Совфед отреагировал на слова Лукашенко о нарушении РФ договоров "в хвост и в гриву"
 /  Пресс-служба СК РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и журналистами заявил, что Россия нарушила договор о границе между двумя странами. «Экономика сегодня» обратилась за комментарием в Комитет Совета Федерации по международным делам.

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия ни одного межгосударственного договора с РФ не нарушила, в то время как Россия «пинает» международные договоренности «в хвост и в гриву». Так он прокомментировал создание ФСБ пунктов пограничного контроля на границе РФ и Белоруссии. Эти шаги, по его словам, следует рассматривать в качестве политического выпада.

Как стоит понимать подобные заявления лидера союзной державы, мы спросили у первого заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова:

«Я бы не хотел давать оценку выступления лидера нашего союзного государства России и Белоруссии. Но что касается введенных пограничных зон на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Белоруссией, то на мой субъективный взгляд, если Белоруссия вводит безвизовый въезд для граждан 80 стран мира, с большинством из которых у нас визовый режим, то мы должны отслеживать посещение этими гражданами России.

Российско-белорусская граница открыта, и люди, приезжающие в Белоруссию без визы, спокойно могут сесть в поезд или самолет и оказаться в Москве или любом другом российском городе. Они спокойно пересекают российскую границу. Я уверен, что большая часть этих граждан являются законопослушными, но в то же время не исключаю, что таким образом к нам могут проникнуть и экстремистские элементы, или лица, находящиеся в международном розыске, в том числе и террористы. Действия российской стороны являются защитными мерами.

Совфед отреагировал на слова Лукашенко о нарушении РФ договоров в хвост и в гриву
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Ведь когда белорусские партнеры принимали решение о безвизовом въезде, то они с нами, насколько я понимаю, не советовались. У Белоруссии сейчас общая компьютерная база с странами Шенгена. Но когда в страны Шенгена поступают запросы на лиц, оформляющих визы, и обнаруживаются ограничения для въезда, то автоматически запрет распространяется на все страны из шенгенского соглашения.

Я думаю, что нам с Белоруссией надо спокойно с этим вопросом разобраться по каналам соответствующих ведомств. Пусть МИДы и спецслужбы наших стран в спокойной обстановке этот вопрос согласуют, ничего сверхъественного здесь не произошло».

Напомним, что директор ФСБ России Александр Бортников накануне подписал три приказа о введении вдоль всей российско-белорусской границы режима пограничной зоны. Было поручено установить на прилегающих к границе территориях предупреждающие знаки, оборудовать места, а также определить время прохода людей и въезда транспортных средств в пограничную зону.