Звонок “Великому Хану”: Порошенко запросил у Трампа “ярлык” на Донбасс

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве будут только рады встрече президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко, если она приведет к разрешению кризиса в Донбассе и урегулированию этого конфликта.

Москва позитивно смотрит на переговоры США и Украины

Песков отметил, что Россия не является участником внутриполитического конфликта на Украине и что наша страна не вправе комментировать дипломатическую деятельность других государств, но любые шаги Киева и Вашингтона, направленные на урегулирование проблемы Донбасса в Москве, безусловно, будут восприняты позитивно.

Интересно, что это заявление Пескова является ответом на вопрос по поводу телефонной беседы между Трампом и Порошенко, которая состоялась накануне.

Примечательно, что в Киеве до сих пор возлагают очень большие надежды на США и рассчитывают, что Трамп и его политическая администрация в итоге развернутся в сторону Украины, а не России, как это происходит сегодня.

Другое дело, что, несмотря на ряд толерантных заявлений американцев в сторону Украины, на сегодня чувствуется тренд на то, что Белый дом готов пойти по большинству геополитических проблем на какое-то соглашение с Кремлем.

Звонок “Великому Хану”: Порошенко запросил у Трампа “ярлык” на Донбасс
Трамп провел телефонный разговор с Порошенко

Кроме того, непонятно, что здесь Может предложить Вашингтону Киев, чтобы Трамп пренебрег своим желанием с помощью РФ достигнуть выполнения тех геополитических задач, которые он заложил в свою предвыборную программу.

Украина для США – это вопрос ценностей, а не интересов

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что действительно сложно понять, что Порошенко может предложить президенту Трампу в рамках таких двусторонних переговоров.

«Еще предшественник Трампа – бывший американский президент Барак Обама, вполне откровенно говорил на этот счет, что с точки с точки зрения национальных интересов США значение Украины для Вашингтона носит очень небольшое значение», - заключает Батюк.

По мнению Батюка, это касается как вопросов национальной безопасности США, так и, тем более, торгово-экономического обмена.

Звонок “Великому Хану”: Порошенко запросил у Трампа “ярлык” на Донбасс
Для Барака Обамы поддержка Украины была вопросом ценностей

«Так что, при Обаме США поддерживали Украину только потому, что этого требовали американские ценности, но в связи с тем, что сейчас в Белый дом пришла администрация, которая руководствуется не ценностями, а интересами, целесообразность продолжения прошлой украинской линии для Вашингтона равна нулю», - резюмирует Батюк.

Поэтому, как считает Батюк, есть серьезные основания предполагать, что значение Украины для США в настоящее время качественно снизится.

«Все это соответствует внешнеполитической философии новой администрации США, в соответствии с которой Америка находится на первом месте, а все остальные проблемы в такой системе координат не носят принципиального характера и являются предметом политического торга с третьими странами», - констатирует Батюк.

Порошенко просит у Трампа лицензию на свою деятельность

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Порошенко от Трампа необходимо только разрешение на то, чтобы Украина продолжала свою текущую политику –  и дальше не выплачивала суверенные долги, вела войну в Донбассе и творила другие неприятные вещи.

Звонок “Великому Хану”: Порошенко запросил у Трампа “ярлык” на Донбасс
Политолог Богдан Безпалько

«Раньше администрация США прощала действия Порошенко ради конкретной цели, чтобы Украина служила антироссийским тараном, поэтому сейчас президент Украины пытается выяснить, а сохраняется ли этот курс и если сохраняется, то в каком объеме и какова теперь степень поддержки Вашингтона», - заключает Безпалько.

По мнению Безпалько, это говорит нам о том, что Порошенко будет и дальше идти на обострение ситуации в Донбассе, которая за последнюю неделю успела так накалиться, что практически перешла в «горячую фазу».

«Украина и ее проблемы не являются центром внимания Трампа, которому больше интересны Ближний Восток, Китай, Иран и даже Йемен. Украинский вопрос здесь сместился на периферию, но, при этом, он все равно продолжает входить в список внешнеполитических интересов США», - резюмирует Безпалько.

Поэтому, если новая администрация США подтвердит Порошенко, что Киев продолжает оставаться в сфере интересов Вашингтона, то это, как считает Безпалько, также не приведет к решению проблемы Донбасса, поскольку украинцы воспримут подобный поворот событий, как прямой сигнал к действию.

Киев готов выполнять только санкции США

Звонок “Великому Хану”: Порошенко запросил у Трампа “ярлык” на Донбасс
Агрессию Украины в Донбассе может остановить только прямая рекомендация Вашингтона

«Так что, бессмысленно, когда речь заходит об Украине, апеллировать пакетом соглашений «Минск-2», поскольку Киев в своей политике по Донбассу исходит не из подписанных соглашений, а из тех санкций и запретов, которые украинцам дают зарубежные спонсоры, и в первую очередь официальный Вашингтон», - констатирует Безпалько.

Очевидно, что Киев в своей политике по Донбассу равняется на Хорватию, которая уничтожила Сербскую Краину, проведя в этом сербском регионе геноцид и этические чистки.

«Единственное, что здесь удерживает Порошенко и его режим от масштабного военного вторжения в Донбасс – это возможное вмешательство со стороны России, но даже если армия Украины снова будет разгромлена и попадет в очередной котел, то украинское руководство во главе с президентом все равно находится в беспроигрышном положении. Просто оно сразу заявит о том, что все это является следствием агрессивной политики со стороны Москвы», - заключает Безпалько.

Порошенко может утихомирить, как утверждает Безпалько, только один вариант развития событий, а именно, если президент США подтвердит, что он не собирается поддерживать агрессивный курс Киева в Донбассе и что отношения с Россией ему ценнее Украины.