Широким фронтом: экономика подстегнула Иран к борьбе с ИГ в Сирии вместе с РФ
 / 

Глава Пентагона  Джеймс Мэттис назвал Иран одним из спонсоров мирового терроризма. Об этом американский министр заявил в ходе пресс-конференции в Токио. Как отмечают эксперты, хотя Иран далеко не всегда был яростным приверженцем борьбы с терроризмом, экономические интересы страны на Ближнем Востоке заставили его противодействовать боевикам. Это подчеркивает сотрудничество Тегерана с Москвой по урегулированию кризиса в Сирии в рамках астанинского формата.  

Истинные мотивы слов Мэттиса

Члены команды президента США, следуя предвыборным тезисам Дональда Трампа, пытаются «откатить» ситуацию с Ираном назад в противовес той ставке, которую сделал на эту страну предыдущий глава государства Барак Обама, объясняет в беседе с журналистом ФБА "Экономика сегодня" мотивы Мэттиса заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«В данном случае мы видим демонстрацию позиции противодействия Ирану, что изначально было заявлено президентом Трампом в ходе предвыборной кампании. Таким образом, новая администрация выполняет практически президентский заказ и вносит иранскую проблематику в мировую «обсуждательную» повестку дня.

Надо понимать, что предыдущая администрация сделала довольно серьезную ставку на поэтапное восстановление отношений с Ираном, в том числе за счет разрушения отношений с непосредственными противниками Ирана в регионе – в частности, с Саудовской Аравией. Сейчас администрация Трампа хочет немного «откатить» ситуацию с Ираном назад. Вроде бы процесс уже начался, и отношения с Саудовской Аравией у США при Трампе начинают выравниваться – первые признаки этого уже заметны», – говорит Дмитрий Егорченков.

Широким фронтом: экономика подстегнула Иран к борьбе с ИГ в Сирии вместе с РФ
Иран остается для США самым сложным элементом астанинского формата

Экономические интересы Ирана

Как отмечает эксперт, Иран, действительно, не всегда был примерным борцом с терроризмом. «Некоторые движения, которые продолжает поддерживать Иран, далеко не всегда и не везде являются образцом сознательности и благопристойного поведения. И даже в рамках астанинской «тройки» Россия-Турция-Иран это государство всегда занимает обособленную позицию. Поэтому Иран для американцев в формате этого союза  – самый сложный партнер», – говорит Дмитрий Егорченков.

Однако, по словам эксперта, экономические интересы страны в регионе заставили Иран стать  активным участником противодействия терроризму в Сирии и вступить ради этого в союзнические отношения с Россией и Турцией. Это позволит осуществить пошаговое наступление на сирийских боевиков единым фронтом и не допустить прорыва какого-то одного из подразделений запрещенной в России террористической группировки ИГ*.

«Иран продолжает проводить ту политику, которая осуществлялась руководством страны в течение последних лет. Это построение «шиитской дуги» через Ливан, Сирию, Ирак и Иран. Создание этой геополитической дуги – основная цель Тегерана. Плюс получение от этого таких преимуществ, как доступ к Средиземному морю, что дает возможность впоследствии осуществлять экономические проекты – в том числе по передаче газа в бассейн Средиземного моря. Здесь все логично», – поясняет Дмитрий Егорченков.

Широким фронтом: экономика подстегнула Иран к борьбе с ИГ в Сирии вместе с РФ
Возвращение контроля над экономикой Сирии будет означать победу над ИГ

Возвращение контроля над экономикой Сирии поможет победить ИГ

Экономический фактор является превалирующим для всех участников событий на Ближнем Востоке и в первую очередь – для Сирии. Он играет ключевую роль не только в дальнейшей жизнеспособности страны, но в победе над терроризмом в регионе в принципе, поскольку боевики в Сирии стараются занимать территории, через которые пролегают каналы поставок нефти. Подобная «экономическая оккупация» позволяет террористам быть финансово независимыми и не подчиняться официальному Дамаску.

Таким образом, ключевая задача сирийской армии, плечом плечу с которой с осени 2015 года сражаются ВКС РФ по личным руководством главы Минобороны Сергея Шойгу, – вернуть контроль над экономикой Сирии и лишить боевиков их главной «силы». 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.