Для Трампа готовят разоблачительное «украинское досье»
 /  Pete Marovich

США не имеют точного представления о том, что происходит на Украине, и намерены разобраться в этом. Такое заявление сделал глава Белого дома Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News, подчеркнув свое сомнение в том, что насилие на Украине «расширили пророссийские силы».

Трамп не поверил слезам Порошенко о Донбассе

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, слова американского президента обусловлены его недавним разговором с украинским лидером Петром Порошенко и доказывают, что Трамп не поверил жалобам Порошенко на «пророссийских боевиков» в Донбассе. Американский президент намерен разобраться в украинском вопросе самостоятельно – по аналогии с тем, как он сделал это в ситуации с «ядерным чемоданчиком». Сейчас спецслужбы США готовят для Трампа большое «украинское досье», по данным которого американский лидер сделает собственные выводы о ситуации в Донбассе, считает политолог.

«Учитывая, что совсем недавно Трамп беседовал с президентом Украины, то, скорее всего, он сомневается в правдивости слов Порошенко. Он говорит, что США должны проанализировать эту ситуацию сами. Напомню, что вчера на линии соприкосновения в Донбассе был замечен американский тяжелый беспилотник, который находился там в течение десяти часов и собирал информацию. Это показывает нам, что американцы не доверяют информации, которую передают им киевские партнеры, и Трамп, действительно, старается выяснить правду своими силами. Если вспомнить его предыдущие шаги на посту президента США, то он придерживался точно такой же линии поведения в том, как некоторое время назад разбирался с ядерным оружием. Тогда он сделал несколько сообщений о наращивании ядерного потенциала, которые взволновали общественность. Но, поскольку Трамп человек гражданский и никогда с этим не сталкивался, он просто вникал в тему «ядерного чемоданчика».

Я думаю, что в случае с Украиной Трамп, как прагматичный и рациональный человек, просто хочет понять, что именно там творится, не доверяя штампам о «пророссийских боевиках» и «оккупацию» Донбасса. Ровно об этом он говорит журналисту», – поясняет Александр Асафов.

Для Трампа готовят разоблачительное «украинское досье»
Трамп не поверил слезам Порошенко о "пророссийской оккупации" Донбасса

США не готовы больше вкладываться в Украину

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что его страна в точности не знает, что происходит на Украине и кто виноват в военном обострении под Авдеевкой, но при этом американский лидер намерен разобраться с этим. При этом, когда журналист Билл О`Рейли заметил ему, что «пророссийские силы расширили насилие на Украине» сразу же после разговора Путина и Трампа недельной давности, и спросил, не воспринимает ли американский лидер это как оскорбление, Трамп ответил отрицательно, к тому же, по его словам, силы могут быть как контролируемыми, так и нет. «Я удивлюсь, если… но посмотрим», – сказал Трамп.

Слова американского лидера органично вписываются в ту позицию по Украине, которую ему еще до инаугурации пророчили многие эксперты. Для Обамы Украина была важна в качестве яблока раздора между Европой и Россией, для провоцирования РФ и стимулирования русофобских настроений после присоединения Крыма. Трамп же, понимая, что Украина не является мировым центром силы, не готов «вкладываться» в нее в прежних объемах.

«То, что надежд Украины на покровительство со стороны США все меньше и меньше – это, действительно, факт. Учитывая некоторую активность американских спецслужб – ту их часть, которую мы видим, – я думаю, что для Трампа готовят большой доклад по Украине – «украинское досье», на основании которого он будет делать выводы. А если пускаться в большую политологию, то, конечно, шансов Украины остаться субъектом политики, а не объектом, практически нет», – резюмирует Александр Асафов.