Валютные интервенции Минфина: зачем нужны, как изменят курс рубля
 / 

Минфин России оценил дополнительные объемы нефтегазовых доходов в феврале в 113,1 млрд рублей – эти средства в полном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Ежедневно ведомство будет покупать доллары и евро на 6,3 млрд рублей.

"Такая мера не является чем-то экстраординарным – правительства многих стран мира прибегают к ней постоянно, чтобы сбалансировать свою экономику, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" финансовый аналитик Игорь Дмитриев. – Делается это в случаях, когда национальная валюта укрепляется чересчур быстро, что грозит дисбалансом бюджета. В случае с российской экономикой правительство таким образом оберегает защищенные статьи бюджета – выплаты пенсионерам и льготникам, оплата труда бюджетников, расходы на оборону. То есть все то, что урезать нельзя ни при каких обстоятельствах. На фоне позитивных политических новостей в мире рубль укрепляется, что сегодня совсем нежелательно. Валютными интервенциями Минфин и Центробанк сдерживают этот процесс, оставляя курс российской валюты на сегодняшнем уровне".

Ранее финансовое ведомство сообщило, что полученные сверхдоходы в 113,1 млрд рублей от продажи нефти и газа будут направлены на покупку иностранной валюты. Центробанк будет каждый рабочий день в течение месяца заключать сделки на организованных торгах Московской биржи на 6,3 млрд рублей. Валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в ЦБ. Рынок на объявление Минфина не отреагировал –  курс рубля на валютных биржах остался неизменным.

"Стремительно укрепляющийся рубль снижает доходы от экспорта и разбалансирует бюджет, потому государство ведет политику по ежедневному мониторингу ситуации и прогнозированию ее на суверенную экономику. Кроме того, крупнейшие мировые валюты – доллар и евро – дешевеют уже довольно долгое время, вскоре "маятник" должен качнутся обратно. При этом своевременная продажа приобретенной валюты на марже принесет доходы России, которые, вероятнее всего, будут заложены в резервы или направлены на покрытие дефицита действующего бюджета", - отмечает аналитик.

Скажутся ли валютные интервенции на курсе рубля?

Валютные интервенции Минфина: зачем нужны, как изменят курс рубля
Финансовое ведомство намерено сберегать дополнительные нефтегазовые доходы в резервах

В конце января Минфин объявил, что с февраля намерен сберегать в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие от превышения фактических цен на нефть над заложенными в бюджете $40 за баррель. Центробанк будет закупать валюту в объеме сверхдоходов, а при ее падении ниже этой отметки — продавать. Ряд аналитиков заявили, что валютные интервенции Минфина девальвируют рубль примерно на 10 процентов от нынешнего курса – курс российской валюты потеряет к доллару и евро 5-6 рублей.

"О валютных интервенциях было объявлено заранее, и все участники рынка заранее заложили связанные с этим риски. Потому серьезного "проседания" курса рубля ждать не стоит – рынки работают в прежнем режиме. Наоборот, новая политика создает определенность, которой могут воспользоваться инвесторы, что повысит спрос на рубли.

На курс российской валюты гораздо большее влияние оказывают нефтяные котировки и происходящие в мире политические события. После предновогодних договоренностей стран ОПЕК и государств вне картеля о снижении ежесуточных объемов добычи нефти, цена на "черное золото" пошла вверх. Это отразилось и на курсе рубля – он уверенно укреплял позиции, и процесс этот идет до сих пор. Сегодня многое зависит от того, насколько государства-участники этих договоренностей будут их придерживаться. Кроме того, в ситуацию вмешиваются США, повышая объемы добычи дешевой сланцевой нефти, что неминуемо отразится на мировых котировках барреля.

Кроме того, на курс российской валюты существенно влияют околороссийские политические события – сегодня прогнозы по улучшению отношений РФ и США положительно сказываются на позициях рубля. И если межгосударственный диалог наладится, рынки на это обязательно отреагируют. Но пока предсказать все хитросплетения политических и экономических мировых тенденций невозможно даже в среднесрочной перспективе. Можно лишь считать, что валютные интервенции российского правительства к существенной девальвации рубля не приведут, а с большой вероятностью, сохранят курс валюты РФ на сегодняшнем уровне", - делает вывод Игорь Дмитриев.