Герасимов: сирийский опыт для России бесценен
 /  Пресс-служба Президента России

Участие России в военной операции на территории Сирии «бесценно» для РФ, заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Об этом сообщает «Газета.Ru»

По его словам, сирийский опыт для России – «бесценный». Командующие войсками, главы штабов и оперативных управлений смогли сделать армию РФ гораздо более сильной, заявил он. Офицеры, которые участвовали в военной кампании на территории Сирии, получат приоритет при продвижении по карьерной лестнице.

Герасимов отметил, что Россия нуждается в «думающих, инициативных и энергичных» командирах, которые могут действовать внезапно и обеспечить победу противника. При этом большое внимание стоит уделить нестандартным способам того, как ведутся военные действия.

По мнению начальника Генштаба РФ, участие России в военной операции в Сирии – важный переломный момент в гражданской войне в САР, которая продолжалась с 2011 года. В течение последнего года при участии РФ удалось предотвратить захват Дамаска, Хамы, Хомса, Латакии и ряда прочих городов страны.

Сирийское военное командование сообщило о том, что при содействии РФ было уничтожено порядка 390 полевых командиров террористов.

Из России и Сирию прибывали не только военные советники, но и технические специалисты. При их участии удалось восстановить 1500 единиц вооружений армии САР, в частности, танки, БМП, системы залпового огня и автомобили.

На данный момент российские офицеры принимают участие в мониторинге режима прекращения огня. Он был введен в Сирии под гарантии РФ, Турции и Ирана.