Экономика Шотландии понесла многомиллионные убытки в связи с антироссийскими санкциями. Особенно пострадали компании нефтегазовой отрасли – многие из них были вынуждены отказаться от своих планов по совместной работе с Россией на арктических шельфах, заключенные ранее контракты не были продлены.
Эксперты шотландской юридической фирмы Pinsent Masons отмечают, что антироссийские санкции имели очень четкую направленность, одной из их целей явно были разведочные работы в Арктике.
Так, чтобы экспортировать в РФ оборудование для бурения скважин, британским компаниям приходится получать лицензию от властей, и бумажная волокита по этому поводу порою могла тянуться до двух месяцев. Россия была заинтересована в сотрудничестве с западными компаниями и обмену опытом и технологиями, однако санкции резко сократили свободу действий в данном направлении.
Узкую специализацию экономических санкций против России в Шотландии сравнивают со скальпелем, ничего подобного в мировой практике до этого не было. Так, применявшиеся в свое время санкции против Ирана, Ирака и ЮАР отличались гораздо большей направленностью.
Отразились на шотландцах и ответные меры России – запрет на ввоз продуктов из Евросоюза, в частности молочной продукции, способствовал дальнейшему снижению цен на рынке. Молочные фермеры Шотландии и так перешивали не лучшие времена – предложение там превышает спрос, так что российское эмбарго только усугубило проблемы молочной отрасли. Чтобы перестроиться и восстановиться фермерам понадобится 6-12 месяцев.