Рост пока не дорос: Центробанк ограничит курс российского рубля
 /  Степан Яцко

На рынке появилось мнение, что российский рубль в ближайшее время может продемонстрировать серьезный рост до коридора 55-57 рублей за один доллар США.

В настоящее время российский рубль продолжает укрепляться, причем поддержку рублю оказывает высокий спрос на российские активы – например, на облигации федерального займа и другие основные финансовые инструменты России.

Поэтому, если цены на нефть на мировом рынке не будут снижаться, то рубль уже в середине этого месяца может серьезно укрепиться.

Рубль имеет потенциал к росту

Ведущий эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие прогнозы имеют определенные основания, но здесь есть много других серьезных факторов.

«Все это прогнозировать достаточно трудно, хотя бы из-за того обстоятельства, что Россия находится под западными санкциями. Этот фактор влияет на характер размещения средств в российские суверенные бонды, которые при текущем состоянии наших отношений с Западом идут в основном через офшорные компании», - констатирует Григоров.

Рубль как угроза: курс в 55 рублей за один доллар не выгоден России
Из-за санкций средства в российские суверенные бонды вкладываются через офшорные компании

По словам Григорова, такие размещения в российские облигации осуществляются не очень публично – через третьи руки и через офшорные фирмы, и в первую очередь для того, чтобы не попасть под санкции западных государств.

На российские финансы большое влияние оказывает политика

«Поэтому прогнозировать объем таких вложений – очень сложно. Тем более, сейчас этот вопрос серьезно политизирован и зависит от многих неэкономических факторов, что влияет на российские финансы исключительно негативно, поскольку ситуация в мире отличается крайней нестабильностью», - заключает Григоров.

Григоров считает возможными определенные всплески роста российской валюты, но их уровень на практике сложно прогнозировать.

«Все это заставляет нас сделать вывод о том, что для того, чтобы тренд на укрепление рубля имел долгосрочный характер, он должен быть подкреплен стабильной внешнеполитической ситуацией, а тот факт, что, например, в Донбассе опять разворачивается война, этому никак не способствует», - резюмирует Григоров.

Рубль как угроза: курс в 55 рублей за один доллар не выгоден России
Экономические издержки России – это единственная надежда режима Порошенко в Донбассе

Кроме того, как утверждает Григоров, не надо забывать про неопределенность в отношениях России и США, где пока непонятно, какую политику будет проводить Вашингтон при новой администрации Дональда Трампа по отношению к Москве.

«Будет ли продолжаться реальная политика санкций или она перейдет в формат дежурных заявлений, а де-факто сойдет «на нет». Все это пока неясно, но можно точно говорить, что политические факторы существенно влияют на спрос на российские суверенные бонды, а значит и на изначальный тезис об укреплении рубля», - констатирует Григоров.

В такой ситуации, как считает Григоров, можно прогнозировать какие-то всплески к росту, но долгосрочный тренд на укрепление рубля будет возможен только после стабилизации внешнеполитической обстановки в контексте отношений России и Запада.

На сегодня дорогой рубль не выгоден России

При этом, не нужно забывать и про то, что в России существует острая проблема дефицита федерального бюджета, который мы можем покрыть в основном за счет повышения рублевых доходов от экспорта российской нефти.

Рубль как угроза: курс в 55 рублей за один доллар не выгоден России
России нужны дорогая нефть и дешевый рубль

В этом плане важную роль играет то обстоятельство, что Россия получает доходы за нефть в долларах, а все расходные статьи федерального бюджета ведет в рублях. Поэтому Москве важны, как высокая рыночная стоимость нефти, так и стабильный и сравнительно низкий курс рубля к доллару, а не его серьезное повышение.

Из-за этого в Минфине на прошлой неделе было сделано предложение девальвировать курс рубля на 10 процентов для того, чтобы стабилизировать бюджетные расходы и доходы ввиду роста национальной валюты по отношению к доллару.

«Эти разговоры имеют под собой основания, поэтому Центробанк в случае риска серьезного повышения курса национальной валюты может провести девальвацию российского рубля, хотя бы для того, чтобы стимулировать отечественный экспорт. Ведь из-за всех этих внешнеполитических событий и политики импортозамещения, наша страна стала в последние три года больше ориентированной на экспорт», - заключает Григоров.

По мнению Григорова, цель у таких действий российских регуляторов –  достаточно проста, а именно поддержание положительного сальдо внешнеторгового баланса.

Рубль как угроза: курс в 55 рублей за один доллар не выгоден России
Искусственное занижение курса юаня – главная причина текущих нападок Трампа на Китай

«Можно здесь вспомнить тот же Китай, который на протяжении многих лет проводит политику занижения курса юаня для стимулирования экспорта, что сегодня стало причиной политико-экономического конфликта между Пекином и Вашингтоном», - резюмирует Григоров.

Рост рубля – угроза для федерального бюджета

Финансовый аналитик Игорь Дмитриев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти разговоры об укреплении рубля в ближайшей перспективе имеют под собой вполне конкретную почву.

«Речь здесь идет о глобальном движении рубля в сторону укрепления после девальвации, которую мы наблюдали два года назад, но эта тенденция ограничена тем обстоятельством, что государство будет предпринимать определенные усилия с тем, чтобы не допустить дальнейшего роста национальной валюты», - констатирует Дмитриев.

Рубль как угроза: курс в 55 рублей за один доллар не выгоден России
В случае роста рубля Центробанк снизит ключевую ставку

Он замечает, что последние заявления о том, что Центробанк может начать валютные интервенции, а также прогнозы на рост рубля на фоне дорожающей нефти, говорят нам о том, что правительство предпримет на этот счет определенные меры.

«Все это будет делаться для того, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля. Сложно говорить, что будет сделано для этого, поскольку валютных интервенций будет явно недостаточно. Одним из вариантов здесь выступает снижение ключевой ставки Центробанка по той же схеме, как она, в свое время, была резко повышена в период падения курса рубля осенью 2014 года», - заключает аналитик.

Поэтому, по мнению Дмитриева, Центробанк будет снижать уровень ключевой ставки, чтобы не допустить чрезмерного роста рубля, поскольку его укрепление до уровня 55-56 рублей за один доллар означает прямую угрозу для наполнения федерального бюджета.