Лукашенко требует от России объяснить запрет поставок белорусской говядины
 /  Komsomolskaya Pravda

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от России объяснить запрет поставок говядины из Минской области, представив доказательства ее плохого качества.

Лукашенко заявил, что не понимает причин запрета экспорта говядины из Минской области в Россию. Он отметил, что ограничение введено без проверки, и потребовал провести оценку качества продукции, чтобы предъявить белорусской стороне конкретные претензии к качеству мяса. В противном случае решение Россельхознадзора может быть воспринято Минском как выпад, предупредил президент.

Также Лукашенко прокомментировал обвинения белорусских поставщиков в реэкспорте санкционного (украинского) мяса в РФ. Он призвал наказать конкретных нарушителей, но не распространять вину на всю Минскую область, поскольку "жуликов хватает".

Россия с 6 февраля запретила поставки говядины, произведенной в Минской области Белоруссии. Причиной ограничений стали подозрения регулятора в реэкспорте поставщиками санкционного мяса, о чем свидетельствуют многократные нарушения правил маркировки продукции.