Россия рассматривает Грецию как ворота для поставок газа в Европу
 /  PD

Греческая частная компания с ограниченной ответственностью Gastrade, принадлежащая многопрофильной корпорации Coupelouzos Group, имеет лицензии на право разработки плавучей установки для хранения и регазификации (FSRU), которая создаст возможности для импорта в северо-восточную Грецию сжиженного природного газа (СПГ) из различных стран, в том числе США. Об этом пишет oilprice.com

Установка FSRU расположена на побережье Эгейского моря у города Александруполис и соединена с трубопроводом протяженностью 29 км, часть которого расположена под водой, а часть на берегу (25 км и 4 км соответственно). Суточная мощность этого трубопровода составляет 16,8 млн куб. м газа. В рамках этого проекта Gastrade планирует импортировать в Грецию СПГ. За доставку газа будет отвечать владелец судна - компания GasLog, руководство которой расположено в Монако.

Согласно текущим планам, импортированное СПГ будет преобразовываться из жидкого состояния в газообразное в Александруполисе и далее транспортироваться через так называемый Вертикальный коридор, который идет прямо до Болгарии.

Оттуда эти объемы газа можно поставлять в другие страны Центральной и Восточной Европы или даже Турцию, если это окажется экономически выгодно. В случае успешной реализации такого проекта, импорт СПГ через Грецию может в будущем составить конкуренцию на болгарском и турецком рынках азербайджанскому газу, который будет добыт после развития второй фазы разработки шельфового месторождения Шах Дениз-2.

Еврокомиссия включила установку FSRU в Александруполисе в список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (PCI). Это означает, что проект имеет право на получение финансирования в размере 340 млн. евро (что эквивалентно $367 млн) от Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) в период с 2016 по 2018 года.

Следует отметить, что материнская компания Gastrade, Coupelozos Group, ранее также основала Prometheus Gas – совместное паритетное предприятие (50 на 50), принадлежащее Coupelozos и "Газпромэкспорт" (дочернее предприятие "Газпрома"). Основной сферой деятельности Prometheus Gas S.A. является импорт и сбыт российского природного газа на греческий рынок.

Gastrade является одной из шести компаний, руководство которых уже получило разрешение на использование потенциала в Интерконнекторе Греция-Болгария (IGB) – газопроводе для транспортировки импортируемого СПГ через установку FSRU в Александруполисе на север в Болгарию. Среди таких компаний также греческая DEPA, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) и американские компании Edison и Noble.

Кроме того, уже долгое время обсуждаются инвестиции в этот проект техасской фирмы Cheniere Energy и приобретение этой компанией доли участия в цепочке создания стоимости СПГ. Впервые этот вопрос был поднят в сентябре 2015 года во время визита в Грецию госсекретаря Джона Керри. Однако, учитывая рыночные условия, от такой затеи отказались. Вместо этого другая компания, а именно GasLog, договорилась о покупке 20-процентной доли в Gastrade для развития проекта установки FSRU.

Окончательное инвестиционное решение по газопроводу Интерконнектор Греция-Болгария в значительной степени зависит от полного (на первом этапе: 3 млрд. куб. м в год) резервирования мощности грузоотправителей и, следовательно, от материализации установки FSRU. Блок хранения и регазификации СПГ обеспечит транспортировку дополнительных объемов газа через интерконнектор, работающий по возможности на полную мощность (на втором этапе: 5 млрд. куб. м в год), что сделает этот проект выгодным с коммерческой точки зрения.

Россия рассматривает Грецию как ворота для поставок газа в Европу
Еврокомиссия включила установку FSRU в Александруполисе в список приоритетных европейских инфраструктурных проектов

Однако ГНКАР забронировал в Интерконнекторе незначительно малые объемы экспорта. Таким образом, хоть экспорт природный газ из Азербайджана и будет осуществляться через установку FSRU, однако это не будут поставки из месторождения Шах Дениз-2. Газ из последнего будет транспортироваться транзитом через проектируемый Трансадриатический газопровод (TAP), так как этот газ принадлежит консорциуму "Шахдениз".

Компания Булгаргаз по контракту отвечает за отвод 0.94 млрд. куб. м в год через газопровод Интерконнектор в пункте доставки, то есть на границе с Болгарией. Стоит условие, что, если газопровод Интерконнектор не будет построен до 2018 года, Булгаргаз потеряет свою долю законтрактованного газа с Шах Дениз-2. Из-за отсутствия конкретного резервирования мощности в Интерконнекторе в достаточном объеме (на данный момент забронировано всего 1,57 млрд куб. м), сроки, когда возможно это резервирование, несколько раз смещались.

Следовательно, откладывается принятие важных решений относительно финансирования и строительства. Обойти эти экономические ограничения можно, если Европейская Комиссия объявит газопровод Интерконнектор объектом “регулируемой инфраструктуры”. Это решение позволит устранить зависимость данного проекта от экономики и принципа резервирования мощностей.

Для проекта Gastrade в Александруполисе затруднительно привлечение широкого круга источников для поставок СПГ, хотя такая диверсификация является приоритетной задачей строительства установки FSRU. Напомним, что "Газпром" имеет косвенное отношение к Gastrade, так корпорация Coupelouzos Group имеет совместное предприятие с компанией "Газпромэкспорт".

Как указывалось ранее, половина акций сестринской компании Gastrade, Prometheus Gas, принадлежит российскому энергетическому гиганту "Газпром". Есть опасения, что "Газпром" может оказывать давление на Gastrade, в плане объема поставок и цены, путем прямого влияния на Coupelozos Group, благодаря тесному деловому партнерству двух компаний по Prometheus Gas.

Если руководство "Газпрома" в конечном итоге получит широкий доступ к установке FSRU в Александруполисе, оно может создать искусственную конкуренцию на региональных рынках для газа из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Россия может начать поставки в Грецию более дешевого СПГ через принадлежащий Gastrade терминал установки FSRU.

Россия рассматривает Грецию как ворота для поставок газа в Европу
Для выхода на европейский рынок "Газпром" может приобрести долю в проекте установки FSRU

Кроме того, этот дешевый российский газ может в дальнейшем транспортироваться в Болгарию и другие страны в Юго-Восточной Европы. Преимущество "Газпрома" по сравнению с остальными поставщиками состоит в низкой себестоимости производства. Поставки из газового месторождения Шах-Дениз планируются в регион через Южный газовый коридор (для которого Трансадриатический газопровод является ключевым звеном).

На данный момент азербайджанский газ по-прежнему считается конкурентоспособным на рынке. Тем не менее, если местный рынок окажется наводнен дешевым российским СПГ, это может серьезно отразиться на рентабельности проекта стратегического энергетического коридора, проводившегося по инициативе Баку. Для выхода на европейский рынок "Газпром" может также приобрести долю в проекте установки FSRU.

Такие действия российского энергетического гиганта даже будут соответствовать принципу доступа третьих сторон, указанному в третьем энергопакете ЕС. Прямое участие "Газпрома" в этом случае станет гарантией присутствия России на греческом рынке и увеличит долю российского рынка. А Греция, таким образом, станет стратегически важными воротами в юго-восточную Европу.