Поперед батьки в пекло: Лукашенко продолжает экономический шантаж России
 /  Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметился рядом резонансных заявлений об отношениях с Россией на пресс-конференции в четверг. Эксперты считают это настоящим экономическим шантажом.

Выступление Лукашенко в формате "Большого разговора с президентом" прошло незадолго до его встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет в первой половине февраля в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства. Лукашенко упрекнул Россию в сокращении поставок энергоресурсов и обвинил в нарушении пограничных договоренностей, что, по мнению экспертов, провоцирует кризис в отношениях Минска и Москвы.

Эксперт по Белоруссии ВШЭ Дмитрий Болкунец заявил "Экономике сегодня", что неожиданные выпады Лукашенко и его акцент на проблемах энергетики были ожидаемы, поскольку поставки нефти и газа и многомиллиардные долги РБ перед Россией являются главными проблемами в отношениях стран. Нынешнюю ситуацию аналитик оценил как тупиковую, отметив неготовность Лукашенко к гибкости ради ее решения.

Также Лукашенко поручил отозвать белорусских специалистов из таможенных органов ЕврАзЭС, Эксперт назвал провокации Минска в данном формате проявлением низкопробного политического торга, который рикошетом ударит по самим белорусам.