Нефтегазовым спором с Россией Лукашенко хочет изменить правила игры в ЕАЭС
 /  Komsomolskaya Pravda

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна подала в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти. Лидер соседней страны пообещал довести до судебного процесса. Сокращение поставок связано с нефтегазовым спором Москвы и Минска, который длится с начала 2016 года.

"Сегодня отношения России и Белоруссии обострились довольно сильно, но достижение компромисса вполне возможно, если к этому будет стремиться Лукашенко, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – Ситуация в белорусской экономике сегодня довольно серьезная – Минск понимает, что страна может скатиться в глубокий кризис. И Александр Лукашенко пытается выторговать максимум преференций для Белоруссии, включая низкие цены на нефть и газ, преимущества для белорусских товаров на российском рынке. Стремление Минска понятно: 60 процентов экономики РБ зависит от экспорта нефтепродуктов, переработанных из российской нефти. Она, в свою очередь, итак поставляется на весьма льготных условиях".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РБ начала судебное разбирательство по вопросу нефтегазового спора с российской стороной. Предметом иска стало сокращение Россией поставок нефти в ответ на одностороннее снижение Минском цены на газ, что противоречит контрактным договоренностям. "Спор шел только по газу, а они (российская сторона - ред.) стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, процесс будет", - прокомментировал белорусский лидер.

"Проблема в том, что компромисс возможен только при условии стремления обеих сторон к уступкам, но с начала 2016 года, когда начался нефтегазовый спор, Минск не демонстрирует желания договориться. К сожалению, с белорусской стороны мы видим лишь ультимативные заявления, что не соответствует общепринятым представлениям о конструктивной диалоге. Фактически Лукашенко стремится изменить правила игры в Евразийском экономическом союзе, получив максимум преференций для себя от России как самого крупного члена ЕАЭС. Требуя особых цен по газу и нефти Минск забывает, что даже российские предприятия платят больше. Но при этом Белоруссия не платит налогов в российский бюджет, не поддерживает инфраструктуру, не обеспечивает безопасность поставок. Понятно, что такие требования для Москвы неприемлемы", - отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Белоруссия не найдет альтернатив нефтяным поставкам на условиях России

Нефтегазовым спором с Россией Лукашенко хочет изменить правила игры в ЕАЭС
Александр Лукашенко требует от России существенного снижения цены на поставляемый газ и повышения поставок нефти

"Сначала договорились о поставках 24 млн тонн в год. Потом сократили до 18 млн тонн, потом до 16 млн тонн, а сейчас говорят о 12 млн тонн", - заявил Лукашенко, комментируя претензии к РФ по снижению объемов поставок нефти. При этом недавно Москва объявила: долг по неоплате поставленного Белоруссии российского газа уже составляет свыше 550 миллионов долларов. Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Минск уже должен Москве 550 млн долларов, и эта сумма ежедневно увеличивается. Лукашенко поручил правительству заместить альтернативными вариантами снижающиеся поставки российской нефти. По его словам, некоторые варианты поставок с "Черного и Средиземного морей" уже испытаны.

"Попытки Белоруссии компенсировать российскую нефть сырьем из Венесуэлы провалились. Аналогично ни американская, ни азербайджанская, ни иранская, ни чья-либо еще нефть не обойдется Минску дешевле российской - даже искать варианты глупо. Но руководство Белоруссии идет ва-банк, пытаясь получить максимум. Стоит вспомнить, что раньше Лукашенко удавалось выходить из подобных противостояний с прибылью. Но сегодня Минск максимально обостряет ситуацию - об этом говорит инициация белорусской стороной судебного расследования против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Но сейчас в Кремле растет раздражение бескомпромиссной позицией Минска – на него фактически давят требованиями, не предлагая ничего взамен. И это касается не только нефтегазовых поставок – такую риторику Лукашенко использует в последнее время в любых договоренностях с РФ. Что неминуемо сказывается на ухудшении отношений политических элит двух государств. При этом позиции Белоруссии сегодня откровенно слабее, нежели российские. И как Лукашенко удастся выйти из тупиковой ситуации, в которую он рискует завести межгосударственные отношения, сегодня предсказать невозможно", - заключает Борис Неменский.