Главные новости Сирии 7 февраля 2017 15.00: сирийская армия добилась успеха под Пальмирой
 /  @ir_lions

В районе Пальмиры сирийская армия смогла продвинуться вперед на 35 километров, отбросив террористов ИГ** от военного аэродрома Ат-Тифор. Под Дейр эз-Зором во время боев с правительственными силами был ликвидирован командующий группировки ИГ.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В населенный пункт Аз-Зиябия к югу от Дамаска возвращаются жители, которые ранее покинули свои дома, спасаясь от произвола боевиков. Последние во время своего пребывания на территории нанесли инфраструктуре селения серьезный урон.

Позднее она была восстановлена сирийским правительством. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА, сославшись на слова министра по делам национального примирения Али Хайдера.

Он также отметил, что проект по национальному примирению реализуется сирийскими властями одновременно с успехами, которых добиваются САА, ведя борьбу с ИГ и другими незаконными вооруженными формированиями.

Под действие проекта попадают 40 тысяч беженцев, которым в скором времени предстоит вернуться домой.

В Восточной Гуте Дамаска продолжается кампания, направленная против вооруженных формирований для того, что обезопасить столицу от неожиданных ударов и терактов. В настоящее время тяжелые бои развернулись в окрестностях селения Хош ад-Давахира. Также артиллерия САР нанесла удар по укреплениям боевиков, расположенным поблизости с городом Хараста.

В районе военного аэропорта Ас-Син к востоку от Дамаска вторую неделю идут затяжные бои между САА и ИГ. Цель террористов – захват стратегически важного объекта. Это им не удается: военнослужащие САР успешно отражают все атаки радикалов.

Как сообщили источники в СМИ, в западной части гор Аль-Каламон «председатель шариатского суда» ИГ Абу аль-Бира был ликвидирован во время взрыва бомбы, заложенной в его автомобиль.

Провинция Тартус

Как сообщает сирийское издание Thawra, ссылаясь на слова губернатора провинции Сафвана Абу Саада, в 2017 году в провинции будет построено 500 тысяч единиц доступного жилья для молодежи Тартуса. Известно, что стройка развернется на северной окраине города.

Отметим, что на сегодняшний день Тартус является наиболее стабильным регионом Сирии. Одним из факторов безопасности является то, что на территории провинции расположена база ВМФ РФ.

Провинция Алеппо

Северо-восток провинции продолжает оставаться самой горячей точкой провинции. Здесь на исламистов, занявших оборону в городе Аль-Баб, наступают САА с одной стороны и турецкая армия и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой.

Анатолийское информационное агентство, ссылаясь на турецкое командование, передает, что за несколько последних дней в рамках операции «Щит Евфрата» был уничтожен 21 боевик ИГ. Кроме того, ударам артиллерии подверглись 138 объектов ИГ в окрестностях Аль-Баба и близлежащего селения Бизаа. ВВС Турции вели бомбардировку 65 целей.

Информационный портал SaladinGate, ссылаясь на данные, полученные от местных активистов, сообщил, что жители одного из селений, расположенных поблизости к Аль-Бабу, которым надоел произвол боевиков, собственными силами ликвидировали 12 исламистов. Все случилось после того, как два боевика накануне вечером попытались занять дом местного жителя. Хозяин отказался пускать непрошенных гостей, и те в ответ казнили двух подростков.

Командование ИГ направило в поселок карательный отряд, но жители успели покинуть свои дома и добраться до территорий, находящихся под контролем сил «Щита Евфрата».

Такое открытое неповиновение террористам в этой части провинции зафиксировано впервые.

Главные новости Сирии 7 февраля 2017 15.00: сирийская армия добилась успеха под Пальмирой
Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции радилов, выявленные к северу от Хамы

Провинция Хомс

На востоке провинции продолжается операция по освобождению Пальмиры, захваченной ИГ в конце прошлого года. САА добилась успехов, отбросив радикалов более чем на 35 километров от военного аэродрома Ат-Тифор.

Также есть данные о том, что «Тигры» - элитные силы сирийской армии – зачистили от исламистов территории газовых месторождений к западу от Пальмиры. Отступая, террористы, которые несут тяжелые потери в живой силе, уничтожают газодобывающее оборудование. По выявленным разведкой местам концентрации ИГ наносят удары с воздуха самолеты ВВС Сирии.

Местные жители Хомса сообщили в соцсетях, что в результате взрыва террористами газопровода в районе месторождения Аль-Хайян город остался без газа. Помимо этого, взрыв привел к многочисленным пожаром – их сейчас тушат городские соцслужбы при поддержке сирийской армии.

На севере провинции артиллерия САА обстреляла позиции боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ), на которую не распространяется режим прекращения огня.

Провинция Дейр эз-Зор

СМИ распространили информацию о ликвидации во время боев командующего операцией по захвату города Дейр эз-Зора Абу Мухаммада Аль-Аднани. Также есть данные о ранении сына лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади и об уничтожении нескольких террористов из его окружения.

В самом городе идут затяжные бои между САА и ИГ. В ходе воздушной атаки самолетов ВВС САР в районе кладбища были ликвидированы как минимум 15 террористов - передает информационный портал Syria Scope.

Отметим, что в последнее время в Дейр эз-Зоре ИГ проводит крупнейшее наступление. САА, поддерживаемая ВВС Сирии и ВКС РФ, не дают боевикам прорваться, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома. Целью атак исламистов является аэродром. Террористы планируют использовать находящиеся там запасы оружия в борьбе против правительственных войск в районе Пальмиры.

Провинция Ракка

Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)****, действуя при поддержке ВВС международной коалиции, ведут атаки на позиции ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата». По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», во время боев на севере провинции были ранены три мирных жителя.

Тяжелые бои идут и в районе населенного пункта Абу Вахль. Самолеты ВВС западной коалиции с воздуха ударили по ИГ, чьи позиции были обнаружены в окрестностях селения Аль-Аббара.

Провинция Хама

По данным местных активистов, в западной части провинции развернулись тяжелые бои между сирийской армией и отказавшимися сложить оружие боевиками.

Артиллерия САА обстреляла позиции боевиков на юге и на севере провинции.

Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции радилов, выявленные к северу от Хамы. Параллельно действовала и военная авиация, которая ударила по террористам в в районе населенного пункта Тибат аль-Имам.

Ирак

Из-за того, что боевики ИГ взорвали перед отступлением центральное водохранилище в городе, жители освобожденных левобережных районов Мосула страдают от жажды. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

По мнению военных экспертов, террористы могут заминировать основные объекты гражданской инфраструктуры и на подконтрольном группировке правом берегу Тигра в преддверии начала операции по освобождению этой части города от ИГ.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.