Захарова: посла РФ в США может назначить только президент
 /  Официальный сайт министерства обороны России

СМИ сегодня сообщают, что основным кандидатом на пост нового посла Российской Федерации в США является заместитель главы МИД нашей страны Анатолий Антонов.

Впрочем, на сегодня это пока просто слухи, которые де-факто ничем не подтверждаются – например, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила ФБА «Экономика сегодня» по этому поводу, что в России «послов назначает президент».

Поэтому пока не будет официального заявления Кремля на этот счет, говорить здесь просто не о чем.

Отметим, что Анатолий Иванович в настоящий момент занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ, но этим не ограничивается примечательность этого возможного назначения, поскольку Антонов с февраля 2011 года до декабря 2016 года работал в Министерстве обороны в должности заместителя министра и отвечал там за проблематику международного военного и военно-технического сотрудничества.

На этот пост он был назначен указом президента Российской Федерации – на тот момент Дмитрия Медведева.

Кроме того, Антонов в 2014-2011 года был в МИД РФ директором департамента по вопросам безопасности и разоружения.

Все это говорит о том, что Антонов является дипломатом с военной направленностью, а его возможное назначение может быть связано с тем, что новый президент США Дональд Трамп связывает перспективы своего сотрудничества с Кремлем в первую очередь с совместной борьбой с мировым терроризмом.