Сохранением ключевой ставки ЦБ застраховал РФ от разгона инфляции
 /  Степан Яцко

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10%, следует из сообщения регулятора. Решение ЦБ было ожидаемым, считают эксперты: с учетом запланированных банком мер по снижению курса рубля момент для снижения ставки крайне неподходящий. Этот шаг мог бы способствовать «разгону» инфляции.

Снижение ключевой ставки может подстегнуть инфляцию  

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов, решение о сохранении ключевой ставки принято из-за стремления ЦБ сдержать инфляцию. При этом сохранение ставки не повлияет на доступность кредитов в России, поскольку ставки денежного рынка сейчас в любом случае ниже, чем ставка ЦБ. В этих условиях сохранением ключевой ставки ЦБ «застрахует» экономику страны от риска разгона инфляции.

«Решение ЦБ о сохранении ставки на прежнем уровне вполне ожидаемо, рынок реагирует на это нормально. Снижать ее еще рано, поскольку для балансировки бюджета предполагается принятие мер по снижению курса рубля, а снижение курса рубля разгоняет инфляцию. С этой точки зрения настоящий момент является для снижения ключевой ставки неблагоприятным. Если Центробанк одновременно снизит ключевую ставку и продолжит проводить покупку валюты для пополнения резервного фонда, то можно получить сильный разгон инфляции. Поэтому, я думаю, что как минимум до тех пор, пока ЦБ не осуществит свою «валютную» программу, он наверняка воздержится от мер по снижению ставки», – объясняет Сергей Хестанов.

По прогнозам экономиста, ЦБ решится на какие-то шаги по изменению ключевой ставки не раньше второго квартала 2017, да и то не факт. «Весьма вероятно, что снижение ключевой ставки произойдет во втором квартале. К тому же в это время происходит сезонное снижение стоимости продовольствия. Это время будет гораздо более подходящим моментом для того, чтобы снижать ставку», – отмечает Сергей Хестанов.

Сохранением ключевой ставки ЦБ застраховал РФ от разгона инфляции
Взятый курс на снижение ключевой ставки будет не быстрым, считают эксперты

Ставка не влияет на доступность кредитов

В 2016 году Центробанк снижал ключевую ставку дважды – в июне и в сентябре. Оба раза шаг снижения составлял 0,5 п.п., в итоге к концу года ставка ЦБ опустилась с 11% годовых до 10%. На последнем в прошлом году заседании ЦБ объявил о том, что ближайшее снижение ставки произойдет, скорее всего, не раньше марта 2017 года. В целом же регулятор подтвердил взятый курс на понижение. В своем итоговом интервью глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5-7% с нынешних 10%. Это произойдет в том случае, если инфляция закрепится на уровне 4%, и инфляционные ожидания в связи с этим понизятся.

По мнению Сергея Хестанова, процесс снижения ключевой ставки будет небыстрым. Особенно учитывая, что ключевая ставка не влияет на доступность кредитов, а вот инфляционные риски повышает. «Сейчас доступность кредитов мало связана с ключевой ставкой. Ставки денежного рынка меньше, чем ставка ЦБ. В этих условиях для Центрального банка главным аргументом в пользу решения по ставке является инфляция. Потому что экономические субъекты, которые нуждаются в привлечении средств, могут просто занять эти средства на рынке облигаций, на рынке межбанковских кредитов, где сейчас ставки находятся на уровне 7-8%. В текущих условиях для ЦБ банально инфляция важнее, а это делает вероятность снижения ставки довольно низкой. Не факт, что Центробанк решится на проведение этих мер даже во втором квартале 2017 года», – резюмирует экономист.