Союзники могут жестко пресечь преступные авантюры Киева
 / 

В Кремле призвали Киев отказаться от преступных авантюр, способных подорвать минские соглашения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва может помочь разрешению конфликта «только на политико-дипломатическом фронте».

Преступные авантюры Киева

Песков также выразил надежду на то, что у ополченцев «хватит боеприпасов, чтобы отвечать на агрессивные действия со стороны Украины». Тем не менее, как считает политолог Александр Асафов, переход к большой наземной войне сейчас вряд ли возможен.

«Специфика региона заключается в его почве, так называемом донбасском кряже. На такой почве затруднительно вести полноценные боевые действия, потому как военная техника в ней серьезно вязнет. А все шоссе давно контролируются артиллерией с обеих сторон, возможна только шоссейная война, но она будет связана с большими потерями. Я бы не стал говорить о возможном переходе конфликта в горячую фазу.

А как военные действия можно остановить? Необходимо международное давление всех партнеров, советников, союзников и консультантов Украины на действия Киева. Первым делом необходимо со стороны ближайших стран ЕС остановить любые политические и экономические взаимоотношения с Украиной. Далее начать обсуждать на международном уровне санкции и эмбарго до того момента, пока не будут отведены войска от линии соприкосновения образца начала 2016 года. И прекращены все обстрелы, то есть  фактически  будет выполнен первый пункт минских соглашений.

Времени мало, люди гибнут каждый день от масштабных обстрелов. Самый эффективный шаг –глобальное международного давление на Украину путем прекращения любых контактов и сотрудничества с этой страной», - комментирует «Экономике сегодня» собеседник.

Союзники могут жестко пресечь преступные авантюры Киева
Времени мало, люди гибнут каждый день от масштабных обстрелов

Вмешательство третьей стороны

Украина же наоборот хочет вовлечь дополнительную сторону в конфликт, причем не в качестве наблюдателя, а в качестве союзника. В Киеве муссируется идея разворачивания на Донбассе миротворческой миссии ООН.

«Тема вмешательства какой-нибудь третьей стороны в конфликт, будь то полицейская миссия ОБСЕ, миротворцы НАТО или еще какая-нибудь вооруженная миссия Киевом рассматривается не первый месяц. Ранее экспертами уже неоднократно высказывалось предположение, что под прикрытием подобной операции, Порошенко получит контроль над  Донбассом.

Соответственно на фоне обострения, которое мы наблюдаем последние дни, опять все эти предположения всплывают. Но я не думаю, что они серьезно рассматриваются как реальные возможные шаги к урегулированию ситуации. Просто они создают некий дополнительный информационный шум, создающий максимальную дымовую завесу вокруг происходящего в Донецке.

В случае с полицейской миссией ОБСЕ Россия поддерживала идею разворачивании миротворческой миссии для защиты от внештатных ситуаций. Но в итоге в самой ОБСЕ пришли к мнению, что подобный шаг противоречит самому духу организации, потому как вооруженные наблюдатели фактически становятся мишенью.

Когда украинская сторона говорит о вооруженном вмешательстве международных сил, то она имеет в виду лишь одно – иностранные вооруженные части, под прикрытием которых можно вести классические оккупационные и карательные операции на неподконтрольных Киеву территориях», - резюмирует Асафов.