Поддержка Трампа увеличивает инвестиции в Россию
 /  Allen Eyestone

Положительное мнение президента США способствует снижению геополитических рисков в отношении страны, пишет ft.com.

Всего за несколько недель до того, как Дональд Трамп был приведен к присяге в качестве президента США, миллиардер-республиканец разместил ряд комментариев в Twitter о России.

“Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо”, - написал он. И добавил, что две страны, которые имели напряженные отношения при Бараке Обаме, бывшем президенте, могли бы сотрудничать в будущем, чтобы “решать актуальные проблемы” по всему миру.

Этот твит — один из многих положительных откликов, которые новый президент США сделал о России и Владимире Путине за последний год — был воспринят многими инвесторами как сигнал о том, что геополитические риски в отношении России уменьшаются.

Снижение риска – одна из причин, почему инвесторы начали стекаться в страну после нескольких лет сокращений по российским акциям и облигациям. В январе индекс российских акций ММВБ достиг рекордных значений.

Колин Крофт, руководитель фонда новых европейских возможностей компании Jupiter, который увеличил долю для России до 58%, по сравнению с 45% полтора года назад, говорит: “Существуют убедительные инвестиционные проекты в России. Дональд Трамп является самым пророссийским президентом США за довольно длительное время; повышенные шансы снятия санкций, введенных в 2014 году – повод для позитивных прогнозов”.

Кристофер Бэннон, портфельный менеджер в Pictet, швейцарском фондовом доме, добавляет: “Трамп, похоже, полностью готов иметь сильные, позитивные отношения с русскими. Ставки за геополитический риск инвестиций в Россию уменьшились и это положительно отразилось на ценах на активы”.

Позитивные взгляды на Россию – большая перемена с 2014 года. Инвесторы долго игнорировали страну после введения санкций. Падение цен на нефть с середины 2014 года также серьезно ударило по российской экономике.

Однако в прошлом году российский фондовый рынок начал восстановление, цена на нефть стабилизировалась, и страна проявила признаки возвращения к росту. Треть из 15 наиболее эффективных фондов в мире в 2016 году – это специализированные фонды, инвестирующие в акции России, по данным информационно-аналитической компании Morningstar.

Многие европейские фонды увеличили размер и количество инвестиций в Россию за последние полтора года, чтобы воспользоваться высокой доходностью фондового рынка. В паевых фондах, которые владеют российскими акциями, отчисления в страну подскочили с 6,91% на конец 2014 года до 9,61% в декабре 2016 года, согласно данным Morningstar.

Лукас Шмитц, портфельный менеджер европейского фонда в SW Mitchell Capital, который увеличил вклады в Россию до 42% по сравнению с 24% в 2015 году, говорит, что ожидает продолжения позитивной тенденции для российских акций в этом году.

“У нас должен быть довольно хороший год, потому что российская экономика нормализуется. Любое улучшение отношений с США будет плюсом”, - добавляет он.

В январе Moody's, международное рейтинговое агентство, прогнозировало, что валовой внутренний продукт России вырастет на 1% в 2017 году после двух лет рецессии. Инфляция также должна снизиться после падения с 9,8% до 5,8% за 2016 год. Это может привести к снижению процентных ставок.

Ян Ден, глава отдела исследований в Ashmore Group, специалист по развивающимся рынкам, говорит: “ЦБ РФ был очень воинственным и выдержал снижение ставок, даже когда инфляция упала. Мы ожидаем дальнейшие сокращения ставок в 2017 году”.

Руководители фондов надеются, что снижение инфляции приведет к росту потребительских расходов. Г-н Шмитц выражает больше надежды на предприятия, которые имеют дело с отечественной экономикой на 2017 год, чем сырьевые компании, которые во многом способствовали прошлогоднему укреплению фондового рынка в России.

“Я не ожидаю такого роста цен на нефть или другие сырьевые товары в этом году, как мы видели в прошлом году. Но нужно отметить, что клиенто-ориентированные компании могут хорошо себя проявить в этом году”, - говорит он.

Шмитц и Бэннон добавили «ЛСР», российского застройщика, в свои портфели, полагая, что, когда инфляция идет вниз, процентные ставки также упадут, тогда больше кредитов станут доступны, и больше людей начнут покупать недвижимость. “Здесь очень сильная премия за риск”, - говорит Бэннон.

Поддержка Трампа увеличивает инвестиции в Россию
Позитивные взгляды на Россию – большая перемена с 2014 года

Крофт предпочитает привилегированные акции Сбербанка: “У меня меньше энтузиазма по поводу акций таких компаний, как "Сургутнефтегаз", которая является одной из самых негативно подверженных колебаниям рубля”.

Укрепление рубля, стоимость которого по отношению к доллару за последний год увеличилась на 27%, привлекает инвесторов. Ден подчеркивает: “Российская валюта теперь имеет больше плюсов”.

Роб Дрийконинген, соруководитель группы экспертов по долговым обязательствам развивающихся рынков в Neuberger Berman, говорит, что их $255 миллиардный фондовый дом увеличил участие в российских долговых обязательствах с установленной номинальной стоимостью в местной валюте, но распродает долларовые долги.

Есть опасения, что у российского фондового рынка мало шансов повторить выдающуюся производительность 2016 года. Другие говорят, что когда инвесторы накапливаются, становится все труднее найти интересные акции.

Лемонье, глава по инвестициям в развивающиеся рынки Amundi, крупнейшего фонда в Европе, говорит: “Одна из проблем сейчас заключается в том, что перегрузка российского рынка становится обоюдно согласованной позицией среди менеджеров. Это тревожный фактор, несмотря на положительные макроэкономические показатели”.

Любое падение цен на нефть, между тем, будет препятствовать экономическому росту, полагает Адриен Пишод, главный экономист SYZ Asset Management, швейцарского фондового дома.

Но другие эксперты по-прежнему уверены, что прогноз для России позитивный, особенно в связи с назначением Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. Господин Тиллерсон имеет тесные связи с Россией благодаря работе в компании "Эксонмобил", повышая надежды на то, что санкции будут отменены.

Ден уверен: “Дональд Трамп, кажется, считает, что Путин – прекрасный человек, и если это в конечном счете выльется в сокращение санкций США против России, то это, безусловно, хорошо.

Относительно фундаментальных показателей, акции российских компаний и местных облигаций и оценка валюты – по-прежнему дешевые. Снятие санкций, если это произойдет, поможет дальнейшему росту. По сравнению с рынками облигаций развитых стран, российские рынки и безопаснее, и платят гораздо лучше”.