Эхо Ту-154: внезапная проверка ВКС устранит "слабое звено" российской авиации
 / 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу объявил, что в российской армии началась внезапная проверка Воздушно-космических сил. Целью ставится "оценка готовности органов военного управления и войск для выполнения учебно-боевых задач". В проверке задействована не только военная авиация, но и система противовоздушной обороны страны.

"Раньше проверки военных подразделений в российской армии носили большей частью плановый характер, но главнокомандующий Сергей Шойгу сделал их внезапными, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" майор ВВС запаса, летчик-инструктор первого класса, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Сергей Красноперов. – Часто подобные мероприятия проводятся после масштабных ЧП – во избежание малейших возможностей повторения инцидента. В данном случае проверку можно связать с крушением военного борта ТУ-154Б в Сочи в конце 2016 года. Без сомнения, командование приказало сделать выводы из этой трагедии, а сегодня Минобороны выяснит, насколько качественно и грамотно это распоряжение выполнено".

Ранее Сергей Шойгу объявил, что по решению верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина стартовала внезапная проверка ВКС. С 9.00 органы военного управления, соединения и воинские части приступили к выполнению мероприятий по приведению в высшую степень боевой готовности. Министр поручил уделить особое внимание состоянию боевого дежурства, развертыванию систем противовоздушной обороны на военное время и готовности авиационных группировок к отражению агрессии. Со всеми проверяемыми воинскими частями, подразделениями провести тактические учения и контрольные занятия.

"В первую очередь при подобных проверках в поле зрения инспектирующих попадает документация военных частей. План тренировочных налетов для каждого подразделения утверждается в конце года – обычно в ноябре-декабре. И проверяющие следят, насколько качественно он выполняется. Боевой пилот должен "налетать" необходимое количество часов, чтобы эффективно действовать в любой ситуации – ночью или в плохих погодных условиях. Параллельно проверяется каждое подразделение – оно должно в установленное перейти в режим боевой готовности, необходимое число самолетов поднимается в воздух в соответствии с тактическими задачами", - рассказал эксперт.

Внезапные проверки заканчиваются "разбором полетов"

Эхо Ту-154: внезапная проверка ВКС устранит слабое звено российской авиации
Соединения и воинские части ВКС приступили мероприятиям по приведению в высшую степень боевой готовности

Для проверки боеготовности авиационных частей Сергей Шойгу распорядился сформировать контрольные группы и организовать их работу в главном командовании, объединениях, соединениях и воинских частях Воздушно-космических сил. Курировать проведение внезапной проверки поручено заместителям министра обороны – они должны обеспечить выполнение практических мероприятий и "организовать работу подчиненных должностных лиц по направлениям ответственности в рамках внезапной проверки".

"Параллельно с проверкой авиационных частей проводится инспекция эффективности приведения в боевую готовность сил ПВО и противоракетной обороны. У командиров воинский частей, где добросовестно исполняют предписания командования, аккуратно ведут документацию и проводят своевременное обучение личного состава, проблем с прохождением внезапной проверки не будет. Сама суть такой инспекции состоит в том, чтобы неожиданно нагрянуть и выявить все недочеты в работе того или иного подразделения.

По итогам таких мероприятий в обязательном порядке проходит "разбор полетов". Чаще всего выдаются предписания на устранения тех или иных мелких недочетов. Однако когда выявляются грубые "косяки", руководство военной части может столь легко не отделаться. Бывало, что после внеплановых проверок летели не только звездочки с погон офицеров – генералы лишались своих папах. Вопросу поддержания боевых частей в российской армии в боевой готовности в последнее время уделяется все больше внимания. В конечном итоге внезапные проверки делают боевые части более эффективными в случае внезапного нападения", - заключает Сергей Красноперов.