточения контроля коммерческим банкам все равно не избежать.

"На сегодняшний день проверять законность сделок призваны коммерческие банки - как агенты валютного контроля они обязаны детально проверять любые операции на соответствие паспорту сделки, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов. – В описанной схеме мы видим недоработку со стороны Банка России как регулятора на финансовом рынке страны. Раскрытие "молдавской схемы" неминуемо повлечет за собой меня со стороны Центробанка в отношении коммерческих банков – им неминуемо "закрутят гайки", ужесточив проверки всех операций, связанных с выводом средств из России. При этом те из них, кто проигнорирует требования ЦБ, лишатся лицензий, то есть прекратят свое существование – в этом отношении Банк России уже не раз доказал свою категоричность и непреклонность".

Ранее СМИ рассказали, что в России уже порядка 16 миллиардов рублей вывели через так называемую "молдавскую схему" отмывания денег. Суть ее в том, что истец-нерезидент (иностранная компания) требует через суд в РФ у резидента (российской фирмы) погасить задолженность, и ответчик соглашается. Суды выносят решение о взыскании денег со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент обращается к судебным приставам (ФССП). Те списывают средства на свой счет, после чего перечисляют их в пользу взыскателя на счет в иностранном банке.

"Вероятнее всего, коммерческие банки в России, со счетов которых ФССП списывает долг, при подозрении на махинации должны будут обратиться в суд с опротестованием решения. И проверить все обстоятельства дела. Как правило, фирма-должник в подобных махинациях существует как однодневка – она не ведет активной деятельности, не проводит других финансовых операций. То есть определить суть происходящего достаточно легко. В случае подтверждения подозрений банк направит свои доводы в суд, который сможет на основании этого принять определенное решение", - отмечает эксперт банковской отрасли.

Центробанк "закрутит гайки"

Стало известно, как Центробанк ликвидирует молдавскую схему отмывания денег
Центробанк ужесточит требования к коммерческим банкам по контролю за проведением финансовых операций в России

Согласно подсчетам, при помощи "молдавской схемы" из России уже выведено около 16 млрд рублей, всего же подобных исков в суды рассмотрели на сумму свыше 37 миллиардов рублей. Центробанк отметил легальность схемы: банки формально не имеют оснований расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Они лишь действуют на основании распоряжения представителей закона. ФССП не могут оценивать судебные решения, а лишь исполняет их. У судов же нет возможности проверять законность взыскания долга. ЦБ уже объявил, что планирует опубликовать рекомендации для банков, чтобы определять "подозрительные" операции.

"Центробанк "закрутит гайки" именно для коммерческих банков. Россия попала в общемировой тренд, когда кредитные организации могут отказать в переводе средств на офшоры, заявив о подозрительности операций – такие правило давно действуют в центральных странах Европы. Мошенники сегодня предпочитают пользоваться банками, к примеру, Литвы, которая входит в Евросоюз – подозрения автоматически снимаются. Аналогичным образом из офшоров подозрительные сделки выводятся на банки Сингапура, Кипра и других "либеральных и лояльных" к сомнительным финансовым операциям стран.

Российским банкам будет дано указание максимально тщательно рассматривать все виды сделок, и при малейшем намеке на подозрительные схемы, отказывать в проведении операции. Финансовых расходов при этом кредитные учреждения РФ не понесут – в рамках валютного контроля они уже берут со сделок определенные доли процента в свою пользу. А вот ответственность их за соблюдением всех правил операций повысится в разы. Едва ли кто-то решится на неподчинение распоряжениям ЦБ – это будет равносильно добровольному отказу от лицензии.

Параллельно, скорее всего, будет проведена работа с судами, которые, при малейшем подозрении на незаконность операции будут передавать дело в арбитраж с полной проверкой. Таким образом, удастся свести к минимуму число сомнительных операций на банковском рынке, что серьезно повысит уровень банковского контроля в России", - делает вывод Александр Щелканов.