Главные новости Сирии 3 февраля 2017 15.00: сирийская армия сдерживает натиск ИГ в Дейр эз-Зоре
 /  Pr Scr

К югу от Алеппо отряды «Хезболлы» успешно отразили атаку террористов ИГ*. В Дейр-эз-Зоре правительственная армия остановила два наступления исламистов на свои позиции.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В долине Вади Барада, расположенной к северо-западу от Дамаска еще несколько десятков вооруженных оппозиционеров объявили о своем решении урегулировать свой статус: они добровольно сложили оружие, подписав необходимые документы.

Как подчеркнули правительственные СМИ, с этих пор амнистированные, согласно договору с правительством, боевики смогут вернуться к мирной жизни.

Провинция Латакия

Общая ситуация в Латакии, считающейся одним из наиболее стабильных регионов Сирии, остается относительно спокойной. Но небольшие вооруженные столкновения все же случаются.

Так, на севере провинции, где расположены укрепления вооруженных формирований, САА обстреляла обнаруженные места скопления боевиков.

Следует отметить, что основную часть населения в провинции составляют алавиты, оказывающие поддержку действующего президенту страны, что и является главным фактором стабильности в этой приморской провинции.

Также в окрестностях Латакии располагается военный аэродром Хмеймим - одна из двух военных баз РФ на территории САР.

Провинция Алеппо

К югу от Алеппо бойцы «Харакат ан-Нуджаба», подразделения «Хезболлы», поддержку которым оказывают правительственные силы, накануне смогли остановить атаку исламистов, пытавшихся осуществить захват военного аэродрома Кувейрис и летного училища. В ходе операции были уничтожены десятки наступавших террористов, которые во время атаки использовали смертников и начиненные взрывчаткой автомобили.

Как передало информационное агентство Fars со ссылкой на заявление «Харакат ан-Нуджаба», командование САР готовится к контрнаступлению в данном районе.

В восточной части провинции САА и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с двух сторон ведут наступление на город Аль-Баб, являющийся крупнейшим оплотом исламистов в регионе.

Сирийская армия наступает с юга и находится уже в нескольких километрах от окраин Аль-Баба. Армия Турции и боевики ССА, участвующие в операции «Щит Евфрата», атакуют исламистов с востока, планируя в дальнейшем взять город в кольцо.

Турция сообщила об успехах за минувшие сутки: нейтрализовано 47 террористов, нанесены удары по 164 объектам группировки. Также Анатолийское информационное агентство, сославшись на данные турецкого генштаба, передало сообщение о том, что саперы обезвредили 41 взрывное устройство в освобожденных от террористов районах.

Ранее «Свободная сирийская армия» объявила, что ею взяты под контроль четыре населенных пункта в регионе. При этом были ликвидированы 11 террористов. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» назвал потери сил, участвующих в операции «Щит Евфрата» - 26 убитых и раненых.

Известно, что ВВС международной коалиции нанесли 8 ударов по позициям боевиков в окрестностях Аль-Баба.

Боевики, занимающие позиции в нескольких населенных пунктах на севере и северо-западе провинции, объявили о своем присоединении к группировке «Тахрир аш-Шам» (коалиции, крупнейшим членом которой является «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещенной в РФ).

В этой связи следует отметить, что на прошлой неделе разногласия между крупнейшими исламистскими группировками - «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» - переросли в полномасштабную военную конфронтацию. Поэтому ситуация в регионе остается очень напряженной.

Провинция Хомс

САА продолжает наступательную операцию по освобождению Пальмиры: к западу от города идут затяжные бои, ВВС САР наносят удары с воздуха по позициям боевиков. По данным информационного портала LaSyrian News, САА развивает наступление в районе нефтяного месторождения Хайян, оттесняя террористов и нанося им урон в живой силе.

Есть данные об обстрелах террористами занятых военнослужащими САР нескольких населенных пунктов.

Информированные источники отмечают, что командование САР готовится к проведению решающего штурма Пальмиры. Главная задача при планировании наступления - не повторить ошибок предыдущих операций.

На севере провинции сирийская армия продолжает наращивать давление на боевиков-исламистов.

Главные новости Сирии 3 февраля 2017 15.00: сирийская армия сдерживает натиск ИГ в Дейр эз-Зоре
ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары по ИГ* в окрестностях Дейр эз-Зора  

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре идут затяжные бои между правительственной армией и исламистами, которые проводят в этом регионе крупнейшее за последний год наступление.

По данным СМИ Сирии, правительственные войска успешно отбили две атаки боевиков в окрестностях военного аэродрома, который уже несколько лет находится в осаде.

По выявленным местам концентрации боевиков наносят удары с воздуха самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ.

Провинция Даръа

Общая ситуация в провинции оценивается как напряженная, что вызвано вооруженными столкновениями между «Исламским государством»* и союзным ему формированием «Джейш Халид Бин аль-Валид».

В западной части провинции исламисты ликвидировали полевого командира «Бригады Бурудж аль-Ислам» и 11 боевиков.

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» объявили о том, что им удалось остановить наступление ИГ на северо-востоке провинции, уничтожить несколько боевиков и обратить остальных в бегство.

«Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» обнародовал следующие данные: потери вооруженных формирований - 24 боевика, потери ИГ - 17 террористов.

Провинция Идлиб

Два мирных жителя получили ранения во время обстрела боевиками вооруженных формирований шиитского селения, которое расположено на северо-востоке провинции и находится в окружении радикалов уже второй год.

В западной части провинции самолеты ВКС РФ провели воздушную операцию в окрестностях города Джиср аш-Шугур. Об этом рассказали сирийские СМИ.  

Провинция Ракка

Местные СМИ сообщили о разрушении двух мостов в Ракке силами ВВС западной коалиции. Целью воздушной операции стала блокировка находящихся в городе боевиков ИГ.

Стоит напомнить, что отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)****, действуя при поддержке ВВС коалиции, проводят операцию «Гнев Евфрата» на западе региона, преследуя цель – освободить от ИГ «столицу халифата». В настоящее время операция перешла в решающую стадию.

Ирак

Правительственные войска готовится к проведению операции по освобождению от ИГ правобережных районов Мосула. Так как большинство мостов через Тигр в черте города получили серьезные повреждения, то подготовка к атаке займет несколько дней. Зная об этом, исламисты ведут усиленные обстрелы прибрежных районов, где идет работа по наведению понтонных мостов.

По данным иранского агентства Fars мосты были повреждены не только снарядами ИГ: по ним регулярно наносили удары самолеты коалиции, пытавшиеся таким образом блокировать группировку террористов в левобережных районах. Но это дало ИГ передышку для возобновления дальнейшей борьбы с правительственными войсками.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.