Конфликт полиции Украины и активистов торговой блокады Донбасса вошел в острую фазу
 / 

Украинские "активисты", участвующие в блокаде торговли с Донбассом, столкнулись с неизвестными в полицейской форме, которые избили их прямо в палаточном лагере, рассказал депутат Верховной рады от "Самопомощи" Егор Соболев.

Украинских полицейских сравнили с "Беркутом" и "титушками"

"Ненаказанное зло возвращается. На Донетчине кто-то якобы в форме украинской полиции дубинками побил ветеранов войны за независимость, которые выступили против торговле с оккупированными территориями", - написал Соболев на своей странице в Facebook, прикрепив к записи видеоролик.

По словам депутата, стычки с активистами провоцирует начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин и его люди. "Машины со спальниками и поддонами для оборудования палаток, просто с волонтерами приходилось отбивать и проводить сквозь кордоны "новых беркутовцев" как на Майдане. Теперь как на Майдане люди в масках и шлемах с энтузиазмом лупят людей. И каких людей! Которые защитили этот государство, когда милиция Донетчины массово разбегалась или переходила на сторону оккупантов", - возмутился Соболев, призывая "дать отпор злу".

Депутат Владимир Парасюк, активно поддерживающий блокаду Донбасса, отметил на своей странице в соцсети: "А мне это напоминает методы одного режима. Кто-то берет очень плохой пример. Все, кто против блокады, знайте, вы теперь за "титушек".  

"Регулировщики" с дрынами

Соратник Соболева по партии Семен Семенченко, рассуждая о донецкой полиции под управлением Аброськина, и вовсе назвал ее "украинской" лишь в кавычках. "Со мной было вчера и насилие, и угрозы убийством", - рассказал депутат, описывая ситуацию на трассе между Костантиновкой и Бахмутом, когда ему блокировали выезд на машине, а начальник управления лично пригрозил ему расправой. 

Конфликт полиции Украины и активистов торговой блокады Донбасса вошел в острую фазу
Семенченко намекнул, что полицейские держат связь с Донецком

"Я предупреждал Аброськина, что буду стрелять", - заявил Семенченко. По его словам, к лагерю подъехали "автобусы с титушней", то есть с "переодетыми сотрудниками полиции", которые, по его мнению, "не теряют связи с родным городом" Донецком, так как их там иногда видят.

Семенченко уточнил, что трое активистов пострадали: у них переломы и ушибы. В то же время полиция никого из "блокадников" не арестовала. Он также заверил, что "дед", ударивший в лицо одного из правоохранителей, не пострадал, разве что ему "много вчера жали руку". Аброськин, в свою очередь, отметил, что подставил другую щеку, как "учит Библия".

"Абсолютно, что провокации будут ужесточаться", - подчеркнул он. Семенченко посетовал, что сегодня в Киеве нельзя организовать Майдан, поэтому нужно формировать общественную организацию с "победами здесь", которая будет бороться против "преступной власти". 

Аброськин такого отношения к себе не терпит, всё же он - один из кандидатов на должность главы Нацполиции Украины. Он посетовал, что "Семенченко-Гришин обливает грязью полицейских". Самих же "активистов" он называл "регулировщиками" - "добропорядочными гражданами" с дрынами и в балаклавах". В качестве подтверждения своих слов он также выложил видеоролик и фотографии тех самых палок, с которыми подходили к автобусам "активисты". 

Как далеко может зайти конфликт между полицией и "активистами", пока трудно сказать, однако, уже ясно, что уступать обе стороны не хотят. В то же время блокирование путей может через пару недель привести к отключению тепла в домах украинцев, проживающих на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Кроме того, и сами "ястребы" относятся к блокаде с сомнением. Например, депутат от "Народного фронта" Юрий Береза пошутил, что коллеги из "Самопомощи" разве что не "грызли рельсы" на камеру.