Идеология – это утопия: Трамп устроит с Путиным “чистый бизнес”
 / 

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью австрийскому журналу «Профиль» позитивно охарактеризовал настрой администрации президента США Дональда Трампа по вопросу улучшения двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

Лавров определил перспективы отношений России и США

Лавров высоко оценил позицию президента Трампа о необходимости выстраивания нормального диалога между Россией и США.

По мнению Лаврова, это внушает определенную надежду на позитивные подвижки в рамках российско-американских отношений, которые в последние два года президентства Барака Обамы, как известно, скатились на нулевой уровень.

Лавров считает, что в случае наличия обоюдного интереса Москва и Вашингтон могут совместно внести решающий вклад в решение ключевых проблем современности, а также наладить взаимовыгодное сотрудничество в рамках торговли,инвестиций, инноваций, технологий и культурного обмена.

Лавров в то же время уверен, что такое сотрудничество возможно, но только на основе взаимного уважения и учета интересов в рамках тандема России и США.

Идеология – это утопия: Трамп устроит с Путиным “чистый бизнес”
Президент США Дональд Трамп

Трамп заочно ответил Лаврову

В принципе эту точку зрения Лаврова по поводу будущего формата отношений России и США в своем последнем интервью информационному агентству Fox News подтвердил и новый президент США.

Трамп в разговоре с журналистом Биллом О’Райли заявил, что уважает президента России, на что в ответ получил от О'Райли ремарку, что «Путин – это убийца».

Таким образом, известный политический обозратель О’Райли охарактеризовал жесткую линию России по сирийскому вопросу, а также процитировал западные обвинения в адрес Москвы по гражданскому конфликту на Юго-Востоке Украины.

Трамп на этот счет заметил, что в мире очень много убийц, причем в Америке их так же немало, как и в любой другой стране, вследствие чего пришел к выводу, что США в формате глобальной политики не являются невинной страной.

Идеология – это утопия: Трамп устроит с Путиным “чистый бизнес”
С 1989 по 2014 года, пользуясь глобальным доминированием, США развязали десятки войн

И с этим сложно не согласиться – достаточно вспомнить конфликты в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, их фактические итоги и охарактеризовать степень вины в этих плачевных результатах бывших политических администраций Соединенных Штатов.

Трамп хочет победить с Россией мировой терроризм

При этом, Трамп уверен, что США необходимо ладить с Россией, особенно в вопросах, которые напрямую касаются борьбы с международным терроризмом.

Это уже не первое такое политическое высказывание со стороны Трампа, причем уже понятно, что мировой терроризм наряду с Китаем в ближайшие четыре года будет являться главной внешнеполитической целью США и ради решения задач в этом направлении Вашингтон может пойти на уступки Москве.

Впрочем, новый президент США, кроме того, заявил, что не знает, как у него сложатся рабочие отношения с президентом Владимиром Путиным и удастся ли ему реализовать на практике все эти политические планы на Россию.

Идеология – это утопия: Трамп устроит с Путиным “чистый бизнес”
Президент России Владимир Путин

Это свидетельствует о том, что во всех этих вопросах Москве придется выдержать серьезный политический торг с Вашингтоном.

Трамп трезво оценивает возможности США

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что администрация Трампа реалистично оценивает современные возможности США, в отличие от того, как это делала предыдущая политическая команда Обамы.

«США на сегодня уже не та мощная империя, которая была при президентах Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем, а глобальная американская мощь при Обаме успела очень серьезно сократиться», - заключает Блохин.

По словам Блохина, каждому государству свойственны взлеты и падения, поэтому США в настоящее время находятся на таком переломе, что прекрасно понимает Трамп, и на основании чего строит свою внешнеполитическую линию по России.

Идеология – это утопия: Трамп устроит с Путиным “чистый бизнес”
При Обаме США утратили свою геополитическую мощь

«По этой причине Трамп намерен сделать американскую внешнюю политику более гибкой и отвечающей национальным интересам, а экономику США – более жизнеспособной, чем это имеет место сегодня. Кроме того, Трамп понимает, что Путин – это также реалист, мастер сделок и политических переговоров, поэтому и собирается использовать эти качества нашего президента в рамках выполнения тех генеральных целей и задач, которые он наметил в своей политической программе», - резюмирует Блохин.

Трамп не завязывает свою политику с идеологией

Из-за такого настроя позиция Трампа изначально является более выигрышной для России, чем внешнеполитическая линия Хиллари Клинтон, которая, совершенно точно, не пошла бы на такой договор с Россией исключительно по идеологическим причинам.

«В этой связи Трамп будет на переговорах с Россией отстаивать только те национальные интересы США, которые непосредственно касаются этого формата. Это «не интересы демократии», которые США якобы должны отстаивать во всех точках планеты, а совершенно конкретные двусторонние вопросы», - констатирует Блохин.

Идеология – это утопия: Трамп устроит с Путиным “чистый бизнес”
Трамп считает Китай главной угрозой США

Здесь нужно отметить тот факт, что, как считает Блохин, практика президентства Обамы показала, что США оказались не смогли работать «в одиночку», без согласования своих интересов с Москвой при решении основных мировых проблем.

«Так случилось, что на Ближнем Востоке в борьбе против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, а также в Сирии США оказались не способными согласовать свои интересы с другими странами, что в итоге фактически привело Вашингтон к политическому поражению», - заключает Блохин.

По мнению Блохина, у Трампа в этом контексте есть одна существенная проблема – он не считает Россию главной угрозой национальной безопасности США, как это было ранее, и рассматривает в этой роли в первую очередь Китай.

«В команде Трампа уже есть настроения о том, что США уже не могут в одиночку сдерживать Китай, поэтому, вполне возможно, Вашингтон собирается здесь заручиться поддержкой Москвы по решению этой проблемы», - резюмирует Блохин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.