Фактор Путина: Трамп решил убить сразу двух зайцев

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что не знает российского лидера Владимира Путина и не ведет дел в России. Об этом американский политик написал в своем Twitter. «Фактором Путина» Трамп хочет убить одним выстрелом двух зайцев – кинуть камень в огород Обамы, рассчитывая воздействовать на внутреннюю аудиторию, и одновременно продемонстрировать России свою готовность к сотрудничеству с Россией "без фобий". При этом личная симпатия между Путиным и Трампом может серьезно способствовать сближению США и России, отмечают эксперты.

Переход на личности

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, межличностные отношения между Путиным и Трампом могут оказать существенное влияния на взаимодействие двух стран.

«На мой взгляд, в международных отношениях межличностные отношения играют очень важную роль. Мы не раз были свидетелями того, как наш президент выстраивал личностные доверительные отношения, например, с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, с итальянским премьером Сильвио Берлускони. И, естественно, это существенно влияло на отношения между политическими субъектами – между Россией и странами-участницами Евросоюза.

Трамп во время предвыборной гонки неоднократно в позитивном ключе говорил о Путине. Говорил, что считает российского лидера умным и дальновидным политиком. В основном он, конечно, использовал это для того, чтобы в очередной раз поддеть Хиллари Клинтон и демократов, но позитивные сигналы, которые исходили от Трампа и его команды в отношении нашего президента, были в то же время вполне искренними», – говорит Никита Данюк.

Фактор Путина: Трамп решил убить сразу двух зайцев
Трамп сделал ставку на противопоставление Обаме

Симпатия между Путиным и Трампом может сблизить США и Россию

Ранее президент США Дональд Трамп написал о том, что не знаком с Владимиром Путиным и не ведет дел в России. При этом Трамп подчеркнул, что это не умаляет ненависть его политических противников. «Я не знаю Путина, у меня нет сделок в России, и ненавистники сходят с ума, при этом. Обама может заключать сделки с «террористом номер один», Ираном, – нет проблем!» – написал Трамп в своем Twitter.

«Что касается нынешней ситуации, то мы видим, что обе страны и оба лидера относятся друг к другу сдержанно-позитивно. Как Трамп, так и Путин неоднократно подчеркивали уважение друг к другу, подчеркивали понимание национальных интересов обеих стран.

Но вряд ли можно сказать, что Трамп и Путин смогут исключительно на личностном формате выстроить конструктивным образом диалог России и США. Трамп, как и Путин, во внешней политике придерживается сугубо прагматичных подходов. Если сотрудничество будет выгодно США и России, Трамп и Путин без проблем найдут общий язык т смогут продуктивно использовать формат межличностных отношений.

Напомню, что по итогам телефонного разговора, который состоялся недавно между нашими президентами, оба они заявили, что беседа прошла в позитивных тонах. Трамп не станет в информационном поле разворачивать свои отношения с Путиным на 180 градусов под нажимом политической элиты, которая выступает за продолжение конфронтации с Россией, это точно.

Российская тема является сейчас краеугольным камнем не только во внешней, но и во внутренней политике США. Мы видим, что фактор Путина, фактор России занял ключевое место в отношении американского истеблишмента к Трампу. Очень большая часть элиты США считает возобновление отношений с нашим государством не соответствующим интересам США. Но Трамп уже в первые дни своего президентства дал понять, что не собирается отступать от предвыборных обещаний», – резюмирует Никита Данюк.