"Болезненный компромисс" Киева не откажется от крови Донбасса
 /  ДАН

Представитель Украины в подгруппе безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук заявил, что Украина в конфликте на Донбассе вынуждена будет пойти на болезненные уступки. По его словам, мировой опыт подобных конфликтов показывает: без "диапазона уступок" со стороны Киева не обойтись.

"Когда Киев в очередной раз заявляет, что нужно отказываться от "силового варианта" решения проблемы на Донбассе, это не означает, что президент Петр Порошенко внезапно стал пацифистом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Реалии таковы, что первое решительное наступление на ЛНР и ДНР закончилось для Киева несколькими "котлами" и необходимостью подписывать первые минские соглашения. Второй раз в январе 2015-го украинские власти бежали из Дебальцево и скрепя сердце пошли на подписание "Минска-2". Если бы у нынешних украинских властей был хоть малейший шанс, утопив в крови Донбасс, взять эти территории, они бы не колебались".

Ранее Евгений Марчук в минской переговорной группе заявил, что "Украина неизбежно приближается к болезненному этапу" в разрешении конфликта в Донбассе. Он признал, что Украина очень нескоро сможет вернуть Крым и мятежные юго-восточные области. "Хорваты, чтобы освободить захваченные Сербией территории, много лет всей страной жили в условиях военного лагеря. Израиль живет в таких условиях и сейчас. Украинцы же хотят быстрой и полной победы с тем условием, чтобы это не сказалось на их привычном образе жизни. Так не бывает", - объявил Марчук.

"Единственный вариант компромисса, который может устроить Донбасс и будет наименее болезненным для Киева, записан в политической части минских соглашений. Но именно эти пункты Киев уже два года упорно отказывается выполнять. Там прописано, что нужно признать особый статус ЛНР и ДНР, изменить Конституцию страны с учетом мнения самопровозглашенных республик и провести в Луганской и Донецкой областях выборы. Все другие предлагаемые Киевом компромиссы, так или иначе, предполагают ущемление интересов Донбасса и будут для его жителей неприемлемы", - отмечает политолог.

Диапазон уступок

Болезненный компромисс Киева не откажется от крови Донбасса
Лидер Украины Петр Порошенко изначально не собирался выполнять минские соглашения

По словам Евгения Марчука, украинский политик, который сегодня официально заявит о необходимости связанных с уступками решений по Донбассу, "станет камикадзе и потеряет рейтинг". А сегодняшний состав Верховной рады "не пропустит никаких компромиссов". По словам чиновника, предметом уступок не могут быть вопросы государственной границы, суверенитета, независимой внешней и внутренней политики, а также другие базовые параметры государственности. В зоне компромиссов должна идти речь идет переходном периоде и принципах формирования местных органов власти на этот отрезок времени.

"Политическую часть "Минска-2" Порошенко не собирался выполнять изначально, для уклонения от этого он выработал специальную тактику. Как только заходит речь о переходе к этой части соглашений и необходимости для Киева идти на уступки, власть бросает войска в наступление на Донбасс. Параллельно заявляется, что во время вооруженного обострения конфликта политическое урегулирование невозможно. Спустя какое-то время бои утихают, и вновь ведется речь об отводе тяжелых вооружений и прекращения огня в зоне разграничения. Регулярно ситуация повторяется.

Пока нынешняя власть Украины может манипулировать развитием конфликта, варианта о полноценном выполнении минских договоренностей быть не может. В сложившейся ситуации более логично было бы требовать выполнения политической части "Минска-2" от западных гарантов, поручившихся за Порошенко. Без давления Запада на Киев надежды на скорый прогресс в мирных договоренностях нет.

Логично предположить, что при нынешнем составе руководства госуправления шагов навстречу Донбассу от власти Украины ждать не приходится. Уже неоднократно звучали предположения, что недовольные политикой власти украинцы могут выйти на новый майдан, в результате которого уйдут нынешние политические элиты. На мой взгляд, подобное развитие событий маловероятно – любые мятежные настроения будут жестко пресекаться Киевом, вплоть до силового подавления с применением огнестрельного оружия", - заключает Игорь Шишкин.