Гуманитарное молчание Запада: кто и как на самом деле помогает населению Сирии
 /  Степан Яцко

В российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии сообщили об отправке гуманитарного конвоя из 41 автомобиля в населенный пункт сирийской провинции Хомс.

Гуманитарная помощь РФ в Сирии 

Груз собран усилиями Международного комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца. Кроме того, российские самолеты с использованием парашютных платформ доставили в район города Дейр зз-Зор более 20 тонн продуктов, полученных по линии ООН.

В середине января на сайте Минобороны был размещен список из 73 населенных пунктов, которые особо нуждаются в гуманитарной помощи, в первую очередь в медицинских средствах и лекарствах. Российская сторона пытается помочь всем, но покрыть все имеющиеся потребности самостоятельно она все же не может.

Поэтому официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее призвал международные организации и другие страны оказать соответствующую гуманитарную помощь жителям Сирии. Очень сложная ситуация наблюдается в Алеппо. Но после его освобождения тема гуманитарной катастрофы резко исчезла со страниц центральных западных СМИ.

По словам Конашенкова, о ситуации в Сирии знают представители ЮНИСЕФ и Управления по координации гуманитарной деятельности, но основной объем помощи сирийцы продолжают получать от российского Центра по примирению враждующих сторон, Международного комитета Красного Креста и сирийского общества Красного Полумесяца.

Ситуация в Сирии начинает меняться 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта считает, что такое положение дел объясняет тем, что Запад с самого начала воспринимает ситуацию в Сирии как борьбу кровавого диктатора со своим народом, то есть используется очень упрощенная примитивная черно-белая схема, не учитывающая детали, историю  и ряд других тонкостей.

Гуманитарное молчание Запада: кто и как на самом деле помогает населению Сирии
Генерал-майор Игорь Конашенков призвал международные организации оказать  гуманитарную помощь жителям Сирии

«Когда Россия начала помогать Сирии защищать свой суверенитет и территориальную целостность, то на Западе это воспринималось негативно, как попытка России усилить свое влияние в регионе. Освобождение Алеппо также трактовалось извращенно как варварское уничтожение города и создание гуманитарной катастрофы. Под этим предлогом никакой помощи жителям Алеппо никто не собирался оказывать.

Но ситуация должна измениться, некоторые оценки уже начинают меняться. Все-таки информация о том, что на самом деле происходит в Алеппо, попадает в СМИ, идут переговоры в Астане, оживают консультации в  Женеве.

Будем надеяться, что к активной гуманитарной позиции России в скором времени присоединится и ООН, которую теперь возглавляет более разумный политик. Антониу Гутерреш много лет занимался беженцами, и, я надеюсь, понимает масштабы гуманитарной катастрофы в Сирии. Возможно, сирийский народ все же получит реальную помощь от международного сообщества», - надеется наш собеседник.

Напомним, что по мнению большинства ведущих военных экспертов, стабилизация ситуации в Сирии является следствием эффективности группировки ВКС России и лично министра обороны РФ Сергея Шойгу, который продемонстрировал грамотное управление операцией.