Лукашенко пообещал, что Белоруссия не станет "разворачиваться на Запад"
 /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Россия останется основным партнером Белоруссии, заявил президент Александр Лукашенко, отметив, что его страна не собирается "разворачиваться на Запад". С соответствующим высказыванием глава государства выступил на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

В ходе встречи Лукашенко, рассуждая о причинах некоторых экономических разногласий с Россией, заявил, что Белоруссия не намерена разворачиваться в сторону Запада. По его словам, в Европе есть свое производство, которое на порядок выше белорусского по качеству, и в западных регионах "никто Белоруссию не ждет". Кроме того, он подчеркнул, что Минск и Москву объединяет единая ПВО и оборона.

Лукашенко также отметил, что не понимает причины экономических споров и добавил, что "россияне – самые близкие братья" белорусов. Вместе с тем он заявил, что, если Белоруссии не дадут торговать в России, то стране придется искать рынок сбыта "где-то в Африке, Азии, Китае, ЕС, Латинской Америке".

По мнению белорусского президента, есть необходимость формирования теснейших отношений по линии народной дипломатии. Лукашенко акцентировал внимание на большой роли регионов России в поддержании крепких связей с Белоруссией, добавив, что эти связи не хотелось бы усложнять.