Новая квитанция ЖКХ: сколько и на чем сэкономят россияне?
 /  Степан Яцко

Минстрой России представил новую форму платежной квитанции для оплаты содержания жилого помещения и предоставления коммунальных услуг. В документе появился новый раздел – «Коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме». Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Новая графа поможет россиянам не оплачивать общедомовые нужды дважды и избавит от «приписок» в счетах за «коммуналку», которыми зачастую грешат недобросовестные управляющие компании.

Россияне не будут больше платить за одну услугу дважды

«Мы заключаем договор с управляющей компанией, и, по статье 162 Жилищного кодекса, УК обязуется создать нам комфортные и безопасные условия проживания. Это значит – обеспечить тепло, оказывать качественные коммунальные услуги, поддерживать чистоту, соблюдать санитарные нормы и пожарную безопасность, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. – Минимальный перечень услуг, которые управляющая компания обязана нам создать, указан в постановлении правительства РФ №290. И в минимальном перечне, например, упомянута влажная уборка дома. Мы с вами заплатили за влажную уборку, и туда уже включены все расходы. Мы не должны дополнительно оплачивать стоимость швабры, моющего средства, воды. Все это уже оплачено, включая воду для уборки. Аналогичным образом по статье «Содержание и текущий ремонт» мы уже заплатили за электроэнергию, которая тратится на освещение лестничных площадок и работу лифтов».

Ранее, когда начиналась жилищная реформа, Минэкономразвития (сейчас эти вопросы курирует Министерство ЖКХ), чтобы воспитывать активного, бережливого собственника, решило показывать ему, сколько из этих денег, которые мы уже заплатили за содержание дома, пошло на свет, сколько – на воду, говорит Виктор Федорук. «Это не значило, что мы должны платить за это дважды. А потом забыли, что эта информация предлагалась нам только для ознакомления с «арифметикой». И теперь УК часто нас обманывают, заставляя платить за ресурсы, которые идут на мытье полов и электроэнергию. В таком случае вы сначала выдерните эти деньги из другой статьи расходов, чтобы за одно и то же мы не платили дважды.

Новая квитанция ЖКХ: сколько и на чем сэкономят россияне?
Управляющие компании обяжут укладываться в строгие нормативы, а не перекладывать свои расходы на жильцов

Общедомовые нужды «уложат» в адекватные нормативы

Сейчас речь идет о том, что никаких дополнительных платежей на общедомовые нужды быть не должно в принципе, потому что есть нормативы, в которые управляющая компания должна уложиться. Например, в Москве норматив на мытье полов составляет 5% той воды, которую дом потребил вообще. Но эта цифра взята с потолка. Я лично проводил эксперимент и считал, сколько воды тратится на влажную уборку в доме. Это оказалось меньше 1% – причем с хорошим расходом воды. Сейчас речь идет о том, чтобы до июля установить нормативы потребления УК воды на ОДН по регионам России, и в эти цифры управляющая компания должна будет укладываться», – поясняет Виктор Федорук.

Предполагается, что оплата общего имущества в многоквартирных жилых домах по новым правилам, действующим в России с 1 января 2017 года, позволит россиянам сэкономить на платежах за не зависящий от них перерасход ресурсов — холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии. При этом с начала года за неправильно выставленный собственнику жилья счет за «коммуналку» УК будут штрафовать на сумму, составляющую 50% от суммы превышения.

Что касается аварий и того, что перерасход ресурсов за них УК тоже перебрасывают на жильцов, то это вообще является невозможно ситуацией, учитывая, что аварий не должно происходить в принципе в случае своевременного ремонта, отмечает эксперт. «Аварий не должно быть, если это не ЧП или природный катаклизм. Например, случаев вроде прорыва трубы из-за ее плохого состояния. Потому что УК должна своевременно проводить планово-предупредительный ремонт. А сегодня в нашем законодательстве понятие «планово-предупредительный ремонт» отсутствует в принципе. Если компания пришла работать в доме сроком на один год, то она не захочет менять гнилые участки труб и обходится «хомутиками». Отсюда и аварии», – подводит итог эксперт.