Борьба с ИГ: исторический опыт учит США ценить Россию
 /  пресс-служба министерства обороны РФ

Россия и США совместными усилиями внесут серьезный вклад в решение проблемы международного терроризма. Об этом заявил в интервью австрийскому журналу Profil глава МИД РФ Сергей Лавров.

Три условия совместной борьбы России и США с терроризмом

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, сотрудничество Москвы и Вашингтона в области борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке может сложиться только при трех условиях. Это консенсус в отношении того, кого именно относить к террористам, общее видение развития ближневосточного региона в будущем и готовность США относиться к России как к равноправному партнеру.

«Заявления о готовности сотрудничать в области борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке звучат как со стороны Москвы, так и с позиций Вашингтона не в первый раз. В подобном ключе высказывался президент США Дональд Трамп, который говорил о возможности решить проблему терроризма совместными усилиями.

Но после заявлений встает вопрос конкретных действий. И здесь присутствуют нюансы, которые многое могут изменить. Во-первых, у нас пока разные мнения в вопросе о том, кого относить к боевикам. Второй важный момент – насколько США готовы воспринимать Россию в качестве партнера по такой деятельности. То ли как равноценного партнера, чего нам хотелось бы, то ли как второстепенную фигуру, от услуг которой можно быстро отказаться и пренебречь ее интересами.

Борьба с ИГ: исторический опыт учит США ценить Россию
Трамп заявляет, что хочет сотрудничать с РФ, но на практике  все упирается в ряд нюансов

Исторический пример

После нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году Россия первая предложила помощь, пошла на допущение создания американских военных баз в целом ряде государств Центрально Азии. И впоследствии это было мгновенно забыто – кроме потерь мы ничего не получили. В этом смысле партнерство с США всегда рискованно. Кроме того, мы пока не знаем Трампа: насколько надежен он как союзник? Совместная борьба с терроризмом подразумевает обмен разведывательной информацией. Можем ли мы доверять такую информацию американским партнерам, которые воспринимают нас настороженно и подозрительно?

Дальше все упирается в то, как мы смотрим на будущее Ближнего Востока и совпадают ли наши взгляды? У США в Сирии в течение длительного времени главной задачей было свержение правительства Башара Асада, чтобы там якобы победила демократическая революция. Но мы видели на примере Ирака, Афганистана и Ливии, что в итоге к власти всегда приходят террористы. Для нас же было очень важно остановить терроризм на дальних подступах к России и помочь суверенному государству и его законно избранному лидеру побороть боевиков, пытавшихся свергнуть правительство», – говорит Юрий Почта.

Москва и Вашингтон могут стать пионерами мирового альянса

Однако, судя по наметившейся тенденции к сближению, исторический опыт научил США ценить Россию. Поэтому, если странам удастся найти компромисс, запрещенную в России террористическую группировку ИГ* и ей подобных ждет сокрушительный удар.

При этом, как подчеркнул Юрий Почта, Россия и США могут стать пионерами глобального альянса по борьбе с терроризмом. «Даже если будет побежден терроризм на Ближнем Востоке, он может переместиться в другую точку мира: он же «перекатывается», как ртуть. Один из возможных будущих очагов терроризма – Босния и Герцеговина. Надо иметь в виду и это, для чего необходимо привлекать европейское сообщество. Сотрудничества только России и США здесь не достаточно. Они могут быть начинателями, руководящими силами, но впоследствии нужен глобальный антитеррористический альянс», – резюмирует эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.