Мясной спор с Белоруссией: названы три сценария урегулирования
 /  Пресс-служба Президента России

Россия и Белоруссия 3 марта проведут переговоры по решению спорных вопросов в аграрной политике. Камень преткновения в этом деле – белорусский реэкспорт в РФ санкционных продуктов. В этом споре возможно три пути урегулирования – усиление проверок, ужесточение положения белорусских производителей на российском рынке, добровольный отказ Минска от реэкспорта «санкционки» в обмен на какие-либо преференции от Москвы, говорят эксперты.

Продуктовая ниточка в клубке претензий к Минску

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, поставки Белоруссии в Россию продуктов из подсанкционных стран – неоспоримый факт, а в целом же продуктовый спор с Минском является лишь одной ниточкой в клубке претензий Москвы. Решить проблему можно лишь усилив контроль за экспортируемой белорусами продукцией либо ужесточив условия присутствия белорусских производителей на российском рынке.

«То, что Белоруссия реэкспортирует товары из санкционного списка – это факт. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже заявлял, что как минимум 15 тысяч тонн говядины было реэкспортировано из Украины, а по более реалистичным оценкам – более 30 тысяч тонн. Очень большое количество молочной продукции является по сути санкционным товаром, который попадает в нашу страну через Белоруссию. В этой ситуации решить проблему можно, например, в том случае, если российские органы контроля за соблюдением режима контрсанкций получат соответствующие полномочия в Белоруссии или на границе с Белоруссией, что даст им возможность контролировать эти продуктовые потоки. Но я думаю также, что в настоящий момент спор о продуктовой линейке является одной из ниточек достаточно большого клубка из претензий, которые Россия предъявила Белоруссии. Это и отсутствие геополитической интеграции, и формирование антирусской идентичности, и одностороннее изменение цен на газ и на транзит российской нефти, и отказ выплачивать долги за уже поставленные углеводороды», – говорит Богдан Безпалько.

Мясной спор с Белоруссией: названы три сценария урегулирования
Россия с 6 февраля ограничила ввоз на территорию страны говядины из Минской области Белоруссии

Лукашенко требует доказательств

Что касается продуктовой линейки в принципе, то, в частности, российские молочники неоднократно жаловались на то, что белорусские производители имеют преимущественное положение на российском рынке, продолжает эксперт. «Россия кредитует Белоруссию как государство, Белоруссия кредитует своих производителей на льготных условиях, и они поставляют к нам продукцию по демпинговым ценам. Занимая нишу на рынке, которую могли бы занять российские производители молока», – поясняет Богдан Безпалько.

С 6 февраля по подозрению в реэкспорте из Украины ограничен ввоз в РФ говядины и говяжьих субпродуктов с территории Минской области Белоруссии. Поводом для ограничительной меры стало задержание фуры с говядиной, в которой перевозилась  продукция, предположительно, украинского производства. Белоруссия все обвинения российской стороны опровергает, а лидер страны Александр Лукашенко потребовал предоставить ему «доказательства» небелорусского происхождения спорного мяса. При этом Лукашенко предложил России «полностью запретить импорт мяса из Белоруссии».

«Я думаю, что в ближайшем будущем наши отношения перейдут в чуть более прагматичную плоскость по всем фронтам. Они станут более недоверчивыми, и просто верить белорусам на слово, что это их продукция, а, например, не украинская, уже никто небудет. Последуют тщательные проверки, анализ, и в случае нарушений будут предприниматься какие-то штрафные санкции. Из Минской области уже запретили – такая же судьба может ждать еще несколько крупных сельхозпредприятий и холдингов. В данной ситуации это вполне закономерно», – отмечает Богдан Безпалько.