Не только нефть и оружие: Россия перезапустит афганскую экономику

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве встречу со своим коллегой из Афганистана Салахуддином Раббани. «Экономика сегодня» разбиралась в перспективах сотрудничества двух стран.

Инвестиции в афганскую экономику

По словам Раббани, упор на переговорах был сделан на торговых отношениях. В частности обсуждались возможные российские инвестиции в афганскую экономику и увеличение объемов импорта нефти из России.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров так описывает нынешнее состояние экономики страны: «Экономика Афганистана представляет довольно странное по нынешним меркам образование. С одной стороны у него полунатурально-аграрный базис, и основу экономики составляет сельское хозяйство. С другой стороны в последнее время там появились полукустарные, мануфактурного типа производства.

В стране добывают уголь, строительный камень, налажено производство кирпича, работает строительная отрасль, производят какие-то промышленные полуфабрикаты. То есть добывающая и обрабатывающая промышленность худо-бедно функционируют. Конечная продукция отправляется в Пакистан, либо в Иран. Отмечу, что Афганистан обладает очень тесными связями с Пакистаном, торговля с которым является одним из главных приводов городской экономики и экономического роста страны.

Что касается российских инвестиций, то их ждут, прежде всего, в крупном промышленном секторе – энергетика, горная добыча, нефть и газ. Если делать ставку на мелкие отрасли, то нужно хорошо знать местный рынок, его особенности и нюансы. В них предпочитают инвестировать сами афганцы. А вот крупная промышленность от российских денег безусловно выиграет», - уверен эксперт.

Увеличение поставок нефти может быть затруднено законодательными особенностями страны, отмечает Верхотуров. «Там до сих пор действует закон, который запрещает переработку нефти в самом Афганистане, то есть они покупают уже готовые нефтепродукты. Не исключено, что его действие может быть в скором времени пересмотрено. Сам факт переговоров на высоком уровне является хорошим знаком. Если все намеченные планы реализуются на практике, то это станет большим шагом вперед в российско-афганском сотрудничестве», - полагает собеседник.

Не только нефть и оружие: Россия перезапустит афганскую экономику
Основное направление нашего сотрудничества в военной сфере заключается в вопросах поставок российских вертолетов

Поставки вооружений и диалог с США

Отдельное внимание на переговорах было уделено поддержке Афганистана в поставках и ремонте военной техники и оборудования. «Основное направление нашего сотрудничества в военной сфере заключается в вопросах поставок российских вертолетов. Далее следует бронетехника – танки, БМП и БТР российского производства пользуются широкой популярностью у местной армии.

Некоторая часть этой техники до сих активно используются вооруженными силами страны, ими в частности укомплектована первая танковая бригада. Не стоит забывать и про артиллерию, крупнокалиберные пулеметы также интересуют Кабул», - обращает внимание Верхотуров.

Не исключено, что в будущем Москве удастся наладить диалог с Вашингтоном по урегулированию ситуации, что пойдет на пользу всем, и в первую очередь афганцам. Сейчас, как отмечает политолог, сотрудничество с США находится фактически на нуле в силу острых и непростых отношений.

«Возможно, ведутся отдельные переговоры, но они малозначительны. Но Россия со своей стороны всегда выступала за сотрудничество и помощь как Афганистану, так и американцам. С российской точки зрения дверь всегда открыта, и если американцы сделают шаг навстречу, то он не останется без внимания», - резюмирует Верхотуров.