Без европейских яиц и куриц: как изменятся цены после запрета на ввоз
 /  Вита Алексеева

Россельхознадзор в течение двух недель планирует запретить ввоз в Россию яиц и мяса птицы из ряда стран ЕС в связи с эпидемией птичьего гриппа. Вспышки заболевания зафиксированы в хозяйствах Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и других европейских государств.

Почему не будет скачка цен на продукты

Как рассказали в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперты рынка, запрет на ввоз из нескольких стран ЕС мяса птицы не окажет существенного влияния на цены, поскольку государства Евросоюза уже много лет не являются ключевыми торговыми партнерами России по этой продукции. Товарной птицей Россия практически полностью обеспечивает себя сама.

«В последние годы страны ЕС никогда не входили в число доминирующих торговых партнеров России по птицеводческой продукции. Объем этой продукции, закупаемой в Евросоюзе, ничтожен и находится в районе статистической погрешности. По части товарной птицы мы обеспечиваем себя более чем на 90%»,– говорит главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев.

С запретом на импорт инкубационного яйца все обстоит серьезнее. Он не ударит по массовым потребителям, но окажет существенное влияние на агропромышленные компании, ориентированные на производство мяса птицы с «европейской генетикой».

Без европейских яиц и куриц: как изменятся цены после запрета на ввоз
Сразу в нескольких странах ЕС зафиксированы вспышки птичьего гриппа

Кто пострадает от запрета на ввоз

«Что касается инкубационного яйца, то здесь вводимый запрет, действительно, может оказаться чувствительным для ряда достаточно новых предприятий, которые создаются с нуля. Не только по бройлеру, но и по индейке. Эти компании изначально делают ставку на европейскую генетику, аналогов которой в России не существует в принципе. У нас нет "чистой" генетики – есть только европейская и американская "чистые" линии.

Конечно, ориентированные на европейскую генетику агропромышленные предприятия, учитывая опыт последних 2,5 лет, морально готовы к новым запретам и ограничениям.  Однако в случае с инкубационным яйцом для небольшой, но интенсивно развивающейся части предприятий вводимый запрет окажется ощутимым. Компании вынуждены будут искать новых поставщиков и переориентироваться на другие страны. Сейчас для таких игроков рынка важно понимать, на сколько вводится этот запрет», – поясняет Николай Лычев.

О намерении Россельхознадзора запретить ввоз мяса птицы и инкубационного яйца из ряда стран Европы сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Напомним, что в середине января Россия временно ограничила ввоз живой птицы, яиц и продуктов, содержащих мясо птицы, из Польши и некоторых районов Германии. Это мера тоже была связана со стремительно распространяющимся в Европе птичьим гриппом.

Под запрет попала продукция из трех воеводств Польши – Любуского, Подкарпатского и Малопольского. Ограничения коснулись живой птицы, инкубационного яйца и продуктов из птичьего мяса. Кроме того, введены временные ограничения на транзит по территории РФ живых пернатых из Польши.

Помимо этого, с 6 февраля будет временно ограничен ввоз в Россию говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. Правда, причина ограничительной меры здесь политическая: продукция СООО «Георгий и сыновья», предположительно, ввозилась из подсанкционных стран.