Главные риски для экономики: чего не учел Минфин?
 /  Пресс-служба Министерства финансов РФ

Минфин назвал главные риски для российской экономики. Насколько серьезную опасность они на самом деле представляют, разбиралась «Экономика сегодня».

Риски для экономики РФ

Одним из ключевых рисков Минфин считает динамику нефтяных цен. Серьезным риском также останется сохранение геополитической напряженности, которая негативно влияет на деловую и потребительскую активность. Еще одним негативным фактором в финансовом ведомстве называют решение о заморозке накопительной части пенсии до 2019 года.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин считает, что Минфин обоснованно указывает на текущие риски. «Нефть, безусловно, находится на первом месте. Если произойдет обрушение котировок до уровня ниже 40 долларов за баррель, то нас ждет большая встряска, рубль начнет падать. Но таких ожиданий в краткосрочной перспективе нет.

Геополитическая напряженность также играет свою роль. Капитал начинает искать тихую финансовую гавань, а отток капитала означает разгон инфляции. Санкции же мешает бизнесу инвестировать в российскую экономику. Хотя в России много перспективных проектов, но из-за санкций многие западные банки и инвестиционные компании сегодня не имеют возможности инвестировать.

Что касается поведения российских граждан в условиях геополитической напряженности, то люди начинают больше сохранять. Внутренний спрос остается на низком уровне, а чтобы потребление на внутреннем рынке росло, надо показать хорошие перспективы будущего без всяких рисков», - объясняет нам экономист.

Развитие производства и доступные капиталы 

Замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов в свою очередь не считает озвученные Минфином риски ключевыми.

Главные риски для экономики: чего не учел Минфин?
Многие зарубежные компании готовы хоть сейчас открывать у нас свое производство

«Да, геополитическая напряженность сказывается на прямых иностранных инвестициях в Россию, но ситуация постепенно начала выправляться уже в 2016 году. Зарубежные компании находят различные пути обхода, те же IKEA, Leroy Merlin, Pfizer или Mars готовы хоть сейчас открывать у нас свое производство.

Этот фактор также не так сильно влияет на объем внешней торговли, курс рубля здесь является даже более значимым. Нефть в «списке Минфина» скорее не главная причина, а следствие того, что экономика никак не может избавиться от сырьевой зависимости. Ситуация с заморозкой накопительной части пенсии появилась не сегодня. Она фактически уже и так несколько лет как отсутствует, поэтому не несет в себе каких-то новых изменений.

Самые главные риски заключаются в том, что правительство выбрало своей целью снижение инфляции, а не развитие производства и спроса. У нас не появляются доступные капиталы, хотя мы и обладаем одним из самых больших в мире золотовалютных запасов. Главный риск заключается в том, что многие зарубежные компании, которые собираются прийти в Россию и рассчитывают на массовое потребление, могут не получить постоянного спроса и свернуть свои проекты.

У нас сейчас есть потенциал к тому, чтобы выйти на хорошие темпы развития, но его очень просто загубить дальнейшим снижением инфляции, которая сказывается и на объемах потребления и на доходах населения», - резюмирует наш собеседник.