Бесплатная приватизация: кто и на каких условиях узаконит жилье  
 / 

Замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев объявил, что в ближайшее время парламент примет законопроект, согласно которому всеобщая бесплатная приватизация жилья будет продлена бессрочно. Инициативу одобрил глава правительства Дмитрий Медведев. Депутаты планируют рассмотреть законопроект во втором чтении 8 февраля.

"Как вы знаете, объявленная еще Борисом Ельциным всеобщая бесплатная приватизация ежегодно продлевалась Госдумой, очередной срок ее завершения по действующему законодательству завершался 1 марта, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. – К депутатам "Единой России" обратились представители общественности – по их мнению, сроки приватизации жилья не должны быть ограничены, это ущемляет права определенных категорий граждан. На встрече депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым этот вопрос был озвучен, и глава правительства инициативу одобрил. Потому больше в России о сроках приватизации речи идти не будет – ближайшие сто лет граждане могут быть спокойны".

Ранее Андрей Исаев анонсировал бессрочное продление всеобщей бесплатной приватизации жилья россиянами. По его словам, единороссы пришли к выводу о необходимости принять такое решение и соответствующая поправка в законодательство уже внесена сегодня депутатами. Уже 8 февраля проект закона предполагается принять во втором чтении. В ходе обсуждения закон может расширить список жилья, которое россияне могут приватизировать. В частности, депутатов просят пополнить список передаваемой в собственность недвижимости общежитиями промышленных предприятий, а также жилым фондом военных городков. Однако суть приватизации при этом не изменится.

"Планируем, что любое жилье, находящееся в социальном найме, граждане смогут бесплатно оформить в собственность. Естественно, это не касается ветхого и аварийного жилья – там предусмотрены особые, принципиально иные процедуры, которые к закону о приватизации отношения не имеют", - отмечает депутат.

Сроки приватизации ставят в невыгодное положение собственников расселенного жилья

Бесплатная приватизация: кто и на каких условиях узаконит жилье  
Единороссы в Госдуме приняли решение о введении бессрочной приватизации по просьбе россиян

Приватизация квартиры подразумевает преобразование права собственности на недвижимость государством в частные руки. Изначально авторы законопроекта предполагали продлить срок до 2020 года для отдельных категорий граждан, в том числе крымчан и жителей аварийных домов. В процессе обсуждения парламентарии пришли к выводу: значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, после 1 марта 2017 года будет поставлена в неравное положение по сравнению с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.

В Крыму же последние два года шла работа по принятию нормативных правовых актов, определяющих порядок передачи жилых помещений в собственность граждан. Кроме того, проводилась инвентаризация многоквартирного жилищного фонда. Для жителей полуострова продление срока бесплатной приватизации жилых помещений будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье. О приватизации дачных участков законопроект не упоминает.

"Как таковой порядок приватизации остается неизменным – эту часть прежнего закона поправки не затрагивают. О приватизации дачных участков, находящихся в собственности кооперативов, также речи не ведется. В первую очередь закон оговаривает получение в собственность объектов жилого фонда многоквартирных домов. Приватизация земельных участков же будет осуществляться на прежних, оговоренных законом основаниях. Но о ежегодном продлении сроков с 1 марта отныне можно забыть", - резюмирует Павел Качкаев.

Читайте также: глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценил перспективы приватизации доминирующих госкомпаний РФ в 2018 году.