Названы продукты, на которых экономят россияне в 2017 году
 /  Степан Яцко

Четверть россиян предпочитают экономить на колбасе, сыре и морепродуктах, еще 22 процента – на овощах и фруктах. Об этом свидетельствуют результаты опроса "инФОМ".

Фонд общественного мнения (ФОМ) в январе зафиксировал снижение инфляционных ожиданий россиян на 3% относительно декабря прошлого года. При этом многие граждане по-прежнему сокращают свои ежедневные расходы путем экономии на отдельных категориях товаров.

Так, 25% опрошенных заявили, что экономят на колбасе, сыре, рыбе и других морепродуктах. 22% граждан экономят на плодоовощах, 17% - на кондитерских изделиях, а 16% сокращают траты на рестораны и кафе. Еще 12% оптимизируют расходы за счет лекарств.

Доля россиян, которые не экономят ни на чем, в январе выросла на 4 процента, до 37%. Более половины (57%) респондентов признались, что им приходилось экономить, а 38% отметили, что в 2016 году экономили больше, чем в предыдущие годы.

Названы продукты, на которых экономят россияне в 2017 году
 / 

Напомним, инфляция в России за 2016 год составила 5,4%, продукты за год подорожали на 4,6%. Лидерами роста цен в продовольственном сегменте стали сливочное масло (+20,5%), молочные продукты и рыба (+9,5% и +8,6% соответственно), а вот фрукты, овощи и сахар за год подешевели на 6-6,8%.