"Гидность" упала до "третьего сорта": безвизовое ожидание украинских гастарбайтеров
 / 

Безвизовый режим между Украиной и ЕС могут отменить в конце весны, а вступит в силу он в июле. Эта новость, опубликованная украинским изданием "Европейская правда" вызвала резонанс и даже серьезную обеспокоенность у экспертов, ведь безработица в стране остается таким же насущным вопросом, как и маленький размер зарплаты. 

В Евросоюзе не скрывают, что задержка с получением безвизового режима для Украины связана с политическими причинами, а не процедурой. Глава МИД Украины Елена Зеркаль считает, что еврочиновники могут придумать какой угодно повод, чтобы притормозить процесс. При этом многие украинские политики выразили недоумение по поводу того, что "пророссийская" власть в Грузии добилась "безвиза" раньше, чем "еврооптимистическая" власть Украины. 

Перспектив нет: бегите, пока не поздно

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что украинцам нужно перестать ждать чуда в своей стране и уезжать на заработки. В своем видеоблоге он обратил внимание на недавний опрос социологической группой "Рейтинг", проведенный среди украинских гастарбайтеров. Многие из них (28%) жалуются на проблемы с получением и задержкой виз. При этом большинство из них работают в других странах нелегально. 

"Оказалось, что где-то 31% среди опрошенных полгода работают за границей, 21% - несколько месяцев, ну и 15% работали больше года. Что касается того, как они работали: несложно догадаться, что в основном - неофициально. 61% опрошенных сказали, что работали неофициально, 35% - официально, а остальные... вообще не сказали", - подчеркнул Охрименко, понимая, в чем суть этого "секрета".

При этом "36% ездили на работу в Польшу, 25% - в Россию, 5% - Чехию, Германию и 3% - Италию и другие страны. Но 30% опрошенных не сказали, где работали! Сказывается момент, когда не совсем правильно говорить, что были в России. По этой причине можно здесь поспорить, но Польша и Россия сейчас - самые популярные страны с точки зрения гастарбайтеров. Это факт", - утверждает экономист.  

"Задали людям другой "вредный вопрос" - хотели бы они еще раз поехать и куда. На первом месте - не Польша и не Россия, а Германия. 23% выбрали Германию, 21% - Польшу, 10% - Италию, США, Великобританию и только 6% - Россию", - уточнил он. В целом же, по данным опроса, из общего количества желающих уехать снова - 71%.

От гидности к третьему сорту: украинским гастарбайтерам очень нужен безвиз
Украинцы довольны зарплатой в ЕС, но не довольны отношением

"Что касается того, кем работали. Если Россия - то это "стройка", если Европа - "сельскохозяйственные работы". Есть небольшая доля тех, кто работал в торговле и в РФ, и в Польше. И среди работавших в Европе была небольшая часть тех, кто занимался уходом за детьми, стариками. Италия - сами понимаете", - перечислил эксперт.  

Больше всех были довольны работой за границей "лица женского пола, которые имели высшее образование и которые работали официантками".  "Это самые удачливые", - похвалил Охрименко украинок. 

Однако за границей у нелегалов дела не всегда идут гладко. "27% опрошенных ощущали, что к ним относятся как к людям второго сорта... 22% опрошенных были недовольны тем, что не было договора с работодателем, 18% жаловались на то, что очень плохими были жилищные условия и медицинское обслуживание, 13% пожаловались, что им не платили за сверхурочные, 11% рассказали, что им не заплатили вообще, 8% пожаловались на конфликты на национальной почве, 6% указали на проблемы с полицией, 2% сказали, что столкнулись с рэкетом. Но, обращаю ваше внимание, 38% сказали, что, в принципе, особых проблем не было", - обрисовал он картину. Несмотря на статус, довольны зарплатами около 80% работавших за границей украинцев. 

"Я вижу, что на сегодняшний момент здесь нет перспективы", - признается украинский эксперт. По его мнению, то, что украинцы стремятся уехать на заработки - "это логично". "Сидеть здесь без нормальной работы, без нормальной зарплаты лет 10... зачем?" - рассуждает аналитик. "Потерять 10 лет и чего-то ждать, что вот-вот? Любой же нормальный человек понимает: 2014 год прошел - провал, 2015 год прошел - провал, 2016 прошел - провал, 2017-й... ну не будет же ничего. Ничего пока не будет. Может что-то поменяться, если переформатируется власть, запустят рынок земли, тогда да, тогда работа будет, и необязательно в сельском хозяйстве. Тогда можно будет возвращаться, и зарплаты вырастут. А сейчас..." - другого выхода для сограждан Охрименко не видит. И хотя снятие моратория на продажу земли является настойчивым "пожеланием" МВФ, "патриоты" не готовы на это пойти, опасаясь, что украинские земли скупят транс-национальные корпорации, которые будут диктовать украинскому рынку свои условия, а национальные производители останутся практически ни с чем. 

Кто останется тянуть украинских пенсионеров?

"Майданный" политолог Игорь Когут о вопросе "гидности" думает иначе. В студии телеканала NewsOne он признает: "Большинство украинцев работает нелегально". И пресловутый безвизовый режим автоматически не даст украинцам права на работу в ЕС: он лишь откроет для них возможность пересечь границу в "туристических целях". 

От гидности к третьему сорту: украинским гастарбайтерам очень нужен безвиз
Если работоспособные украинцы уедут за рубеж, кто будет кормить украинских пенсионеров? 

"Понимаете, что это означает? Это означает "третий сорт". Очевидно, что обеспеченные жители, граждане Италии, Испании, Польши, Чехии, других стран уже какую-то работу вообще не хотят делать. Вместо этого к ним приезжают люди из других стран Евросоюза, которые могут у них легально работать. И есть еще люди, которые работают без всякой социальной и правовой защиты. Это огромный страх и риск! И государство может быть и хотело бы вступиться за них в некоторых вопросах, но всегда может это сделать", - посетовал он. 

"Я бы не хотел быть таким однозначным националистом, но я бы хотел, чтобы на Украине были возможности для работы", - отметил Когут. При этом он указывает на еще одно требование МВФ, которое вызывает столь же серьезный социальный протест - повышение пенсионного возраста украинцев. По его мнению, Киев должен пойти на эти меры, так как другого выхода нет: кто-то должен содержать пенсионеров, а гастарбайтеры этого точно делать не будут.  

"Ту же самую пенсионную систему в таком популистическом и демагогическом порыве никто не собирается серьезно реформировать", - недоволен эксперт. "Солидарная система в наших демографических условиях говорит о том, что один работающий должен кормить нескольких неработающих, и поэтому как апеллировать пенсионерам к увеличению пенсий, когда у нас люди выезжают за границу работать и работают нелегально и не всегда платят налоги? В стране нет благоприятного налогового климата, чтобы люди осознанно платили налоги - умеренные, но постоянные. И налоги - это не наиболее ключевая вещь. Налоги появляются тогда, когда у тебя есть условия для зарабатывания денег", - указывает он. 

По последним данным, подконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей оказались в лидерах по задолженности по зарплатам. По состоянию на 1 января текущего года на Луганщине работникам не доплатили свыше 400 млн грн, а на Донетчине - свыше 260 млн грн. Учитывая расположение регионов, населению не остается ничего другого, кроме как соответствовать желанию националистов "Чемодан. Вокзал. Россия". Но и пребывающие в Польшу жители Западной Украины всё чаще жалуются на "холодок" в отношениях с поляками, так как героизация лидеров запрещенной в России УПА* и Степана Бандеры не добавила приязни к гастарбайтерам из Незалежной. 

* Организация запрещена на территории РФ.