МИД Украины грозит признанием гражданской войны в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в случае «ухудшения военного положения в Донбассе» Киев может ввести там военное положение.

Слова Климкина похожи на провокацию

Пока непонятно, провокация это со стороны Климкина или действительно заявление о реальных намерениях Киева.

Дело в том, что заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что такое действие для Киева будет равнозначно признанию факта гражданской войны на юго-востоке Украины.

Владимир Михайлович считает, что введение военного положения в Донбассе будет свидетельствовать о том, что Киев согласен с тем, что на юго-востоке Украины нет внешнего врага, и что там ополченцы Донбасса ведут борьбу с украинской регулярной армией.

По заветам Ильича: Климкин грозит объявить гражданскую войну на Украине
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Поэтому введение военного положения в Донбассе приведет Киев к ряду вытекающих отсюда обстоятельств, что, по мнению сенатора, говорит о том, что эти слова Климкина являются обычной украинской провокацией.

Украине придется столкнуться с издержками

Кроме того, не надо забывать про тот факт, что такие действия со стороны Украины, несмотря на их формально внутренний характер, приведут к серьезным изменениям в международно-правовой оценке этого конфликта.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тем, что введение военного положения в Донбассе будет согласием Киева с тем очевидным обстоятельством, что на его территории идет внутренний локальный вооруженный конфликт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По заветам Ильича: Климкин грозит объявить гражданскую войну на Украине
Украина больше не сможет делать вид, что это не гражданский конфликт

«В текущей ситуации, когда военное положение не введено, здесь еще существуют разные точки зрения на этот конфликт и на то, какие методы разрешения требует сложившаяся в Донбассе ситуация», - констатирует Лабин.

Военное положение отразится на минских соглашениях

Профессор просит не забывать о минских соглашениях, которые пусть и де-факто не действуют, но все-таки являются единственным безусловным регулирующим документом в рамках конфликта в Донбассе.

«Минские соглашения были созданы для того, чтобы как-то наладить этот вопрос и предоставить враждующим сторонам пути выхода из этого конфликта и решения возникших противоречий мирным путем. Ведь международное право предусматривает возможности для разрешения любых межнациональных споров с помощью диалога и компромисса», - резюмирует Лабин.

Официальное введение Киевом военного положения в Донбассе, как считает профессор, серьезно изменит ситуацию в плане перспектив возможного мирного урегулирования этого внутригражданского конфликта.

По заветам Ильича: Климкин грозит объявить гражданскую войну на Украине
Украина постепенно берет курс на войну в Донбассе

«Здесь с точки зрения международного права в дело вступят нормы международного гуманитарного права или так называемого права вооруженных конфликтов. Поэтому с точки зрения перспектив мира и нормализации положения дел в Донбассе вся эта ситуация путем такого нормативного акта сразу отбрасывается назад», - заключает Лабин.

Военное положение в Донбассе лишит мирный процесс точки опоры

Все это приведет, по мнению Дмитрия Константиновича, к тому, что заинтересованные стороны в рамках этого конфликта потеряют «нулевую точку», в результате чего ситуация в Донбассе примет непредсказуемый характер.

«Поэтому такие решения не сулят нам ничего хорошего и идут в прямое противоречие с линией мирного разрешения конфликта в Донбассе», - констатирует Лабин.

В первую очередь здесь интересна судьба минских соглашений после такого решения Киева – они и сейчас не работают по той причине, что украинцы принципиально не хотят их выполнять, но пока эти договоренности пусть и формально, но действуют, это хоть немного, но уводит ситуацию в Донбассе от полного хаоса.

По заветам Ильича: Климкин грозит объявить гражданскую войну на Украине
Глава ДНР Александр Захарченко

При этом, в случае введения военного положения и признания факта гражданской войны, это, естественно, приведет к обострению военной ситуации в Донбассе, что, впрочем, в настоящее время и добивается Киев.

Чисто логически, все это должно привести к ликвидации «Минска-2» даже в виде формального нормативного акта.

Ликвидация «Минска-2» выведет ситуацию в Донбассе из равновесия

«В международном праве существует определенная процедура придания юридического действия международному документу и, соответственно, имеет место быть столь же определенная процедура, чтобы этот документ дезавуировать, т.е. либо прекратить его действие, либо вообще – отметить», - резюмирует Лабин.

В этом случае введение военного положения с точки зрения международного права – это сугубо внутреннее дело Украины, но украинцам здесь не стоит надеяться на то, что в народных республиках Донбасса согласятся с такой формулировкой, поэтому это решение, совершенно точно, окончательно выведет весь этот процесс из равновесия.

Например, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что народные республики находятся в войне с Киевом, но вряд ли украинцы пойдут на введение военного положения, поскольку в таком случае лишатся западных кредитов и другой иностранной финансовой помощи.

Здесь можно вспомнить Владимира Ленина и его тезис по превращению войны империалистической в войну гражданскую, поэтому Украина с помощью таких законодательных мер может с международно-правовой точки зрения превратить этот якобы конфликт с Россией, о чем в Киеве и на Западе твердят уже целых три года, в заурядный гражданский конфликт, где украинцам уже будет сложно рассуждать о каком-то участии Москвы.